密码:

中广核40万千瓦海上风电项目桩基工程开工

来源: 中国新闻网作者: 日期:17.12.06
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:
中广核阳江南鹏岛40万千瓦海上风电项目桩基工程开工

  国内最大单体海上风电项目—中广核广东阳江南鹏岛40万千瓦海上风电项目海上桩基工程,4日开工。项目拟于2018年9月吊装首台风机,2019年7月首批风机并网发电。

  该项目是广东省和中国广核集团(简称:中广核)今年首个获得核准和开工的海上风电项目,桩基工程顺利开工标志着广东省本轮海上风电“蓝海会战”正式打响。

  该海上风电项目位于广东省阳江市阳东区东平镇南侧海域,北距南鹏岛约4.6公里,中心距离阳江市陆域约28.5公里,水深20至30米。项目总装机容量40万千瓦,拟采用5兆瓦级以上风力发电机组,配套建设一座海上220kV升压站、35kV集电海缆、220kV登陆海缆及一座陆上控制中心。

  项目建成投产后,预计年上网电量约10.3亿千瓦时,每年可节约标煤约33.66万吨,减排二氧化碳约67万吨。

  广东作为海洋大省和经济强省,加快海上风电布局,推进海洋经济发展方式转变和海洋经济结构战略性调整,对于广东省打造海洋经济增长极,推动能源结构调整和产业升级、实现经济社会的可持续发展具有重要意义。

  按照初步规划,到2030年广东省可开发的海上风电资源达千万千瓦,在广东省市各级的支持下,中广核的储备开发容量位居第一。未来,中广核将进一步加快海上风电开发建设,配合打造海上风电产业链,把阳江南鹏岛海上风电项目建设成海上风电的“大亚湾基地”和标杆工程。

  开工前,各参建单位在南鹏岛海域海上作业平台举行简短仪式,广东省能源局、阳江市、广东省电力设计院、华东勘察设计研究院、中交三航局等单位负责人参加活动。

    

责任编辑:韩懿  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026