国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->电力图库

贵阳供电开展融冰演练

来源: 中电新闻网      日期:15.11.19      

  中电新闻网讯 通讯员 杨凌 报道 11月5日,贵阳供电局组织调度、输电、变电等相关专业人员对110千伏开永牵线进行直流融冰实战演练,演练取得圆满成功,提高了今冬明春低温极端天气时贵阳电网防冰抗冰的能力。

  直流融冰是将电网系统的交流电转换为直流电,并加载在待融冰线路上,通过加大线路上的电流人为产生热能、提高温度,来使线路上的覆冰融化。

  110千伏开永牵线地处高寒山区,是贵阳电网范围内最易受到覆冰威胁的线路,演练模拟该局输电管理所在巡视中发现110千伏开永牵线48号塔附近线路覆冰达10毫米,按照《贵州电网公司输变电设备防冰管理办法(修订)》的规定,该局融冰工作组立即启动110千伏开永牵线直流融冰工作。通过接到地调下令将开永牵线由运行转冷备用状态、线路末端短接、线路进行升温融冰等一系列步骤,开永牵线电流值达到500安,温度在15分钟内由12℃升至21℃,温升达9℃,达到融冰实战演练效果,演练工作圆满完成。

  通过演练,检验了该局固定式融冰装置性能和融冰操作方案的科学性、合理性和可操作性,规范了直流融冰应急处置流程,锻炼了融冰工作指挥机构和融冰队伍,有效提高了今冬明春低温遇到极端天气时贵阳电网防冰抗冰的能力。

    图为 现场人员进行升流后的红外测温杨凌 摄

  责任编辑:赵雅君 投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻