密码:

华东院打造“华龙一号”常规岛精品工程

来源: 中国电力报作者: 日期:17.12.06
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

 三十年磨“重器”

中国能建中电工程华东院打造“华龙一号”常规岛精品工程

  10月13日,由中国能建中国电力工程顾问集团华东电力设计院有限公司(简称“华东院”)承担常规岛设计的“华龙一号”海外首堆巴基斯坦卡拉奇K2K3核电项目K2机组穹顶吊装活动举行,标志着“华龙一号”出海项目取得重大进展。

  截至目前,华东院承担常规岛设计的“华龙一号”全球首个示范工程———福清核电厂5号、6号机组项目计划中的里程碑节点均已按期或提前实现,为中国自主三代核电开篇之作的第一乐章奏响了美妙的音符,交上了一份满意的答卷。

技术提升的“发动机”

  华东院是国内核电常规岛设计的先锋队、主力军,承担了国内近一半核电项目的常规岛工程设计任务,在其30多年核电常规岛设计过程中,始终追求常规岛设计技术的不断进步,技术成为了华东院设计水平提升的“发动机”。

  随着华东院承担常规岛设计的福清核电   厂5号、6号机组和我国首个核电“走出去”示范工程———卡拉奇核电厂2号、3号机组的正式启动,聚集有以往大量核电常规岛先进、成熟技术和经验,并经优化后的标准型设计方案呼之欲出,为工程施工图设计和工程建设打下了坚实的基础、创造了良好的条件。

  华东院积累了各种容量、各种堆型常规岛设计知识、经验和技术,其中包含了30余项核电常规岛首创性的研究成果和改进技术。2007年初,华东院正式启动100万千瓦等级M310堆型核电项目常规岛设计———方家山核电工程,方家山核电工程是中核集团第一个EPC项目,设计以岭澳一期为参考,以秦山二期技术为基础,考虑到机组容量增加、设计重大改进、厂址条件变化带来的一些新的技术难题和问题及百万千瓦等级M310机组固有特点和要求,设计模式总体上仍采取了自主方式,同时,梳理出了28个重大技术课题,采取了内部研究、国内外专家咨询方式,形成的研究成果及时指导了工程各阶   段设计。

 质量保证的“护身符”

  常规岛作为核电站重要组成部分之一,为了满足整个核电项目的安全、可靠、经济要求,不仅需要有一套成熟而先进的技术体系作为保障,更需要有一套行之有效的设计管理程序来指导,核安全文化的建立是常规岛工程质量、进度和经济性得到保证的“护身符”。

  华东院作为国内常规岛工程设计主要承担方,一直贯彻“持续改进”的核电设计总原则,践行核电常规岛设计质量保证大纲各项承诺,细心吸收和学习核文化管理理念,不断培育常规岛特色核安全文化体系;研究和消化总包单位和业主的核电项目管理程序,结合自身管理特点,完善常规岛设计管理体系;不断加强核电管理队伍建设,不断提升核电各岗位人员素质;不断充实核电常规岛安全文化内涵,提升了常规岛核安全文化氛围。

综合水平跨越发展的平台

  “华龙一号”示范工程的常规岛设计,在满足大力推进我国百万千瓦级核电站设计自主化和设备制造本地化的核电发展规划和总体原则基础上,在项目管理和技术改进方面,实施了多个亮点,这些亮点既是成熟的,又是先进的,更是优化的。

  为确保核电厂的安全、可靠运行,在常规岛设计中实施了一系列关键技术的攻克和应用。华东院组织院内技术骨干,成立专项课题,一举攻克了关键技术,并将技术及时应用到了“华龙一号”示范工程中,提高了系统设计的可靠性和安全性。与此同时,较多类似课题的研究成果,经过进一步分析优化后,也在“华龙一号”示范工程中进一步应用和验证。

  “华龙一号”常规岛工程的设计优化工作永远在路上,华东院有条件、有决心,更有责任、有信心,决心打造出“华龙一号”示范项目常规岛的优质工程、精品工程。

  

责任编辑:韩懿  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026