中国煤炭加工利用协会编写《中国煤炭深加工产业发展报告》即将面市
字体显示:
来源: 中国电力新闻网   作者:   日期: 13.03.20

  中电新闻网讯 通讯员 申联星 报道 由中国煤炭加工利用协会组织煤炭、煤化工、石油化工、电力、水资源、环保等行业专家编写的《中国煤炭深加工产业发展报告(2013)》(下简称《报告》)即将面世!

  《报告》紧密结合国家发展改革委2012年下发的《煤炭深加工示范项目规划》(讨论稿)、《煤炭深加工产业发展政策》(征求意见稿)文件精神,以详实的数据、鲜明的论点,对煤炭深加工产业从资源、技术、产品、市场、经济、环保、节能等方面进行了理性分析,是我国第一部对煤炭深加工产业发展进行全面、系统、深入研究分析的综合性年度报告。

  《报告》以专业权威的视野,重点论述分析了我国煤资源现状及煤种分布情况、煤炭分质分级清洁高效利用思路、煤炭深加工产业链及主要产品的经济性、煤炭深加工产业园区化和循环经济、煤炭深加工产业全生命周期能效、我国水资源对煤炭深加工产业发展的承载力及环境状况对煤炭深加工产业发展的承载力、煤炭深加工对煤质的要求、煤制燃料与其它能源工业的相容性分析等。

  《报告》对煤炭深加工技术也进行了详细的述评,包括技术现状、技术商、主要技术指标、产业化进展和技术成熟度、应用情况、存在问题、未来发展动向等。还对近30个重点煤炭深加工产品市场进行了预测,对煤炭深加工过程中副产品/废弃物综合利用、节能减排、以及广受关注的煤炭深加工示范项目建设进展情况等进行了综述。

  《报告》主要篇章有:院士视点、综述、洗选加工、示范项目、拟在建项目、深加工技术、产品市场、煤电一体化、节能减排、副产物综合利用等,约100万字。

  据悉,《报告》对当前我国煤炭深加工产业的发展研究具有相当深度,不仅客观地评价了我国煤炭深加工产业技术与发展现状,还针对发展进程中的一些重大问题、难点进行了专业性分析,提出了具体措施和建议。

  《报告》提供的煤炭深加工领域中从资源、技术、运营、供需等相关信息,将为煤炭企业及相关企业发展提供有力的决策依据,成为各界了解我国煤炭深加工产业发展的重要窗口。

发表评论
相关新闻: