浪潮存储服务器传输与存储性能的进步
字体显示:
来源: 作者: 日期: 08.07.02
    近日,浪潮针对音视频行业用户的应用特点发布两款具有出色传输性能的海量存储服务器——浪潮英信AS500M及AS200M。产品一经推出,便获得市场的积极反馈,如今已经在国内某知名网络视频企业大规模部署。

  近日,浪潮针对音视频行业用户的应用特点发布两款具有出色传输性能的海量存储服务器——浪潮英信AS500M及AS200M。产品一经推出,便获得市场的积极反馈,如今已经在国内某知名网络视频企业大规模部署。那么这两款产品到底有哪些独到之处?又能为用户带来什么利益呢?下面让我们逐一探寻这些问题的答案。

  出色传输性能与海量存储空间

  在I/O和存储上的巨大突破是这两款存储服务器最大的亮点。而这正是浪潮在广泛调研基础之上深入把握用户基础的结果。网络视频应用的特点决定了对于低成本海量存储以及高速I/O的特殊要求。但是在相当长时间内,由于缺乏针对性的产品,国内的网络视频企业一直在使用通用型产品作为替代,这类产品往往不能满足网络视频应用不断上涨的数据存储需求,如果简单的添加磁盘阵列,则I/O性能又不能满足需求。

  针对网络视频企业的需求特点,浪潮基于多年的服务器开发技术积淀和创新增值经验,推出了这两款存储服务器。通过对主板、网卡、磁盘、RAID卡等进行系统的创新优化,这两款服务器的I/O性能得到了显著提升。举例来说,在500个用户并发访问、系统资源利用率不超过50%的状态下,系统对吞吐量的平均要求为60MB/s。而AS500M和AS200M在该情况下系统平均吞吐量高达80-90MB/s,高出业界平均水平近50%,确保了流畅的用户体验。

  针对网络视频企业爆发式增长的海量存储需求,浪潮对产品的结构布局进行了优化处理,借助一款独立LSI 8708 SAS RAID卡连接到带Expander芯片的背板,使服务器的存储能力获得大幅度提升,在保证性能的同时最大化的降低了单位存储空间的成本。AS500M在3U的空间内支持16块SATA或SAS硬盘,存储容量最高达16TB;AS200M在2U的空间内最大支持12块SATA或SAS硬盘,存储容量最高可达9TB。这确保了网络视频企业在存储空间上的投入能够获得最大化的利用。

  合适即为最好

  数据显示,国内前几名的网络视频企业服务器保有量均在千台以上,在服务器的投资总额往往高达数千万,甚至上亿,占据了其整体投入的相当部分。因而,对于企业来说,在能够满足需要的基础上,降低在服务器上的总体投入对于企业的长期持续发展有着重要的意义。

  针对这种需求,浪潮在这两款产品的研发上注入了全新的理念——用最合适的配置去满足用户的需求,而不是盲目追求高性能,合适即为最好。

  针对网络视频服务器对于多任务处理能力要求较强的特点,AS500M和AS200M均采用单路至强多核处理器,使多任务环境下的系统性能得到了充分的发挥,同时又避免了采用多路处理器带来的成本提升。在内存控制器方面,两款产品采用了DDR2技术,通过4条内存插槽最多支持8GB内存,能够较好的满足视频应用的需求,同时降低了整体功耗,节省采购和能耗成本。另外,针对用户在应用过程中系统扩展的需求,这两款产品在设计上保持了良好的扩展性,拥有多条PCI/PCI-E扩展槽以及I/O扩展槽,方便用户以最简便的方式实现系统的扩展,同时降低了扩展成本。

  浪潮 AS500M
AS500M前面板身份照

  多重机制保证系统高可靠

  系统的可靠性是网络视频应用的基础需求之一。通过系统优化,AS500M和AS200M在可靠性方面展现出卓越的表现。

  散热是影响系统可靠性的重要因素。通过独有的增强型应变散热系统和侧位循环风流设计,AS500M和AS200M确保了CPU、内存等重要部件的良好散热。竖插I/O插槽设计使板卡走向平行于风流,形成天然风道;创新的侧位循环风流设计、金属质地的曲线整流板,保证冷风优先、集中通过CPU、内存、主板芯片等散热需求大的部件,消除了局部过热导致宕机的系统隐患,极大程度上保证了系统的持续可靠运行。

  相关统计数据显示,在系统宕机的硬件因素中,内存故障列首位。内存故障和错误可能造成服务器宕机甚至数据永久丢失,这对于网络视频企业来说损失是灾难性的。浪潮存储服务器AS500M和AS200M采用了支持ECC等多重安全设计,能够更好的避免内存故障导致的系统宕机,确保用户的服务器系统和数据的安全稳定。

  AS200M 浪潮
AS200M前面板身份照

  此外,浪潮AS500M和AS200M采用了独立的LSI 8708RAID卡,经过优化处理,支持RAID 0、RAID 1、RAID 10、RAID 5、RAID 6、RAID 50、RAID 60多种RAID解决方案,在大幅度提升磁盘读写速率的同时,进一步加强了存储系统的可靠性。

  增强管理特性实现高效管理

  在进行大规模部署的时候,服务器的可管理性不可小视。而在网络视频应用中,对大规模部署的需求显得尤为突出。

  针对网络视频企业的应用需求特点,AS500M和AS200M通过硬件和软件两个层面提升了系统的可管理性。在硬件方面,这两款产品在主板上集成了BMC智能管理芯片,能够实现系统监控、控制管理等多项管理功能。在软件层面,配置了浪潮拥有自主知识产权的睿捷服务器套件,使服务器的部署、管理得心应手。浪潮睿捷服务器套件通过人性化设计,使得操作更加直观、便捷;多点控制功能能够实时监控系统状态,实现跨网络的系统管理。

  增强型的管理特性在网络视频企业大规模部署和使用服务器的情况下,极大提升了系统管理的效率,在确保系统持续稳定运行的同时最大化的降低了管理成本。

  在针对性系统功能得以全面优化的基础上,浪潮还基于这两款产品推出了多个基于网络视频应用的高附加值解决方案,并针对大客户的独特需求提供点对点的个性化服务。如今,浪潮存储服务器已经全面供货。

发表评论
相关新闻: