国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->电力图库

泸西供电:金秋助烤烟草

来源: 中电新闻网      日期:16.10.13      

  中电新闻网讯 通讯员 子晓东 报道 深秋的红河泸西大地上,烤烟秋收已经全面进入扫尾阶段。田间地头,烟农们正在紧锣密鼓地采集烟叶,牛车、马车、农用车穿梭期间,忙得不亦乐乎。

  中秋过后,记者随同云南泸西供电公司白水供电所的段本才师傅、钱祖东师傅前往白水镇黑龙村了解农户烤烟情况。

  “今年的烤烟长势良好,不少农户将会有不错的收入。现在烤烟是很多农户家里主要的经济来源,全家一年到头就指望烤烟能多挣点收入,目前烤烟都用现代化的智能电烤房,我们供电所可不能在烤烟供电这个环节掉链子,不然对不起群众,愧为‘人民电业为人民’的南网人啊。”在白水供电所工作了十多年的钱祖东师傅边走边指着路边一大片烤烟地对记者说。

  不一会儿,就来到了黑龙村的一处密集型电烤房大院里。

  烤房中间的场地上,十多户烟农全家男女老少齐上阵,正忙着搬运烟叶、编烟扎把、装炉出炉,一派热火朝天的景象。

  “老哥,今年种了多少亩烤烟?收成怎么样?”钱祖东师傅走上前向正在整理烟叶的烟农饶立俊问道。

  “今年种了十亩多点,烤烟长势好,烤出来的烟叶也不错。”饶立俊笑着说。在他的身后,堆满了黄绿色的新鲜烟叶。

  “你家十亩烟大概能卖多少钱?”钱祖东师傅又问。

  “正常的话,可以卖到五六万。”饶立俊满脸幸福的表情掩饰不住内心的喜悦。

  据钱祖东师傅介绍,白水镇是泸西县的烟草种植大镇,烤烟已经发展成为主导农业经济的支柱产业。今年种植烤烟41900亩,几乎占了全县8个乡镇烤烟种植总面积的三分之一。以前,烟叶烘烤都采用一户一所或者几户一所的老式烤房,烘烤温度、湿度完全靠人为控制,全凭烘烤者的经验和水平,烘烤出的烟叶品质不稳定,还要耗费大量精力和燃料。随着科技进步,安装智能自动烘烤设备的新式密集型电烤房投入使用,可以实现规模化烘烤,烟叶色泽金黄,品质稳定,既省时省力省燃料,又安全可靠。而电力也正式进入了烤房,成为了决定烤烟品质的关键因素之一。

  “电能稳定吗?这段时间有没有经常停电?”段本才师傅过来接着问饶立俊。

  “以前电压不稳定,还经常停电。现在电网升级改造后,电压很稳定,停电也很少。即使偶尔停电,供电所也会提前通知,不影响烤烟烘烤。你们看,这是烘烤结束,准备出炉的烟叶!”饶立俊边说边带着记者和供电所的师傅们来到了一间烤房前面,随手拉开了房门。

  一股烟叶的香味带着热浪扑面而来,映入眼帘的是一串串金黄的烤干烟叶。

  “你看叶片这色泽,这手感,都很好。”饶立俊摸着烟叶高兴地说。

  “还有多少烟没有烤?”记者问饶立俊。

  “只剩下最后一炉了。”饶立俊回答。

  记者随后和其他几户烟农进行了交谈,都说供电所的服务很好,每隔几天都会有供电服务人员到现场帮助检查烤房供电线路和相关设备,即使有故障打个电话很快就上门帮助处理了。

  看完几间烤房的烘烤情况后,供电所的师傅们对烤房表箱、线路进行了检查。

  据了解,泸西县2016年烤烟种植面积达14.8万亩,烤烟长势普遍良好。七八月份,烤烟已全面进入采烤期,泸西公司供电量也呈现出季节性增长。为充分体现“人民电业为人民”的企业宗旨,承担好社会责任,保障全县烤烟顺利采烤,公司多措并举专门开辟了绿色通道。一是统筹规划,要求各供电所提前对各电烤棚台变及计量装置进行检查,协助新装台变用户完成手续办理,确保用户按需投入使用。二是合理优化生产作业计划,尽量不安排涉及烤烟房线路的停电检修工作,烤烟房停电提前公告,确保烤烟烘烤不受影响。三是供电所加大烤烟供电线路的巡视检查力度,定期走访烤烟房,对烤烟收购站的供用电设备进行安全用电检查,宣传用电政策,了解并帮助农户解决用电难题,切实做好服务。

  “明年还种烤烟吗?”临走时,记者问饶立俊。

  “那当然,现在电好用了,电烤房省了不少事,烟价也很稳定,明年还可能种得更多。”饶立俊边说边笑,眼神中充满了期望……

图为白水供电所安全专责段本才和烟农饶立俊交谈。 子晓东 摄

责任编辑:胡嘉会 投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻