国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->电力图库

六钟山供电:春节保供电背后的故事

来源: 中电新闻网      日期:17.02.13      

  中电新闻网讯 通讯员 张亮 报道 六盘水,贵州屋脊,中国凉都。

  正月初一,凉都的天气格外晴朗,六盘水钟山区大河凉都国学馆人山人海,游客们摩肩接踵、热闹异常,大家都好奇地围观着从宋代、清朝穿越回来过年的“古人们”,甚是新奇。白天赏景,夜晚观灯,尽享休闲时光。

  “晚上气温只有9℃,电网运行平稳……”1月28日晚20时,烟花璀璨的除夕之夜过后,六盘水各种春节民俗活动一茬接一茬,但在六盘水钟山供电局调控中心值班室,两名值班员依旧在电脑旁,看着负荷走势,守着电话。

  “1月12日的时候,六盘水地区迎来了首场凝冻天气,温度骤降较为明显,当时我们就利用特殊天气时段、特殊负荷时段对重要线路、重要用户等开展特巡特维和测温工作。”生技部主任杨永松说,特巡和测温能够及时有效地发现缺陷和隐患,也能让供电所在春节前及时安排消缺处理。此次春节前夕,钟山供电局就对所辖60条线路进行特巡和测温;更换重载配变7台;对5座变电站开展特巡50人次,60条线路开展特巡136人次,对测温后发现的缺陷处理12次。

  “今年过节太‘安静’,有点不习惯了。”钟山供电局调控中心主任李栋凡笑着说。调控中心数据显示,除夕夜至初一,钟山电网最高负荷达到60兆瓦,同比增长10.35%,没有一条主线、分支线跳闸,连居民的零星抢修都没有发生。

  1月以来,除了特巡特维、测负荷、配变增容等手段助力春节保电外,钟山供电局还成立了春节保供电领导小组,并制定了完备的供电应急预案,研究和部署了春节期间保障电网安全运行的重大组织、技术及应急措施,确保电网安全稳定运行和电力可靠有序供应。针对冬季电网运行特点,在春节期间不安排重要输变电设备计划性停电;加强重点输变电设备的运行、监视和维护,及时消除各类隐患和缺陷;组织开展反事故演习,加强现场应急准备,提升故障处置效率;做好抢修的物质储备和人员配置,提高应对灾害措施快速反应能力;严肃值班纪律,局领导带头值班,调控中心、变电站、供电所等一线员工坚守岗位,有力保障了春节电力供应工作。

  整个春节期间,钟山电网安全稳定可靠运行,辖区用电无忧,广大市民亮堂过节,红火过年。从大年三十至今,电力人的辛勤付出保证了六盘水以文化、民俗、美食、节庆等为主题的春节旅游、民俗活动在各乡镇的开展及市民的出行,春节黄金周期间六盘水旅游市场火爆,接待游客逾400万人次揽金近30亿元。

  图为点亮“社会主义核心价值观”。张亮 摄

  图为汪家寨供电所节前到大河镇大桥村特巡特维张亮 摄

  图为工作人员到南客站开展“保春运、保民生”安全用电专项检查。张亮 摄

  图为六盘水城区流光溢彩。张亮 摄

责任编辑:于艺晨 投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻