转型升级 正泰30年华丽之变
字体显示:
来源: 中国电力新闻网   作者:   日期: 14.08.04

  俗语有言:三十而立。1984年到2014年是30年,是沐浴改革开放春风的30年,也是正泰从乐清县求精开关厂到正泰集团突飞猛进的30年。回首这30年,正泰的每一步都变得立体起来,30年的成长与飞跃,进取与突破,造就了一个沉稳的领军企业。

  从“中国制造”到“中国智造”

  近两年,正泰集团董事长南存辉频频提及“互联网思维”和“工业革命”。近日,一段“德国第四次工业革命”的视频在网上热传。其实,两者想表达的核心思想异曲同工,让网络技术进入制造业,实现工厂智能化。

  “当时正值欧洲对中国大陆生产的太阳能组件进行双反(反倾销、反补贴)以及实行最低价格保护时期。我们考虑到Conergy拥有先进的技术和设备,且资产价格合理,厂房员工数和客户群稳定,成本下降空间较大,有利于拓展高端新客户等因素,开始参与谈判收购,最终于2014年初完成交割。”据正泰太阳能公司副总裁陆川介绍,作为正泰太阳能在全球布局的一个重要区域工厂,德国工厂将主要服务于欧洲客户,提供高品质组件产品。

  同时,基于德国工厂有得天独厚的地理位置及测试设备优势,它还将承担部分光伏研发测试功能。正泰有关负责人介绍,今年他们已经派出技术、生产、信息等方面的员工到这家工厂学习,力求将国外企业的先进经验引进本土,为正泰发展注入新的活力。

  低压电器行业,为什么国际高端市场鲜有本土品牌的身影?

  2010年6月初,诺雅克自主设计研发的Ex9M系列塑壳断路器在世界顶级工业设计大奖——德国“红点奖”评比中脱颖而出,一举获得产品设计奖。诺雅克成为世界低压电器行业首个获此殊荣的企业,填补了中国企业在高端电气设计领域的空白。

  在“高手如林”的竞争中,诺雅克主要技术指标和产品制造工艺都有较大突破。国际评奖专家评价说,同类产品中,诺雅克是第一个不仅关注产品品质,同时也十分关注客户使用舒适度的企业。

  诺雅克有关负责人说:“我们会派专门的工程师到用户现场进行调查,用户需要什么样的行业应用,可以优化哪些行业应用,我们都可以进行个性化定制。如此一来既可满足客户需求,又能降低成本。就在去年11月,诺雅克与国内规模最大、实力最强的捻线机生产基地和针织机械制造供应商——湖北经纬纺机达成合作,为其提供工控及配电类电气产品解决方案。诺雅克提供的产品不仅为棉纺成套设备电气系统正常运转提供了保障,同时提高设备性能15%以上,降低15%以上的运营成本。”

  在正泰技术创新的道路上,有一段不得不提的历史。

  随着改革开放步伐不断加快,中国的市场逐渐由卖方市场转为买方市场,国内企业面对的竞争对手里,闯入了一批经验丰富的跨国企业。

  2006年,保护知识产权的反击战终于打响了,正泰第一次站在原告席上。而此前,正泰一直被跨国公司借知识产权之名在国际市场重重围堵、打压,跨国企业在中国、意大利、德国、法国等国家起诉正泰二十多次。

  在最初决定发起反击的时候,很多人着实为南存辉捏了一把汗。而当他终于作出这个决定之后,身心反倒从未有过地放松。他说,“中国民营企业需要克服心理弱势,既要尊重别人的知识产权,也要敢于维护自己的知识产权,既要敢于接招,又要勇于出招,维护自主创新的成果,在国际竞争中赢得主动权。”

  2009年4月,正泰终于赢得了对手的尊重,在浙江省高院主持下,与跨国企业达成一系列全球和解,并获赔1.575亿元人民币。

  敢于跟跨国巨头叫板的底气,来自于南存辉一直以来坚持不懈推行的技术创新。目前,正泰集团已拥有1000多项授权专利,并主导或参与了80多项行业标准的制订和修订。

  “中国品牌突围国际市场依旧路漫漫,我们只不过刚开了个头。只有不断地进行科技创新,才能强身壮骨。”对南存辉来说,正泰就像是他的“孩子”,而他对品牌的珍视或可从他在2002 CCTV中国经济年度人物颁奖典礼上的获奖感言可见一斑:“我憧憬,不久的将来,在世界电器之林,有一个品牌来自中国,她的名字叫正泰!”

  从“硬件”到“软件”

  一个多月前,在全球规模最大、最具影响力的工业展会——德国汉诺威工业博览会上,正泰城市地铁轨道交通、智能电气等系统解决方案甫一亮相,就颇受关注。

  在轨道交通应用中,正泰可承担地铁电力综合控制系统的总承包,通过系统集成电力设备,实现智能化控制,大大提升电力设备运行的可靠性、安全性和高效性。以产品进入电力控制、轨道交通、过程自动化等领域为标志,从“产品硬件制造”变身为“软件开发及系统集成服务商”,也是正泰的一项颇具亮点的转型。

  不论是进军新能源,还是涉足轨道交通,正泰的每一次华丽突破都离不开“电”,都可以说是电力产业链的一次延伸。与此同时,正泰每一次转型升级,都不忘利益分享。

  国内不少城市都在推进轨道交通建设。去年7月,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,还把加强地铁、市域轨交等大容量公共交通系统建设确定为重点任务之一。

  正泰也瞄准了这一商机,2012年收购上海新华控制技术(集团)有限公司70%股权,2013年又将新华集团转为全资子公司。而新华集团早在10多年前就成功进入了轨道交通领域,已为上海14条地铁轨道交通、300余个站点提供了设备和优质服务。

  正泰看中的是新华集团拥有自主知识产权软硬件平台的研发能力及拥有近30年工程经验的项目团队。该团队所设计、实施的地铁电力综合控制系统可完成对城市轨道交通全线各种变配电所、接触网等电力设备运行的远程实时控制、监视及测量,处理供变电系统的各种异常事故及报警事件,实现供变电系统的运行、维修调度管理自动化,提高供电质量,保证供电系统安全、可靠。

  一个企业的使命,不仅仅是自身的发展,不仅仅是给予股东优厚的回报,而是要兼顾国家、社会和人民群众的需要。

  在正泰30年的创业历程中,从家族企业到上市公司,从传统电气到新能源,从温州走向全球,南存辉非常重视财富的分享与再造,率先在民企发起股份制改造、持续推出股权激励计划等,处处印证着他“财聚人散,财散人聚”的理念。他所追求的是一种超越商业利益、商业价值的、更高层次的社会认同。

  在南存辉看来,乐于分享、舍得让利、善于合作,才会凝聚人心,才会得道多助,也才会真正成就事业。

  他说:“对待财富,就要像对待水一样。如果你是缸,你的容量就是一缸水,如果你是海,你的容量就是全部水流的总和。缸和海的区别就在于前者是自我封闭的,后者是开放通达的。”

  从“电气”到“电站”

  “正泰进军太阳能,是否偏离了电气主业?”从传统电气到新能源,正泰的“转身”,曾引起外界热议。

  从2006年正式宣布成立正泰太阳能公司,到成为全球首家光伏电站系统解决方案提供商,事实证明,在新一轮技术与产业革命中,正泰再一次抓住了战略性新兴产业的机会,打通上游“发电”环节,围绕“电”的主轴,在传统产业上进行产业链大整合,形成了覆盖“发电、输电、变电、配电、用电”的全产业链系统竞争优势。

  从某种意义上说,正泰太阳能的发展带动了原有电气产业的转型升级,而正泰内部完善的产业链,又使正泰太阳能在国际竞争中具有得天独厚的优势。

  把时间的指针拨回到2011年,那一年温州民间借贷风波爆发,那一年全球光伏产业一片惨淡,美国对太阳能进行“双反”(反倾销、反补贴)调查。许多人的目光瞄向了正泰。

  在2008年全球金融危机时,正泰开展“人才抄底”,引进了一批国际一流的太阳能技术专家、生产装备制造专家、智能化电气及系统制造专家等,生产、研发阵容强大。

  但在2011年第二季度,正泰太阳能产品出现了积压。有的员工担心全年销售计划完成不了,比较焦虑。南存辉与经营班子进行认真分析,了解到原因所在后,不但没有下调销售计划,反而将400兆瓦的年计划提高到500兆瓦。

  开始,一些经营人员不理解,认为这样的计划根本不可能完成。

  南存辉风趣地说:“你认为家里哪里最香,哪里最臭?假如认为,厕所是最臭的,那肯定是最臭的。要是认为家里的厕所是最香的,就会千方百计让它香起来。这其实就是个观念问题,有什么样的观念,就会有什么样的行动,当然也会有什么样的结果。”他以此来说明事物不是一成不变的,只要大胆转变观念,敢于创造,善于创新,很多看似不可能的事情都可以做到。

  结果是,正泰太阳能当年顺利完成了500兆瓦的销售,实现了逆势增长。他的“厕所香臭论”也被业界传为佳话。

  2012年3月,太阳能、风电等新能源产业差一点儿要遭遇政策危机。

  彼时,南存辉作为全国人大代表参加十一届全国人大五次会议,了解到政府工作报告中写有“制止太阳能、风电等产业盲目扩张”,心里犯起了嘀咕。他想,“估计是起草报告的人对这个行业不了解,这样的表述容易让人产生歧义,从而影响一个新兴产业的正常发展。”

  经反复琢磨、推敲,他赶在大会议案、建议截止前一天,提交了《关于进一步扶持太阳能光伏产业发展的建议》。

  他在《建议》中分析了国内太阳能产业的发展情况,列举了国外扶持太阳能产业发展的情况,并提出三条建议。

  一是,参照欧美做法,根据规模大小、区域差别,实行不同的电价标准。同时变革退税办法,简化并网流程,加大光伏市场应用,促进产业发展。

  二是,将政府工作报告中“制止太阳能、风电等产业盲目扩张”修改为“引导太阳能等新能源产业健康有序发展”。

  三是,政府工作报告中“优化能源结构,推动传统能源清洁高效利用,安全高效发展核电,积极发展水电,加快页岩气勘查、开发攻关”后面增加“有序发展太阳能、风能”。

  该《建议》得到多名代表签名附议。会议结束前一天的上午,一个会议文件对此作了回复:将“制止太阳能、风电等产业盲目扩张”一句改为“防止太阳能、风电设备制造能力的盲目扩张”,以便表达更为准确,引导太阳能、风电产业健康发展。经过这一修改,太阳能等新能源产业的方向更明确了。

  近年来,正泰通过建设光伏屋顶等光伏电站项目,带动输配电乃至整个产业链提升。

  正泰太阳能屋顶电站项目在杭州试水成功后,各类光伏电站项目向全国各地布局,其中就包括温州医科大学。温医大光伏电站2012年9月并网运行发电,去年3月通过验收。

  记者近日走访在温医大茶山校区看到,同德楼、同仁楼、同济楼三幢楼宇的闲置屋顶,约7454平方米的面积上安装了2840块蓝色光伏组件,收集太阳能转化为直流电能,而后通过并网逆变器将直流电转化为交流电,并入电网使用。

  温医大有关负责人介绍,该屋顶光伏电站使用寿命为25年,年均发电量约为65万千瓦时,占该校茶山校区日常用电需求量的8.5%,“用上太阳能,每年大约可节约标准煤200吨,减少二氧化碳排放量645吨。”

  温医大屋顶电站项目是温州首座,有很大的示范意义。目前,温州已建成并网发电或在建的光伏屋顶项目有10多座,节能、环保效益很明显。

  目前,光伏电站的系统建设成本由2009年的每瓦24元降至一半以下。随着投资成本的不断下降,在国内外许多阳光好的地区,太阳能光伏发电与传统的上网电价随之接近,逐渐迎来了发展的春天。

  太阳能也已成为“千亿正泰”目标的产业明星。在经济发达城市积极推进光伏屋顶、光伏幕墙等光电建筑一体化,在宁夏、青海、甘肃、新疆等西部荒漠地区建设大规模的光伏电站。在持续推动国内市场的同时,继续发力欧美市场,不断开拓新兴市场。

  在德国慕尼黑世界光伏展正泰展台上,从光伏电池组件到光伏发电全系统产品,从智能逆变配电设备到光伏发电的智能电气解决方案,正泰成为目前全球第一家完整的太阳能光伏产业链企业。

  在美国萨克拉门托市,正泰太阳能为其提供装机容量3兆瓦的所有组件,实现了萨克拉门托市最大光伏电站成功并网。

  投资光伏电站,带来了从卖产品到“收电费卖服务”的盈利新模式。截至去年底,正泰在国内外建成光伏电站近百座、装机总量达1200兆瓦,成为国内民营企业最大的光伏电站开发商。

  正泰太阳能板块,与正泰集团健全的产业链相结合,促使正泰集团成为了全球首家太阳能光伏系统解决方案提供商,站到了太阳能产业的金字塔顶端,将源源不断输送清洁能源,光耀世界。

  

发表评论
相关新闻: