国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->电力图库

东莞纵江工程喜摘鲁班奖

来源: 中电新闻网      日期:15.11.19      

  中电新闻网讯 沈甸 报道 11月17日,2014—2015年度中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)表彰大会在北京召开。会上,被誉为中国建筑业工程质量最高荣誉的鲁班奖放榜,广东电网东莞500千伏纵江(东纵)变电站工程榜上有名,喜获鲁班奖“小金人”奖牌。

  东莞500千伏纵江(东纵)变电站工程于2013年开工、2014年竣工。该站为东莞第五座500千伏变电站,亦是国内首批规划建设规模最大的500千伏变电站,本期3组,远期6组1000兆伏安主变压器。

图为 东莞500千伏纵江(东纵)变电站工程喜获2014—2015年度中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)。  林韵 摄

  没有瓷砖、没有任何装饰,围墙、梁柱、楼梯都是平整的混凝土表面——走进变电站,现代工业化厂房简约清新的气息扑面而来。“清水混凝土一次浇筑成型,不做任何外装饰,直接采用现浇混凝土的自然表面效果为饰面,建筑效果更加简洁、统一。”施工人员介绍道。记者在现场看到,围墙柱身平整、线条顺直饱满、倒圆角无崩角、整体美观整洁,煞是好看。

  “最大化地发挥了单座500千伏变电站的供电能力是工程的一大亮点。”工程有关负责人介绍道。据悉,该站占地4.99公顷,建筑面积2253平方米,比一般500千伏变电站节省土地资源15%。“这源于采用大容量输变电的技术,500千伏构架采用四面进出线联合格构式钢构架,整体减少用钢量150吨。”该位负责人解释,“而且,国内首次使用的500千伏特殊母线分段设计,可在必要时将一个站‘变身’为两个500千伏变电站,理论上节省了一倍的用地。”

  设计、施工等多方面的亮点让该站成为名副其实的获奖“大满贯”。记者了解到,该工程斩获大小奖项无数,应用建筑业“十项新技术”9大项中18子项、采用国家重点节能技术2项、采用电力行业“五新”技术共16项(其中8项为首次应用);共获得国内领先专利8项、省部级科技进步奖4项,省级工法3项、QC成果奖国家级1项,省部级9项。

  目前,工程投产后极大缓解广东东莞电网因供电能力不足而造成的长期错峰现象,松山湖工业园、谢岗粤海工业园、中子源等一批东莞市重大项目直接受益。放眼全省,该工程对调整广东电网中东部网络结构、降低系统短路电流均具有重要意义。

  据悉,本届鲁班奖共有104项工程获奖,其中属于南方电网的工程的有东莞500千伏纵江(东纵)变电站工程与云南500千伏建塘变电站工程。据统计,自鲁班奖设立以来,南方电网基建工程史上共有五次荣获该奖项(其中广东电网四次),今年之前最近的一次是五年前500千伏中山桂山变电站获得2010年—2011年度鲁班奖。

  值得一提的是,这已经是广东电网东莞供电局第二次荣获此殊荣。十年前的2005年,东莞500千伏横沥变电站工程夺“金”,成为广东电网建设史上自主建设的首项鲁班奖工程。

  链接:

  中国建筑工程鲁班奖创立于1987年,该奖项也是国内建筑行业工程质量最高荣誉奖,由建设部、中国建筑业协会颁发。自2010-2011年度开始,该奖项每年评审一次,两年颁奖一次,均授予创建出一流工程的企业,例如:国家大剧院、鸟巢、上海世博会中国馆、广州塔等。

  责任编辑:赵雅君 投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻