密码:

“两个第一”构建莆田湄洲岛坚强电网

来源: 上海电建作者: 日期:17.08.03
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

“两个第一”构建莆田湄洲岛坚强电网

  在明媚天空和蔚蓝大海的见证下,日前,由上海电建福建公司承担监理任务的湄洲110千伏变电站工程、忠田-湄洲110千伏线路相继投产运行。

  湄洲110千伏变电站工程位于福建省莆田市湄洲镇东蔡村,是建国以来岛上第一座110千伏输变电工程,是2016-2017年度省市重点建设项目。忠田-湄洲110千伏线路则是进入湄洲岛的第一条110千伏海底输电线路,全线采用架空、陆缆和海缆混合架设的方式建设,总长约11.21千米。

  在湄洲岛输变电工程建设过程中,监理部切实履行监理职责,遵循动态控制原理,坚持预防为主的原则,制定和实施相应的监理措施,采用旁站、巡视和平行检验等方式对本工程实施全过程、全方位的监理,通过“抓日常、重落实,抓策划、明目标,抓审查、重实施,抓基础、重提升,抓细节、促进度”等“五抓”法,全面推动工作快速向前迈进。特别是在进岛输电线路这场涉及“海陆空的战役”上,监理人充分发挥公司多年多个海底电缆的施工监理经验,在海底扫缆清障等影响工程进度的工作上积极提建议、出点子,使这一复杂工作仅用时9个月就全部完成。

  湄洲岛素有“南国蓬莱”美称,既有扣人心弦的湄屿潮音等风景名胜,更有全世界2亿妈祖信众信仰的妈祖祖庙,每年农历三月廿三妈祖诞辰日和九月初九妈祖升天日期间,朝圣旅游盛况空前,被誉为“东方麦加”,同时湄洲岛也是“海峡两岸交流基地”。此次110千伏输变电工程的投运,从根本上解决海岛供电能力不足问题,提高湄洲岛供电的可靠性,为岛上3.8万居民的生活和经济社会又好又快发展提供安全坚实可靠的电力保障,也为“妈祖”圣地旅游朝圣、文化发展提供坚实的硬件支持、供电保障。

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026