ERP开发:满足用户需求个性化是关键
字体显示:
来源: 中国电力新闻网 作者: 日期: 09.07.17

作为一种系统化的管理思想和先进的管理模式,建立在信息技术基础上的ERP,无疑为企业带来了新的竞争优势,逐渐成为为企业提供决策运行手段的管理平台。

近年来,国内在ERP开发的探索中正逐步走向成熟,以ERP软件的实施为主导,包括系统集成、技术平台、应用软件、IT项目咨询及监理业务的信息化产业链已初具规模。而在越来越多的企业将ERP作为企业信息化建设重要内容的同时,满足用户个性化需求的“随需定制”ERP之路,也愈来愈成为ERP厂商的共识。

 

ERP项目实施仍存瓶颈

ERP不仅仅是一套软件,更为重要的是它应该是企业经营管理的整体解决方案。不同行业的管理模式不同,其整体解决方案也不尽相同。事实上,在我国ERP实施应用过程中,常常会出现项目失败的案例,在大多数企业中,投入大量人力物力财力的ERP却并没有带来如期的效益。在实际的执行过程中,我们往往会发现项目中总是存在着各种问题。

大多数企业在开展ERP项目时并没有一个明确的需求,选用软件时未经谨慎考虑,运行ERP系统所需的各种基础数据的准确性和时效性也普遍较差,这在一定层面上反映出我国企业对提高我国企业管理水平和ERP应用成功率缺乏足够的认识。

同时,由于ERP实施普遍具有周期长、技术含量高,使用复杂、对基础数据要求高等特点,需要全体员工进行再学习才能够很好的上手使用。但是因为我国企业生产模式的传统性,以及市场不规范,企业管理水平和人员素质参差不齐等众多因素,使得多数企业的ERP系统成了摆设的花瓶,即便应用上手后也往往存在着业务流程的再造和二次开发等矛盾。

综合来说,ERP的功能、成熟度、产品的可扩展性以及个性化程度已成为制约ERP在中国企业中成功运用的瓶颈。

 

满足个性化需求成ERP开发主流趋势

面对项目实施中的种种制约因素,作为企业组织的应用系统,ERP软件及服务的特殊性以及企业需求的多样化,使能够满足用户个性化需求的量体裁衣式的因需定制,逐渐成为当前企业进行ERP开发关注的焦点。

企业实施ERP系统是一项管理创新工程,ERP系统作为企业资源和计算机资源的集成化系统,需要经历新旧管理模式的互相冲突、交汇和聚合。通过比较运行成功企业的共同点,我们大概可以将其总结为:ERP的成功应用=有准备的企业+合适的软件+有效的实施。

在归纳总结企业当前最迫切需要解决的问题以及经过成熟的思考和可行性分析后,功能更加齐全、结构更加开放、既能满足企业内部垂直管理需求、又能支持企业业务重组、达到内外部业务横向协同的稳定可靠的软件成为企业ERP个性化需求的关键所在。

“先进的ERP需要具有两个特点:一是技术上的先进,二是管理模式与方法要先进。”国内平台厂商创恒信软件技术总监吕建海如是说:“要解决这两方面存在的问题,统一的企业级应用开发平台和与平台结合的项目实施方法论将成为有力武器。”

 

配置化平台成解锁关键

可以说,平台化为企业软件带来了更大的灵活性,尤其是近年来“配置化”理念的提出以及以“操作系统+基础件+业务基础件+应用软件”为构成的新应用体系的出现,为企业ERP个性化开发打通了关键一环。

由于配置化平台高度封装了大量成熟而实用的应用构件/组件、模块,并且内置了功能强大的各种应用系统和开发工具,能够根据企业不同的个性化需求快速“拼装”出一个适合该企业的ERP。这不仅大大提高了软件的开发效率,减少了企业对项目实施人员素质的过分依赖,而且在配置化平台上构建出来的ERP系统维护起来也更加方便、简单,可以随时根据企业业务发展的变化进行功能的增加、调整、修改或删减,为企业ERP的随需定制提供了可能。

事实上,国内平台厂商在多年的摸索中已在逐步的实现着产品的升级换代。例如创恒信推出的F1-ERP开发平台,在此类平台基础上,可以使用开源的各种产品、第三方的中间件以及平台内置的各种构件/组件,在很大程度上满足了企业信息化建设的不同需求,实现了技术和管理两方面的提高。据了解,创恒信F1-ERP开发平台已被成功应用于国电石嘴山发电有限公司、国电西北分公司、国电蒙能建投有限公司等多家大型电力企业的项目实施中,并经受住了大型复杂应用的检验。

而随着信息化的不断深入,和愈来愈多的企业将ERP管理系统提上日程,用户需求个性化已成为ERP开发厂商无法回避的问题,因此,随需定制的ERP开发方式无疑将成为ERP软件发展的重要趋势。

发表评论
相关新闻: