四季沐歌获封年度“绿色企业”
字体显示:
来源: 中国电力新闻网   作者:   日期: 13.01.31

 

129日,由中国环境科学学会和新浪环保频道共同发起的2012“绿动中国”评选活动结果在朝阳规划馆揭晓,国内太阳能光热行业龙头企业“四季沐歌”如愿获得“绿色企业”称号。评委会专家认为,四季沐歌作为中国绿色能源的先行者,为中国节能环保事业做出了突出贡献,其推动的“城市热水银行”战略受到政府高度重视和老百姓的关注,是中国绿色能源工程的标志之一。

图:四季沐歌获2012“绿动中国”绿色企业奖(左起第三人)

随着雾霾天气连续爆表,环境问题再次成为人们热议的话题。128日,我国首次发布单独的霾预警。如何在高速发展国家GDP的同时,将城市环境变得更宜居,是全国人们和政府共同面临的难题。此次,2012“绿动中国”选出了一批在绿色减排方面做有接触贡献的典范,带动更多的力量进入环保领域,贡献更多的“绿能量”。

对于环境污染以及绿色能源之间的关系,四季沐歌有着独特的见解。改革开放后的中国进入了经济快速发展阶段,工业化进程不断加深,但随之而来的工业废气、废渣污染日趋严重。因技术与成本影响,国内工业化仍旧以传统能源为主。但随着国家对于环境污染整治的决心以及政策支持,未来将会有越来越多的像四季沐歌这样具有先进环保理念,并以研究、开发太阳能等绿色能源为核心竞争力的企业,快速推动国家节能减排的绿色环保事业。

据了解,四季沐歌的绿色理念与企业一同诞生。早在2007年,四季沐歌就携手世界500强企业霍尼韦尔国际公司,联合启动了全球首条太阳能绿色无氟发泡生产线,在环保的同时降低了热损系数,显著提高了保热性能。凭借绿色环保技术和理念,四季沐歌太阳能产品销售与服务不仅遍及全国主要市场,更是远销欧洲、美国、加拿大、墨西哥、韩国、南非、澳大利亚等全球近100 多个国家和地区。2012年,国家启动能效产品补贴,四季沐歌所有产品全部入围,这也是对四季沐歌能效消耗、环保指数的极大肯定。

对于绿色能源的价值,四季沐歌总裁李骏理解十分深刻。他认为,太阳能光热行业的发展水平,将直接关系到我国能源利用效率,甚至关系到我国的能源安全。正是基于对绿色能源的高度重视,四季沐歌于2012年全面启动“城市热水银行”计划,在为普通家庭提供各式各样太阳能热水器产品、热水系统产品的同时,也为那些已经配备传统热水器的家庭提供智能升级、热水扩容服务,并利用传统能源和新能源进行匹配的方式,帮助消费者更好地提高生活水平,降低碳排放量。

此外,通过系统定制,“城市热水银行”的一站式整体解决方案还能帮助厂矿等工业企业选型配置出最佳能源产出效率系统,大大节约成本;而房地产开发商可以根据自身需求量身定制实现太阳能建筑一体化融合,推动新型住宅建设;宾馆酒店可以托管监控24小时热水。由此,四季沐歌也从产品制造商变身为太阳能热水热能系统解决方案一站式服务商。

 据太阳能节能减排公益测算,1平方米太阳能集热器年均能源替代量为150公斤标煤,节电417度,减排二氧化碳330公斤,相当于在地球上种3棵树。仅2012年四季沐歌携手“壹基金”为汶川灾区10所寄宿学校捐助148万余元,援建四川省广元市利州区十所寄宿制中小学太阳能热水工程,就可减少碳排放755吨二氧化碳、二氧化硫等粉尘排放物、节电近163万度、节约标煤334吨,相当于每年植树1.05万株。截止2014年,四季沐歌将累计推广太阳能热水器近1亿平米,替代常规能源标准煤2200万吨,减排二氧化碳达3000万吨。届时,四季沐歌节省的能源消耗相当于1.08个三峡电站,令人叹为观止。

业内专家认为,太阳光热系统不但为国家节能减排战略提供了最高效和环保的方式,同时也解决了环境保护和经济发展之间的矛盾,达到多方共赢的效果。目前,中国太阳能热利用使用面积和保有量都稳居全球第一,相信在四季沐歌等企业的努力下,这一地位将更加稳固,国人对太阳能的使用也将令世界瞩目。

发表评论
相关新闻: