青海送变电月恒I线π接鑫达施工完毕
字体显示:
来源: 中国电力新闻网   作者: 李涓   日期: 13.01.04

中电新闻网通讯员 李涓

  狂风在怒吼,气温零下十多度,工作量大……在项目经理赵有鸿的带领下,一百多人奋斗在寒风中,日月山-鑫恒π接鑫达330kV线路工程月恒I线π接终于于2012年12月5日-7日施工完毕。

  在停电的两天半时间里,施工任务异常的繁重,为保证施工任务的按期完成,12月4日晚上7点项目经理赵有鸿主持召开了月恒I线π接施工安全技术交底会。

  交底会上,施工负责人一条一条仔细地安排着工作,尽可能得将分工细化,将每一项工作安排到位。再繁重的施工任务我们没有怕过,但在详细的施工任务布置完毕后,大家的表情还是显得有些凝重。尽管大家到现场都已经勘查了很多次了,尽管大家都已经准备的很充分了,但此时没有谁敢大意,大家都在沉思,思考还有没有准备不足的地方,思考施工过程中可能遇到的各种问题,然后提出问题大家一起商量解决。

  尽管昨晚开会回来已经很晚了,但今天早上大家都早早地赶到了现场。天还没有完全亮,大家一边准备着,一边等待停电命令的下达。停送电联系人生怕山坡上手机信息不好,特地爬到了靠近山顶信号好点的地方。

  远处的天边慢慢亮了起来,当第一缕阳光温暖在我们身上时,大家都在庆幸——晴朗、微风,是个好天气。就在此时,停送电联系人手机响了,许可完工作后,施工负责人安排早早在塔下等候的高空人员进行验电、挂接地。

  一天的施工任务正式开始,第一项施工任务:对月恒I线安装临时拉线,拆除π接段间隔棒。在拆间隔棒的同时第二项施工任务已经准备完毕:导地线落线。每落完一根导地线,负责第三项施工任务的摆线挂线紧线组就行动了,首先把导地线从月恒I线摆过来至π接线路上,然后进行挂线、紧线。当一相线紧线完毕后,第四组开始工作了,把每相四个子导线调好,然后进行压接和均压环等附件安装。压接完毕挂好线后马上进行第五项施工任务:引流线安装和第六项施工任务:间隔棒安装。施工任务一环扣一环地进行着,任何一环出现问题将影响整个的施工进度。第一天的施工还算顺利,基本完成了计划的施工任务。

  第二天的早上,大家最不想看到的事情发生了:刮风了。整个上午风速都在六级左右,到了中午风速开始变大,七级,八级,阵风达到九级,据现场测算瞬间风速达到23m/s。施工、监理、业主、运行、调度等各单位的领导都来到了现场,狂风刮的人都站不稳,为确保施工安全、为确保按期完成施工任务,施工负责人、安全员对所有施工人员再次进行安全交底,特别是对高处作业人员,嘱托安全带、延长绳、速差自锁器等安全用具的规范使用,上下塔应慢些……

  狂风在怒吼,施工车辆被吹得剧烈摇晃,尘土刮起,能见度极低,地面人员顶风作浪,大风吹得人呼吸困难时就背对着狂风干活。导线疯狂的摇摆,绝缘子串上挂着的液压施工平台摇摆非常严重,液压施工人员只能在荡秋千中施工。阵风袭来,地面人员都站不稳,有的抱着手扶绞磨,有的抱着铁塔,有的往背风方向的坡坎下钻,山坡上的上的施工人员由于没有阻挡物,干脆直接趴在地面,待大风稍小点了再爬起来,塔上的风就更大了,高空人员只好停下工作,紧紧地抱着导线、铁塔,仿佛松手就会被大风吹跑。

  狂风还在吼,丝毫没有停下来的可能。导线在跳动,弛度观测人员紧紧地抱着铁塔,端着望远镜,死死地盯着弧垂,在风稍小的片刻,及时对弛度进行调整。由于长时间没有活动,他的手脚已经近乎麻木,鼻涕水流了出来,甩在脸上、眼镜上马上就被冻住了。突然报话机在喊他,他把身体转向背风侧,麻木的左手却按不下报话机的发射键,他左手拿着报话机,然后再用僵硬的右手食指按下了发射键,可发射出去的声音全是狂风的嘲笑,他只好把衣服拉链拉开,把报话机藏进衣服里面喊话,对方这才能听清。

  受大风的影响,今天的进度显然慢了很多,晚上项目经理又召集大家开了个会,把剩余的工作从新进行了细化、安排,坚决在停电时间明天中午12点前完成任务。

  第三天日出前,所有施工人员全部赶到了现场。微风,零下12℃,太阳还没完全出来,四周一片寂静,宁静的背后潜藏着焦急的心情。一声“开工!”,宁静的山坡瞬间化作繁忙的集市,有摆线的,有拉钢丝绳的,有开绞磨的,有开液压机的,有上塔的……在全体施工人员的努力下,终于赶在中午完成了所有的施工任务。

  看着π接完的线路,我们笑了笑,然后大吼了一声:“狂风,我们战胜了你!你再狂也吓不倒我们的,因为我们是特别能吃苦、特别能忍耐、特别能战斗的高原铁军!!胜利!!”

 

责任编辑:赵飞 助理编辑:王鹏飞

 投稿邮箱:网上投稿

发表评论
相关新闻: