科技手段丨浙江农网改造 让乡亲用上“智能电”
字体显示:
来源: 新华网 作者: 日期: 17.08.21

浙江农网改造 让乡亲用上“智能电”

  在广大农村地区,电网的智能化改造是让乡亲们用上“智能电”的关键。在浙江省一些农村,电力部门运用先进科技手段对农网开展特色化改造,落后的农村电网朝着“智能化”方向迈进。

  智能电网通过先进的传感测量技术和决策支持系统技术的应用,可实现电网可靠、安全、经济、高效和使用安全目标。在浙江省,浦江供电公司为农村用户补装了一款农村家庭剩余电流保护器。这款专门设计的安全保护装置,是消除农村用电安全隐患的“利器”。

  浙江省临安市地处山区,当地百姓有经营农家乐习惯。为满足旅游旺季用电需求而采用的大容量变压器,在淡季空载损耗严重。为解决这一矛盾,近期临安市供电公司使用非晶合金等节能型配电变压器,既保障了用电需求,又降低了损耗。

  此外,当地还大力推广“台区智能无功补偿装置”,实现了变压器运行参数读取、漏电保护器分合闸告警以及短信提醒等功能。以此为标志,临安农村电网建设已从最基本的满足百姓用电需求向以智能化、自动化、互动化、新能源接入为特征的新一代电网转变。

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿

发表评论
相关新闻:

Copyright© 2001-2015 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026