关注丨江苏宜兴供电高温巡视设备保电网运行
字体显示:
来源: 国家电网报 作者: 日期: 17.07.20

江苏宜兴供电高温巡视设备保电网运行

  烈日正在施威,宜兴地区“上蒸下煮”。7月14日上午8时,国网宜兴市供电公司110千伏和桥变电运维班班长朱仕宏象往常一样与徒弟范敬毅开展高温特巡。

  “这天气也太热了,都晒黑了!”范敬毅小声地嘟囔着。

  “会习惯的,就好比洗免费桑拿了。”朱仕宏回答道,“越是这样的天气,就越需要我们认真巡视,高温高负荷还得对设备测温,千万马虎不得呀!”

  走在变电站室外场地上,太阳像火球一样炙烤着地面,升腾起一阵阵热浪。“小范,你看现在环境温度有38摄氏度,但设备上的螺丝、角铁被太阳这么一烤,表面温度至少在45摄氏度以上,到了下午3点钟左右则会达到65摄氏度以上,稍有不慎就会烫伤。”朱仕宏认真地说。小范试着摸了一下水泥杆,果然温度十分灼人。

  朱仕宏看着小范的动作笑了,随后又严肃地说道:“这样的天气我们巡视人员不但要保护好自身,要多喝水,防止人员中暑,更要对设备仔细测温,决不让设备‘中暑’。”

  在烈日下行走本就是件难事,而此时身穿长袖工作服,头戴安全帽的朱仕宏、范敬毅要仰起头朝向阳光直射的方向仔细巡视站内设备,朱仕宏不断地调节着测温仪,重点主要对是线夹、刀闸、闸口、桩头处测温,并不时向小范报送着仪器显示的各个数据,小范则认真地记录在巡视表上。

  室外巡视还不到30分钟,俩人就被晒得满脸通红,汗水顺着脖子流进了严实的工作服里,灰色的工作服被汗水完全湿透,像刚从水中捞出来似的,衣服紧贴着前胸后背,勾勒出一道道褶痕。

  朱仕宏一边擦着脸上的汗水一边说:“好了,小范这座变电站巡视结束,没有发现异常;但回去后,要及时将数据录入设备健康档案,进行数据对比,分析查找设备存在的隐患,及时消除缺陷,保证电网安全可靠运行。”

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿

发表评论
相关新闻:

Copyright© 2001-2015 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026