国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->电力图库

南海供电:一所一特色

来源: 中电新闻网      日期:17.05.22      

  中电新闻网 通讯员 王吉昭 报道 “2016年我们大沥所以‘南精灵’牵手‘小候鸟’——关爱流动儿童成长为题,组织开展‘一所一特色’项目,提升党团员、积极分子、员工亲子家庭的社会责任意识。”佛山南海局大沥供电所党总支部书记总结道,2017年,在持续推进2016年项目的同时,将融入企业中心工作与党员先锋模范作用的发挥相结合,推出2017年新的“一所一特色”项目,并力求通过每年不同“特色”工作的开展,全面打造该供电所的党建创新品牌。

  首创“特色”,从责任培养开始

  说到大沥供电所2016年的“一所一特色”项目,就不得不从最初的小候鸟驿站“结对”故事说起。大沥供电所“南精灵”党员志愿者服务队在2013年下半年,因偶然的机会从报纸上得知大沥镇广佛国际机电五金城成立“小候鸟”驿站的消息,于是该服务队负责人就通过多方努力联系上了驿站的负责人。因为驿站是流动儿童的服务机构,而大沥供电所拥有许多“多才多艺”又热心公益的青年志愿者,所以双方一拍即合,确立了“结对”合作关系。

  “刚开始的时候,我们只是想为广大志愿者提供一个既可以发挥特长,又可以服务社会的平台。”大沥供电所“南精灵”志愿者骨干周绍军介绍,“但随着活动的开展,我们发现,其实这是一个让广大党员志愿者主动承担社会责任的项目。”既能发挥志愿者特长,又能让大家服务社会,主动承担社会责任。大沥供电所党员志愿者服务队与“小候鸟”驿站逐渐形成了长期合作,并建立了“小候鸟”驿站志愿服务基地。

  于是,大沥供电所党总支部在2016年积极响应上级号召,创建“一所一特色”项目时,大家毫不犹豫的将“南精灵牵手小候鸟,关爱流动儿童成长”作为该所的“特色”进行创建。而参与者也逐渐从最初的党、团员志愿者,扩展到了入党积极分子、员工亲子家庭等多个人群。据大沥供电所员工王艳说:“带着儿子参与小候鸟服务,不仅提供了亲子平台,还培养了孩子的爱心和责任感。”

  该“特色”创建一年以来,大沥供电所共开展主题服务12次,常规服务20余次,累计服务流动儿童500余人次。越来越多的参与人群,让这个最初的“结对”基地,逐渐变成了广大员工及亲子家庭组合与小候鸟们充满欢声笑语和爱的“大家庭”。3年多的不懈坚持,也让“南精灵牵手小候鸟”志愿服务项目逐渐成为了大沥供电所党建工作的一个“特色”和品牌。

  融入中心工作,创“特色”再度起航

  随着“小候鸟”党建品牌的建立,大沥供电所党总支部仍然“不甘寂寞”。在研究2017年党建工作时,该所党总支部书记谭永忠强调,2017年不但要持续做好2016年的‘一所一特色’项目,还要继续响应上级号召,创建新的“一所一特色”。

  “今年的主题是‘抓领先、补短板、强基础’,我们是不是可以把党员先锋模范作用发挥,与中心工作的补短板相结合呢?”大沥供电所党总支部书记谭永忠在研究今年党建工作时指出,“近几年我所重过载台区数量较多,而线行、站址攻坚是问题关键。”该观点提出后,立即得到了所领导班子的支持。

  经过协商、讨论,大沥供电所党总支部确定了2017年“一所一特色”的创建方案。“配电部首先梳理出线行站址未解决的重过载台区清单,然后由广大党员根据户籍所在村以及工作熟悉村等条件,进行‘认购’。”谭永忠书记介绍说,“之后由属地运维班班长担任攻坚队长,户籍属地在相应村居的党员、群众等任组员,发挥党员、职工先进性,共同攻克线行、站址难题。”为确保今年“一所一特色”项目能够做出成效,大沥供电所各党员攻坚队由所领导班子统一协调指挥,并将各攻坚队的任务明确,形成任务清单。

  从最初的主动承担社会责任,到融入中心工作与党员作用发挥的完美结合,从流动儿童的关爱,到所内党员作用的发挥,大沥供电所党总支部结合“一所一特色”项目开展,在打造属于自己特色的党建创新品牌上不断阔步向前。

  图为大沥供电所关爱流动儿童主题志愿服务——湿拓画掠影。王吉昭 摄

  图为大沥供电所党员攻坚队任务责任人明细。王吉昭 摄

责任编辑:于艺晨 投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻