联研院研发出基于晶闸管的混合式直流断路器
字体显示:
来源: 国家电网报 作者: 日期: 17.10.30

联研院研发出基于晶闸管的混合式直流断路器

  10月10日,从全球能源互联网研究院获悉,该院成功研制基于晶闸管的混合式直流断路器样机。

  混合式直流断路器是特高压直流工程的关键设备之一,当前国际主流设备均存在关断电流有限、成本高昂等问题,严重影响多端特高压直流输电工程发展和高压直流断路器推广应用。为此,联研院加强多端特高压直流输电技术研究,提出基于晶闸管的混合式直流断路器拓扑方案,研制直流断路器样机,额定电压10千伏,额定电流5千安,分断时间2毫秒,分断电流30千安。

  基于晶闸管的混合式直流断路器样机可解决特高压直流系统线路故障情况下功率丢失、冲击交流系统的问题。与基于可关断器件的混合式直流断路器相比,该样机节约成本约60%,对推动特高压直流工程发展具有重要意义。

  

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿


发表评论
相关新闻:

Copyright© 2001-2015 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026