四季沐歌总裁李骏:战略升级驱动绿色新能源发展
字体显示:
来源: 中国电力新闻网   作者:   日期: 13.01.31

 

近日,华北多地雾霾天气造成PM2.5指数飙升,仅20131月,北京就连续4次出现“雾里看花”的景象,环境问题再度让人们忧心忡忡。专家指出,中国目前仍以煤炭、石油作为主要能源原料,经过燃烧后的气体内不仅仅含有可吸入颗粒物(PM10),还有包含重金属成分的有害气体,即PM2.5。据了解,PM2.5可直接吸入肺中,对人体健康的伤害要远远大于PM10。有数据显示,肺癌发病率在20年增长高达8倍之多,已经正式替代心血管病成为第一大致死病因。专家同时指出,解决此问题的主要之道唯有加快新能源产业的建设步伐。

129日,由中国环境科学学会和新浪环保频道联合主办的2012“绿动中国”评选活动在北京又一个阴霾天气中完满落幕,利乐中国、杜邦、四季沐歌等五家企业凭借在环保领域的突出贡献,在阴霾中开出绿色的花朵,获得“绿色企业”荣誉称号。同时,这些新能源企业、环保家电的践行者们也被视为中国节能减排事业未来的支柱。 

1:四季沐歌荣获2012绿动中国绿色企业称号(左起第三人)

在活动中,中国环境科学学会副理事长、秘书长任官平,北京市人大代表、北京市政府参事王维平等也多次提到了太阳能的利用。

作为国内太阳能光热产业的领导者,四季沐歌总裁李骏也对中国未来绿色能源,特别是太阳能光热利用领域信心十足。他认为:“中国的太阳能热利用的发展在全世界是独一无二的,目前无论是从市场化、商业化和产业化的发展来看,都走在全球前列,它是一个完全不依赖于政策,自己慢慢发展起来的产业,这是我们整个中国太阳能光热利用的基础。”

四季沐歌掌握太阳能光热产业四大核心技术

据了解,太阳能的利用分为光伏产业和光热产业两大板块,其中“光伏”是指将太阳能转化为电能,而“光热”即将太阳能转化为热能,如太阳能热水器等。目前,四季沐歌致力于太阳能热水器、家庭太阳能热水中心、商用太阳能系统、大型太阳能中央热水系统、太阳能采暖系统以及太阳能制冷空调系统的研发、生产与销售于一体,在国内率先通过ISO9001国际质量体系认证、ISO14001国际环境管理体系认证和3C认证。

当然,实现这些需要强硬的技术支持。据四季沐歌总裁李骏介绍:“太阳能核心集热技术(把光能转化成热能的关键技术)就像电脑的芯片、汽车发动机。这种技术在全球共分为4个技术流派,大多数企业只能掌握其中的12种,而四季沐歌是全球惟一可以同时拥有四大核心集热技术的企业”,从李骏的介绍中,四季沐歌的技术实力无疑令人敬畏。

据了解,随着四季沐歌等龙头企业技术水平的不断提升,我国太阳能行业已逐渐从低温领域向中高温领域,乃至高温领域发展。当前太阳能低温市场已经达到了千亿级的市场规模,并朝着高温利用的万亿级市场发展。

得益于对行业发展趋势的精准判断,多年以来坚持高效率、高技术,积极引进科技人才,四季沐歌目前已实现全球市场的覆盖,出口一百多个国家和地区,并保持连续五年出口量第一。

明确用户需求 四季沐歌战略驱动节能减排

众所周知,因南方城市没有部署暖气管道,只能忍受冬天的寒冷。不少家庭只能依靠电暖气或者空调取暖,即浪费了能源又污染了环境。而太阳能技术的应用无疑就成了解决这种现状的有效手段,四季沐歌的技术应就确实为老百姓带来的立竿见影的改变,十分接地气

为此,极为重视绿色减排的四季沐歌自2010年开始就正式提出了定位为“新城市、新能源、新价值”的“城市热水银行”战略,这一战略在2012年全面启动,目前首个“城市热水银行”样板工程已经落户武汉,引发社会高度关注。

同时,四季沐歌也采取了一些新的商业模式,比如说BOT转让的方式,为高等院校、人口集中量比较多的医院、部队提供新能源解决方案。或者利用一些老的建筑,通过MC合同能源管理的方式,帮助他们实现对老建筑的改造,间接实现绿色减排。由此,四季沐歌也逐渐完成了从太阳能光热产品制造商,向太阳能热水热能系统解决方案一站式服务商的完美升级。

与此同时,四季沐歌也很好的解决了提升环保水平和降低成本之间的冲突。四季沐歌总裁李骏表示:四季沐歌通过技术创新,提高生产效率,改善产业链布局,更新生产线,用效率弥补了原材料或者是技术改革过程中成本的提高;同时,我们也通过规模化的生产,均摊成本。通过以上两点最终实现企业利润的平衡与社会环境的平衡,同时承担对消费者的责任。

2:四季沐歌总裁李骏

在李骏看来,“太阳能本身就是节能环保的产业,无论是对消费者的个人利益,还是对环境的贡献,都是多方共赢的结果。比如一平方米太阳能的普及和推广,就相当于为地球带来三棵树的环境效益,同时每年可以为消费者节约400500度电的真金白银,这些都是它很好的环境效应,足以平衡企业利润和环境效应”。

积极参与公益活动 行动推广低碳理念

除了在技术和战略上支持环保事业外,四季沐歌还积极参与“地球一小时”熄灯活动和每年的植树节等各种公益活动,通过切实的行动宣传节能减排,为创建节约型社会贡献自己的力量。“真正的从自己做起”,改变高投入、高消耗、高污染的生产方式,让现代化建设和城市发展步入生态运行轨道。

2012年,四季沐歌携手“壹基金”为汶川灾区10所寄宿学校捐助148万余元,援建四川省广元市利州区十所寄宿制中小学太阳能热水工程,4000多名农村的中学生和小学生享受到了阳光般的温暖。据测算,该工程每年可减少碳排放755吨二氧化碳、二氧化硫等粉尘排放物、节电近163万度、节约标煤334吨,相当于每年植树1.05万株。

据专家预计,2014四季沐歌将累计推广太阳能热水器近1亿平米,而其所节约的能源将达标准煤2200万吨,减排二氧化碳达3000万吨,这相当于1个新的三峡水电站。这一梦想正在四季沐歌人的努力下逐步变为现实。

在行业专家看来,在国家“十二五”规划对节能减排事业的重视,以及四季沐歌等一批国内绿色新能源企业的带动下,绿色环保理念将更加深入人心,各界企业也将投入更多精力在节能环保事业,形成可持续发展的良性循环。

发表评论
相关新闻: