中国电科院智能变电站技术通过验收
字体显示:
来源: 中国电力报 作者: 日期: 17.04.24

  中国电力报 中电新闻网讯 通讯员 张悦然 报道 日前,中国电力科学研究院(简称“中国电科院”)牵头承担的国家电网公司(简称“国网公司”)科技项目新一代智能变电站模块化建设关键技术研究顺利通过验收。项目实现了开发、设计、制造、安装、调试等各个环节统筹一致,有助于标准化、规模化、高质量建设智能变电站。

  据悉,新一代智能变电站模块化建设关键技术研究是国网公司基建领域“十二五”期间重点工作。传统变电站的建设模式已无法适应新的要求,制约了智能变电站建设效率、工程安全质量和工艺水平的提升。项目完成了智能变电站模块化建设总体方案、装配式建、构筑物、模块化二次组合设备、二次系统信息模型标准库等关键技术研究。项目创新提出智能变电站建设新模式,研制预制舱式二次组合设备,采用预制光缆、电缆技术,实现现场接线“即插即用”。项目规范变电站二次设备和系统信息模型,实现二次系统信息模型的集中管控,并采用模块化智能集成设备,优化主接线及总平面布局,形成了新一代智能变电站模块化建设典型设计。

  项目成果已应用于国内多座智能变电站。通过本项目研究,形成了一批前瞻性、实用化的技术成果,取得了多项自主知识产权,制定了多项智能变电站技术标准,在智能变电站模块化建设方面取得了突破,从根本上推动结构紧凑、功能集成、信息融合和运维便利的智能变电站模块化建设。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

发表评论
相关新闻:

Copyright© 2001-2015 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026