创新丨国网蒙东电力营销移动作业系统完成测试
字体显示:
来源: 国家电网报 作者: 日期: 17.09.21

国网蒙东电力营销移动作业系统完成功能测试

  “该系统上线后将极大地加快客户响应速度,原来需要在营业厅办理的增加用电手续,作业人员在施工现场即可办理,营销服务水平大幅提升。”9月18日,国网内蒙古东部电力有限公司营销部技术处人员说。该公司已完成营销移动作业系统4个业务大类27个业务功能模块303个功能点的功能测试,并通过第三方检测和安全测评,将于9月23日上线试运行。

  据了解,营销移动作业系统综合采用了移动通信、4G网络、电子标签/条码识读等技术,实现了业扩报装、电费管理、用电检查等电力营销业务的现场办公,改变了传统的作业方式,通过将营销移动终端与营销系统联通,实现现场作业人员掌上办公、客户用电信息一手掌握、营销服务资源高效调配。

  自2月17日正式启动实施该项目以来,国网蒙东电力从实际需求角度出发,通过构建统一营销移动作业平台,不断深化售电侧改革,推动传统营销服务模式和业务流程创新变革,进一步提升营销服务水平。营销移动作业系统上线后,国网蒙东电力营销服务触角将延伸到售电服务各个方面。

  国网蒙东电力供电区域面积广阔,1160万供电人口分布在47万平方千米的地域里,尤其是在东北偏远牧区,居民分布更加零散。大地理跨度的客户分布给供电服务带来极大的困难,有些地区居民办理用电手续成了难题,一些牧民同胞,原来需要自带相关证件去十几千米以外的电力营业厅办理;营销移动终端系统上线后,作业人员可现场办公,在终端登记客户信息,帮助客户完成新增申请,现场业扩服务水平大幅提升。

  系统上线后还将提升售电服务水平和效率。目前,在国网蒙东电力供区内一些偏远地区还未实现远程抄表、停电、复电,现场作业人员需去现场抄表、催费、停复电,将这些现场数据从现场带回再录入营销系统,需要一到三天。营销移动作业系统上线后,仅需几分钟即可实现。

  此外,营销移动作业终端还添加了短信订阅功能,可以实现客户的当月电费额、电费扣款、欠费通知等短信通知;作业人员在现场用电检查中如发现违约用电、窃电现象,可以现场拍照取证,及时填写相关处理工单;遇到智能抢修,专家还能远程在线提供技术支持,保证客户诉求能得到快速响应。

  据国网蒙东电力相关人员介绍,该公司于今年5月5日开始组织项目组成员进行营销移动作业系统与营销系统接口调接,经过两个多月的努力,截至7月15日,营销系统与移动终端完成接口调接,营销终端所有功能全部通过测试。8月,营销移动作业系统配合营销系统升级进行相关检测调试,目前已完成全部功能测试,具备上线试运行条件。

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿

 

发表评论
相关新闻:

Copyright© 2001-2015 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026