配置化开发平台重新定义ERP开发
字体显示:
来源: 作者: 日期: 09.07.02

    近年来,随着信息化的深入以及管理理念的快速发展,作为利用信息技术提升管理水平的重要管理工具,ERP越来越受到企业的重视和青睐,大有不上ERP即无法适应现代管理之势。但另一方面,ERP的开发与实施的成功率依然很低,相关数据显示,当前的ERP总成功率不足30%

“之所以会造成这种现状,固然有ERP系统本身比较复杂(大型的ERP应用系统,其功能点一般都有几千甚至上万个),以及在具体项目开发与实施中普遍存在着的‘项目实施人员不懂业务,业务人员不懂技术开发’之间的矛盾等原因但其中起到决定性作用的却是大部分ERP开发厂商依然采用传统的开发模式,缺乏统一的企业级应用开发平台和与平台结合的项目实施方法论。”创恒信软件技术总监吕建海如是说。

传统的软件开发模式,无论是先进行软件系统业务建模,然后再根据原型进行编码来实现,还是在已经实现的系统基础上进行二次开发,从业务层、逻辑层到表现层,都需要通过大量的编写代码来实现。

海量的编码不仅造成软件的可复用度低从而形成浪费,而且大大降低了软件开发的效率,并带来了以下一系列问题:延长了开发与实施周期(稍大些的ERP应用系统一般都会在两、三年以上);用户业务需求变更频繁,无法快速响应;当用户需求发生变更调整时,软件质量降低、Bug重重;项目组成员个人能力决定项目的实施周期;软件人才流动对项目影响严重等等。因此,传统的开发模式使得软件开发变成大量重复发明“轮子”的过程。

为了解决这些问题,近年来国内外众多软件厂商都在进行积极的探索和有益的尝试。从上世纪90年代中期开始,软件基础架构平台以及业务基础软件平台的出现,催生了以业务为导向和驱动的、可快速构建应用软件的应用软件平台,从而带来了软件开发模式的巨大变革。而随后“配置化”设计理念和SOA面向服务架构的兴起,又使得基于SOA架构、以配置化设计理念为指导、以业务为导向和驱动的应用开发平台逐渐浮出水面,成为业界公认的解决软件产业三大世界性难题的利器。

所谓“配置化”,即将大量成熟而实用的应用构件/组件、模块进行高度封装,并内置功能强大、成熟、实用的各种应用系统和开发工具,同时提供了“可视化”的开发环境来实现各种表现层的复杂展现需求。例如,国内平台厂商创恒信软件于不久前推出的F1-ERP开发平台(简称F1就是这样一款专门为开发ERP系统打造的基于配置化设计理念的平台型产品。

开发人员不用再像传统开发模式那样将重点放在页面逻辑上只需按照项目需求选择相应的组件或模块进行‘拖拽式’配置,而捏合过程由系统自动完成。就像用统一规格、统一标准的机器零部件按要求组装成完整的机械设备一样。并且可以缩减95%以上的代码量,极大的提高了软件开发效率,应用上也能够立即部署,大大缩短了应用开发的调试期提高了系统的可维护性、集群和扩展能力。”吕建海解释说。

可视化设计,页面逻辑简单,绝大部分开发与应用无需编码,这些功能优势在提高软件开发效率的同时,也在很大程度上降低了技术门槛和软件开发与应用的难度,使软件模块开发和项目实施都不再依赖个人,也使得业务人员在使用时更容易理解,消除了项目人员与业务人员沟通的障碍,使业务与技术更紧密地结合。同时,还将ERP开发的项目主导由开发工程师变为业务专家,从而能够更好地解决业务中存在的实际问题,也因此较好地解决了项目实施人员不懂业务,业务人员不懂技术开发”这看似不可调和的矛盾。这也使得快速实现各种复杂应用开发和应用集成成为可能,并因此较好地解决了技术人员与敏捷开发的问题满足了用户“随需而变”的需求。

    正是基于这些变化,有业界专家指出,配置化的ERP开发平台对ERP的开发模式进行了全新的定义,使得ERP开发由传统的软件开发工程师主导转变为业务专家主导,将对ERP的开发和整个软件产业的发展起到极大地推动作用。

发表评论
相关新闻: