溪洛渡送广东直流输电工程17标段开工
字体显示:
来源: 中国电力新闻网   作者:   日期: 11.12.28

  中电新闻网讯 通讯员 沈鸿雷 楼胜琦 报道 1219,由浙江省送变电工程公司负责施工的溪洛渡右岸电站送电广东±500千伏同塔双回直流输电线路工程17标段在桂林355号基础施工现场举行开工暨基础首例试点仪式,标志着该标段正式进入实质性施工阶段。

  该工程起于云南昭通直流换流站,途径贵州、广西,止于广东从化直流换流站,全长1251公里,总输送容量640万千瓦为全国最大,建成后将成为“西电东送”的重要通道,是国家“十二五”期间重点工程建设项目。本次开工的17标段纵穿桂林临桂县,新建铁塔138基,全长64.66公里。

  工程采用的同塔双回直流输电技术在南方电网尚属首次应用,对施工技术提出了较高的要求。相比其它标段,17标段还具有根开大、基础开挖难、铁塔吨位重、跨越较多等特点。为了避免对沿线植被及水土造成破坏,施工项目部引入“绿色施工”理念,编制专项施工方案,减少场地土地占用,落实完工后现场清理及植被恢复等要求。同时,项目部重视现场安全、质量管理,尤其在线路多次涉及的高铁、高速、高压线等“三高”跨越段加强现场督查,确保施工安全、质量可靠、环境友好。

  工程计划于20132月竣工投产,建成后可进一步提高我国南方电网结构的稳定性,较大地提高“西电东送”容量,对云南、贵州、广西、广东等地的社会经济发展起到良好的促进作用。

发表评论
相关新闻: