南方电网广东公司首座35千伏移动变电站投运
字体显示:
来源: 南方网 作者: 日期: 17.08.21

  “移动?变电站?变形金刚?”8月18日,在广东湛江北和镇35千伏北和变电站,两个黄色集装箱正式开始他们的“职业生涯”。它装载于两部箱式半挂车上,是被称作“大黄蜂”的应急发电车体积的3倍,打开“舱门”可以看见各种复杂的电力装置。这部堪称XXXL加强版的“大黄蜂”就是南方电网广东公司首次投入使用的35千伏移动变电站。尽管体积大,但它的供电能力也提高到应急发电车(常规容量500千伏安)的20倍。南方电网广东公司应急抢修中心应急装备部副部长张宝星说,“一般情况下,一台应急发电车可以同时满足1000户家庭用电,35千伏移动变电站则可以为20000户家庭提供用电保障”。

  记者从现场了解到,由于湛江35千伏北和站主变负载率过高,供电可靠性得不到保证,南方电网广东湛江供电局决定对该站进行增容改造。变电站改造意味着需要停电施工,在8月如此高的气温下,停电对用户来说岂不是“火上浇油”?面对这种担忧,湛江供电局安监部主网安全管理专责李延杰解释道,“如果按常规操作,这次35千伏北和站更换1号主变的施工,约有19000户客户将需要停电2.5天,但使用移动变电站转供负荷,则只需9000户客户停电半天。停电用户数量减少1万户,时间减少了2天。”李延杰说,通过使用移动式变电站并制定合理有效的停电方案,可以减少或消除停电对客户造成的影响。

  据介绍,这台35千伏移动变电站由两台半挂车改装而成,集成1台容量为10000千伏安的35千伏主变,4回10千伏出线,并配套相关综合自动化系统、监控系统等设备,有独立交直流系统供电,具有快速接入、移动方便等特点。移动变电站更能够在发生灾害或故障的情况下,快速恢复供电,有效地提高抢修复电效率。湛江地区属台风多发地区,湛江电网现有的12座35千伏变电站其中有9座分布在台风频发去的雷州市和徐闻县。湛江供电局安监部主任刘剑锋告诉记者,“在重大自然灾害的抢修复电工作中,按照抢修次序,110千伏变电站要优先抢修,这样35千伏变电站就可能无法快速恢复。加上35千伏网架结构不能转供负荷,一旦变电站改造或故障停电,就会造成整片区长时间停电,有了移动变电站,我们可以把停电时间和范围大大缩小”。

  据了解,移动变电站除了应用于自然灾害发生时的应急抢修、变电站的改建、扩建和检修时的负荷转移,还可以用于负荷高峰的短时增容,在日常大修技改、重大节日、重大事件中发挥转供电、保供电等作用,能够缓解供电压力,提高电能质量。

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿

发表评论
相关新闻:

Copyright© 2001-2015 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026