物联网助力智能电网
字体显示:
来源: 中国电力网 作者: 日期: 15.11.02

   物联网的概念顾名思义,物联网就是将物与物进行连接的互联网。他是

  在互联网基础上延伸和扩展的网络,其用户端延伸和扩展到了任何物品与物品之间。但物联网本身不仅是一个信息的传输工具,在其网络内部能够对采集到的数据进行融合处理,最终传输给用户的是经过大量融合处理的最终数据。

  物联网的核心技术包括各种传感技术(RFID技术、无线传感器技术、定位技术等)及电子信息传输技术,通过这些技术获取并传输物品的信息,并对他们进行实时、大范围跟踪、定位、及管理,另外通过各种数据融合处理技术如(云计算、模糊识别、数据挖掘等)对大量的数据进行处理,最终提高用户对物品的认知度,并为用户提供智能决策支持。

  智能电网的概念智能电网就是指电网的智能化,智能化一般体现在能够通

  过先进的传感和测量技术、先进的设备技术、先进的控制方法以及先进的决策支持系统技术提高能源的利用率,提高供电安全,节约用电成本,从而提高电网的综合效率。这样的电力网络,我们称之为智能电网。智能电网包含的特征主要包括:

  (1)具有较强的自愈能力,能够自动发现电网的故障并能快速解决,减少停电时间和经济损失;

  (2)提高电费价格的透明度,使消费者可以自主选择合适的供电方;

  (3)提高电网抵御攻击的能力,提高安全性;

  (4)提高电能质量;

  (5)能够容纳各种发电以及蓄电形式;

  (6)降低电网运行及维护成本。

  物联网技术在智能电网的应用

  物联网已经遍布人们生产生活的各个角落,智能工业、智能农业、智能交通、智能物流等领域都有物联网技术的应用。物联网应用于智能电网也是信息通信技术发展到一定阶段的必然结果,物联网技术中的通信、信息、传感、自动化等技术能够将通信基础设施资源和电力系统基础设施资源进行有效整合;物联网的各种智能感知设备能够提高电力系统的信息化水平,实现信息安全可靠传输并提供智能化决策支持,改善电力系统现有基础设施利用效率,为电网发电、输电、变电、用电、配电等环节提供重要的技术支撑。物联网技术的应用能够优化电网的运行以及管理,提高电网的可靠性、管理效率以及服务水平。

  (1)提高电网的可靠性,提高用户满意度由于电网的特殊性,电网存在的主要问题就是停电,这是影响用户满意度最大的问题,所以提高电网运行的可靠性成为了电网必须解决的问题,物联网技术的应用能够极大地提高网络效率,形成能够主动对电网进行故障管理的"智能"电网。物联网的分布式采集系统能够实时监控分布于不同地点的配电房的工作状态,通过有效的数据传输方式将系统状态实时上传至电网管理中心,对于电网可能存在的故障隐患或已经发生的问题能够及时有效的安排检测维修。物联网技术的应用帮助管理人员及时发现和处理问题,能够有效的减少停电和降低停电所带来的损失,从而提高电网的可靠性以及客户的满意度。

  (2)提高电网的经济性,避免电力浪费电力有个很大的特点就是不能存储,这也是电网技术中的薄弱环节,所以发电量的控制非常重要,否则会造成分非常大的浪费。物联网技术的应用能够很好的解决这一问题,采用以无线传感器网络为核心的物联网技术可以采集到用户的电表信息,并通过其自组织网络实现数据汇聚,计算出用户的用电需求量,通过对这些信息的分析,并通过无线通信方式将结果反馈给电网管理系统。发电企业就能做到按需发电,减少浪费,降低成本。

  (3)提升电网的服务水平以往的用户和电力供应商之间的关系式,用户对自己的耗电量并没有概念,只能在某些节点处才能得知自己的用电数据,数据没有实时性,这对维护用户和供应商之间的关系式不利的。通过物联网技术用户可以随时获取自己在一天中的用电数据,甚至可以差点任意时刻的用电量,如下图所示:

  (4)提高电网的安全性,保证输电安全电网的正常运行时关系到国民生计的大问题,提高电网运行的安全性也是电网管理中的重点问题,采用物联网技术可以全面有效地监控电力传输的整个系统,对系统的运行状态进行评估,对可能存在的隐患进行早期预警,采取相应的措施保证电网的安全性。

  另外电网的基础设施也要防止人为破坏,基于无线传感器网络的围界报警系统能够很好地控制人员的进出,采用无线通信技术及传感技术既能够做到及时报警,也能够减少传统监控布线及人力资源带来的消耗。

  结语

  物联网是继计算机和互联网之后又一次信息领域的技术革命,他的应用范围几乎涵盖了社会的方方面面。物联网所带动传统行业的转型升级已经取得了很多的成果,物联网和智能电网的结合也必将成为趋势,势必推动智能电网的不断发展。物联网及其关键技术在智能电网中的推广必能为智能电网带来巨大的增长潜能和深度变革。

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿

发表评论
相关新闻:

Copyright© 2001-2015 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026