国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->电力图库

武隆供电:五彩课堂进校园

来源: 中电新闻网      日期:17.01.03      

  中电新闻网讯 通讯员 赵丽伟 报道 为更好的关爱留守儿童,2016年12月28日,在2017年元旦节即将来临之际,国网重庆武隆县供电公司组织十名志愿者在文复乡小学开展了“国网情暖春苗心 五彩课堂进校园”主题活动,为留守儿童上了安全课、绘画课、足球课、音乐课、街舞课,并且向他们赠送了围巾、袜子等过冬保暖用品。

  用电安全课上,“电力老师”走上讲台,采用学生易于接受的形式,通过介绍几起典型的校园违规用电事例及电力设施外力破坏事故案例,揭示了惨痛事故背后的安全隐患,讲清了电力设施外力破坏的后果,阐述了电力设施保护重要性,提醒孩子们注重用电安全,不断增强电力设施保护意识。并将图文并茂的安全用电宣传海报送到了留守儿童手中,引导学生掌握安全用电常识。同时,“电力老师”还在学校教室、走廊等醒目的地方张贴《安全用电宣传画》、《安全用电指南》,增强学生安全用电意识。

  绘画课上,志愿者从学生们熟悉的荷花入手,一边详细讲解,一边在黑板上画好了一朵池塘中的荷花,学生们认真地拿起铅笔、彩笔,在纸张上描绘着荷花。现场,有些小朋友画荷花显得有些吃力,涂涂改改,总是觉得画得不像,但并没有停下手中的画笔。志愿者发现孩子们绘画的兴趣已经激发起来的时候,便让孩子们画自己最喜欢的东西。不一会儿,一位名叫邵兴的小朋友很快画好了一座大房子。对于为啥会选择画大房子,今年8岁的邵兴说他希望以后能住上大房子……志愿者还耐心的教孩子们如何观察,如何用画笔绘出眼中所见,如何用色彩描画心中的遐想,在志愿者的鼓励下,孩子们逐渐大胆地勾线和平涂,感受着色彩带来的温暖与欢愉。

  在足球课堂上,志愿者为留守儿童讲解了足球运动的基本技术和方法,“带球、传球、射门”,孩子们学得格外认真。随后,开展分组活动,哨声一响,孩子们就迅速整齐排列,架势十足,对足球的喜爱之情溢于言表,也都能很快地找到各自的位置,传球、跑位、射门,动作渐渐熟练起来。在全国倡导足球进校园的大背景下,志愿者毅然把目光投向了留守儿童,通过推广足球运动让留守儿童体会足球运动的魅力,享受体育带来的欢乐。

  “池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天;操场边的秋千上,只有蝴蝶停在上面……”志愿者一句句教,孩子们都跟着欢快地学,这是文复乡小学的一堂特色音乐课,供电公司志愿者带着吉他在为40余名留守儿童上了一堂趣味十足的音乐课,悠扬的歌声飘荡在教室里,孩子们的脸上写满了幸福……还教孩子们弹吉他,让他们亲手触摸琴弦感受乐器的发声特点,场面温馨又热烈。

  街舞课上,三十多名活泼的孩子们跟着志愿者一起摇摆,伴随着音乐,场面热烈非凡,志愿者一遍遍示范,孩子们全神贯注地注视着老师的每一个动作,认真地学习。一时间响亮的节拍,整齐的动作,一股“热情”和“活力”洋溢在文复乡小学校园。“跳街舞可以增强孩子的协调性、自信心和表现力。”志愿者说到,此次街舞课进校园,充分展示了孩子们的艺术才能,提升了孩子们自我表现能力。

  “五彩课堂”欢声笑语不断,现场每一个人的脸上都洋溢着快乐的神采,为了一个美好的愿望,该公司志愿者努力着为留守儿童创造一个有爱心、有温暖的成长环境。

  图为开展五彩课堂进校园活动合影。赵丽伟 摄

  图为开展五彩课堂进校园活动图为绘画课合影赵丽伟 摄

  图为开展五彩课堂进校园活动图为上安全课赵丽伟 摄

    图为开展五彩课堂进校园活动图为上绘画课赵丽伟 摄

  图为开展五彩课堂进校园活动图为上街舞课赵丽伟 摄

  图为开展五彩课堂进校园活动图为上音乐课赵丽伟 摄

  图为开展五彩课堂进校园活动图为上足球课。赵丽伟 摄

 责任编辑:于艺晨 投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻