30年,正泰发展启示录
字体显示:
来源: 中国电力新闻网   作者:   日期: 14.08.01

创新:“零缺陷”的苛求

  编者按:2014年,正泰集团将迎来创建30周年。

  从1984年注册成立到1985年重组创业,乐清县求精开关厂从3万元资金,1万元产值,8个员工起家,到2014年,正泰集团已发展成为总资产300多亿元,年产值达300亿元,拥有近3万名员工的大型民营企业,成为我国工业电器龙头企业和新能源领军企业。正泰电器成为我国低压电器行业首家实现A股上市的标杆企业。

  从乐清县求精开关厂厂长到正泰集团董事长,从修鞋匠到上市公司掌门人,三十年的坚守与专注下,南存辉和他率领下的正泰经历了什么?付出了什么?坚持了什么?赢得了什么?

  正泰创业之路,实际上是中国改革开放30多年来民营企业发展的成功之路。为此,本报特别推出“30年,正泰发展启示录”以飨读者。

    中电新闻网讯 通讯员 章映 尤海峰 胡荣恩 报道

  采访正泰,首先从南存辉推荐的书说起。

  其中有一本南存辉推崇备至的,书名叫《六西格玛管理》,虽然常人很陌生,但在正泰内部却人人熟知。

  所谓六西格玛,是指换算为百万分之三点四的错误率的流程变化。这种改善企业质量流程管理的技术,以“零缺陷”的完美追求,带动质量成本的大幅度降低,最终实现财务成效的提升与企业竞争力的突破。

  对正泰来说,六西格玛首先意味着精益生产,意味着产品不合格率要低于百万分之三点四的终极目标。这也是西门子、苹果等国际技术巨头孜孜以求的高度。

  浙江正泰电器股份有限公司控制电器制造部总经理黄实,给我们分享了这样两个小故事——

  第一个小故事,是在1993年。正泰下属公司有一批产品出口希腊,产品已经装箱待运,质检员却突然发现其中有一台产品存在质量问题,其实也不严重,就是产品外观色泽上有点差错。而且当时交货在即,如不及时发货,违约所造成的经济尤其是信用的损失不可估量。而要将船运改为空运,则至少增加运费80万元。南存辉知道后,立即下令全部开箱检查,并果断决定由船运改为空运送达客户手中。正泰对质量的零容忍可见一斑。

  第二个小故事,是在2000年。正泰2000台交流接触器因漏检了其中一个零部件尺寸,导致不合格。当时公司决定将故障零部件拆除后全部销毁,重新制作组装。这对时任接触器公司生产部门负责人的黄实震动巨大:只要用锉刀修一下零部件的毛刺也是能用的。但精益求精的正泰不允许一丝差错。

  故事虽小,却可见大情怀。南存辉看似苛求“零缺陷”,实际却是以此为标杆,要求正泰在发展过程中不断追求创新,寻求自身从质量、技术、营销的精准出击,转型突破。

  质量创新  执着追求精益求精

  “宁可少做亿元产值,不让一件不合格品出厂”,是南存辉对质量的追求。

  1988年,求精开关厂在乐清首批领取了国家机电部颁发的3个规格的低压电器产品生产许可证。即便是上世纪80年代柳市电器一度成为“假冒伪劣”的代名词时,公司却凭借过硬的产品质量脱颖而出、畅销全国。

  从1995年开始,正泰将每年的5月定为正泰质量月,迄今已坚持了20年;从2002年开始,正泰实行质量一票否决制,逐步建立完善了一套行之有效的质量保证体系,有数百人的质量检测队伍,有总裁质量巡视制度,还有“董事长质量专线”。全面质量管理、卓越绩效管理、6S现场管理、QC群众性质量活动小组等,成为贯穿正泰日常工作的重要内容。

  2004年9月,正泰摘取了当时我国质量领域的最高荣誉——“全国质量管理奖”,成为同行业中第一家获此奖项的企业。正泰电器副总工程师、质量管理部总经理王先锋告诉记者,从注重“实物质量”到注重“经营质量”,从“小质量”到“大质量”,多年来,公司主要质量指标位列全国同行业前列,但这还不是终点。

  美的空调是正泰的老客户,不过最近却给正泰出了个难题:接触器要在70摄氏度的条件下使用,操作频率要比国标高数倍,使用次数要达到15万次,远高于国标相应要求。黄实带领的技术团队啃了这块硬骨头,最终产品性能达到使用要求,接触器质量顺利过关。现在美的80%以上的接触器均由正泰提供,“别人也想进入,但质量要求达不到。”黄实说。

  营销创新  精准出击突围升级

  尽管正泰低压电器在规模上已成为亚洲第一、全球前列,但在高垄断性市场领域,始终受到跨国公司以提高产品技术标准的围堵。

  突围之路在哪里?正泰“双品牌”战略适时推出,承载正泰低压电器转型升级使命的新品牌诺雅克NOARK也应运而生。

  利用正泰电器上市募集资金7亿多元,诺雅克产品在短短3年间实现了致力于全方位的低压电器供应及系统解决方案,获得国家火炬计划、海关免检、美国UL、荷兰KEMA、德国TUV等认证。旗下Ex9M系列塑壳断路器产品更摘得有设计界奥斯卡之称的德国“红点设计大奖”,使"NOARK"成为业内为数不多的在国内外主流市场与外资一流品牌同台竞技的中国高端品牌。

  先成功登陆国际市场,再强势回归国内市场,这是诺雅克曾经推崇的迂回市场策略。尤其是在国内市场上,要精准定位到与诺雅克“门当户对”的合作伙伴,而非与本土品牌一样大肆建设销售网络。“门当户对”指的便是那些具备勇于大胆突破、愿意尝试新领域、创新且注重执行、可以实现与诺雅克“共同成长”的合作伙伴。

  时至今日,在国际上,诺雅克已在欧洲区域实现了几乎与世界一流电气厂商齐名,并在太阳能电站配套项目上取代了部分国际电气品牌;在国内,已服务于国家电网河北电力、浙江电力、西安供电公司、大连电力、杭州电力等。据正泰电器年报披露,2013年,诺雅克公司实现销售收入同比增长54%。

  “双品牌”战略的实施,六大洲区营销机构的设置,使正泰产品成功打入世界120多个国家和地区,从过去以国内营销为主转向全面的国际化经营。

  战略创新  光伏产业后来居上

  提正泰的创新转型,太阳能光伏是绕不开的话题。尽管光伏行业一度遭遇过山车般的变局,但依靠对产业创新的精细嗅觉,正泰及时调整战略定位,通过商业模式的创新,探索出以光伏电站引领带动组件生产、销售的盈利模式,成为全球首家光伏电站系统解决方案提供商。

  在亚洲最大铁路枢纽杭州火车东站的站房及雨棚屋顶上,整齐地排列着一块块蓝色的玻璃,熠熠生辉。为什么屋顶要铺上玻璃?其实,这片巨大的蓝色屋顶,就是正泰投资建设的杭州火车东站屋顶光伏发电项目,也是目前亚洲最大的单体建筑光伏发电项目。

  东站项目装机容量10兆瓦的项目,总投资约2亿余元,一年发电约1000万千瓦时,可以满足杭城5000户居民一年的生活用电。而这个项目系统,90%以上采用的是正泰的产品。

  依靠完整的产业链优势,正泰在过去几年的光伏行业寒冬逆势发力,在浙江、甘肃、新疆、宁夏、青海、内蒙等省区和美国、韩国、泰国、印度、西班牙、保加利亚等国家建成近百个光伏地面电站和分布式光伏电站。截至去年底,正泰在国内外建成光伏电站达1.2GW,每年可发电约16.8亿度,成为国内最大的民营光伏电站投资开发运营企业。

  由低压电器元件向中、高压成套输配电延伸;由硬件产品制造向软件开发,电力、工业自动化系统集成服务商转变。由传统制造业向总部交钥匙工程,到投资运用太阳能光伏电站的卖服务收电费转型。正是创新,推动正泰盈利模式不断转型,产业产品不断升级,并将脚步迈得更大,眼光放得更远。

发表评论
相关新闻: