企业丨普元:助推“智慧发电”建设
字体显示:
来源: 中电新闻网 作者: 日期: 17.05.03

普元“发电集团级生产运营实时数据服务云平台”助推“智慧发电”建设

  4月27日,由电力信息化专业协作委员会主办的第十一届发电企业信息技术与应用研讨会,在无锡隆重召开。本届会议邀请了国内优秀发电企业领导专家出席会议研讨,普元携手合作伙伴北京英贝思科技共同出席会议。会上普元信息电力事业部副总经理王程志与英贝思产品部总经理张继军为与会代表详细介绍了为解决发电企业数字化转型难题而研发的——“PowerWise智慧发电生产运营实时数据服务云平台”这一解决方案。

  王程志表示“PowerWise智慧发电生产运营实时数据服务云平台”以“互联网+”、“中国制造2025”为牵引,旨在建立电力生产大数据平台,打通OT/IT,实现两化融合;通过挖掘数据价值,海量数据建模,分析并预测设备的健康状况,降低设备故障率,提高设备的可靠性,实现智能制造;促进集团精细化管理,搭建全厂最优运行工况,对机组经济运行提出指导方法,提高运行效率、创造效益、增强竞争力。

  发电企业掀起数字化转型浪潮

  互联网、移动互联网、工业大数据、物联网、虚拟现实等新IT 技术一方面催生出各种各样的创新经济和商业模式,另一方面也正在与发电行业深度融合,各发电企业正在掀起数字化转型浪潮,均进行了“智能发电”、“智慧发电”的战略规划与实践探索,信息化创新也面临着新的趋势和挑战。

  目前,发电集团与电厂仍面临着诸多困惑:虽然积累了海量数据,但利用不足;信息孤岛,厂与厂之间、部门之间、专业之间不能互通共享;资源融合不够,共享不足、深度开发和分析利用不够;信息资源在生产、经营的综合分析和发布,没有为节能增效的决策支持提供辅助。面对电力企业在数字化转型浪潮中面对的诸多挑战,普元携手英贝思科技共同打造的发电集团级生产运营实时数据服务云平台PowerWise应运而生。

  普元携手英贝思科技推出“PowerWise智慧发电生产运营实时数据服务云平台”解决方案

  会上,普元王程志发表演讲《发电集团级生产运营实时数据服务云平台——数据创智引领智慧发电建设》,阐述了当前发电企业面临市场红海化、竞争白热化的局面,传统的经营管理模式已经无法适应企业精细化运营管理需求的行业现状。并宣布普元和英贝思科技正式携手,共同打造发电集团级生产运营实时数据服务云平台PowerWise,旨在持续助力提升发电企业精细化运营水平,开启“智慧发电”新时代。

  PowerWise以互联网+技术为基础,采用云计算、大数据分析等核心技术,整合海量工业数据采集、存储、管理、分析和展现功能,结合发电企业数据挖掘需求将平台划分为基础设施层、数据服务层、数据存储层、数据分析与挖掘层、业务处理层和交互展现层、数据资产管理7个部分。

 

  “PowerWise智慧发电生产运营实时数据服务云平台”的典型实践分享

  普元联合英贝思科技合作研发的该平台,整合提升电力生产数据质量,利用“自服务大数据资产管理中心”,深入挖掘数据价值,通过数据建模预测设备故障、分析机组运行效率,为提高提企业设备运行可靠性和精细化生产运营水平提供数据支撑。目前平台已经在某发电集团先期上线6台机组、2万点/台、10万次/秒的计算及应用。

  具体而言,PowerWise在管理在线方面,能够实现测点大盘、技术监督在线管理、检修管理、实时在线报警;在精细化运营方面,能够对长期超限数据统计监督整改以及考核管理一步到位;在智能寻优方面,能够建立故障原因知识库逐渐实现智能化故障诊断,并且对设备劣化情况建模预测并进行报警,最后基于数据挖掘的预测性维护;在数据资产管理方面,能够做到数据目录管理、数据标准模型管理,实现数据便捷探索使用、数据统一共享发布,及时监控数据质量管控与数据应用情况。

  为实现“智慧发电”,未来的发电企业需要打好坚实的数据基础,而大数据治理将在整个大数据平台中起到中枢神经作用,普元携手英贝思科技打造的PowerWise智慧发电生产运营实时数据服务云平台的价值,就在于数据资产化管理+数据智慧化应用:数据资产化管理体现在数据目录管理、数据便捷应用、数据运营管控,数据智慧化应用体现在实时数据创造价值、生产运行即时监控、资产安全提供保护、绩效对标有迹可循、运营优化闭环可控、预测诊断智能寻优。

  据悉,普元致力于通过提供大数据、云计算、SOA等企业级平台,帮助企业加速数字化转型。目前,在电力能源领域,已经服务于国家电网、中广核集团、中核运行、国电集团、华电、国神电力、京能集团、新奥集团等众多大型企业。

发表评论
相关新闻:

Copyright© 2001-2015 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026