关注丨京天集团首创空气动力储能系统
字体显示:
来源: 中电新闻网 作者: 日期: 17.03.03

  中国电力报 中电新闻网讯  通讯员 张亦筑 报道  近日,重庆京天能源投资(集团)股份有限公司(简称“京天集团”)在国内首创空气动力存储能源系统,预计今年将实现量产,并走出国门在哈萨克斯坦投入应用。

  压缩空气既可以用来发电,在发电过程中产生的热能回收后,还能用来供暖。在京天集团实验室里,空气动力存储能源系统主要由智能控制系统、空气压缩机、空气存储罐和发电机组4部分组成,通俗地讲,其功能就是用空气发电,每小时能发电15千瓦时。

  京天集团董事长刘琪介绍说,整个系统是靠太阳能、风能驱动运行,在控制系统的“指挥”下,它先通过空气压缩机收集和压缩空气,存储在空气存储罐中,当需要用电时,就释放空气驱动发电机组发电,整个发电效率可达到65%以上。

  空气压缩机在压缩空气的过程中还会产生热量,这些热量可以为室内供暖,热量回收能使空气温度达到30摄氏度。

  围绕空气动力存储能源系统的核心技术,京天集团申请了8项国家专利,其中一项已获授权。

  据了解,目前,京天集团已在贵州签订了一项200千瓦空气动力存储能源系统合同,此外还与哈萨克斯坦签订了多能互补分布式能源战略合作协议,其中包括提供5兆瓦空气动力存储能源系统在哈萨克斯坦落地应用。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

发表评论
相关新闻:

Copyright© 2001-2015 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026