国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->能源监管

四川能源监管办脱贫攻坚纪实

来源: 中电新闻网      日期:17.12.05      

  扶贫一步到位   小康一个不少

  ——四川能源监管办脱贫攻坚纪实

  张静

  “就要脱贫摘帽,我们高兴着呢!再也不用顶着‘贫困’的帽子,从此我们就扬眉吐气啦!”巴中市巴州区二龙场村村民李学田高兴地说。

  党的十九大报告指出,“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。”

  二龙场村是省级贫困村,有贫困人口235人。2016年5月,四川能源监管办开始独立帮扶二龙场村。通过开展技术培训、完善基础设施、发展产业......一年多过去了,曾经的穷山恶水,破旧土坯房,如今变成了崭新的民居,一条条硬化公路纵横交错,一块块油菜地绿意盎然。

  在进入全面建成小康社会的决胜期,四川能源监管办坚持群众不脱贫、党员干部不脱钩。通过精准化指导、精准化管理、精准化考核,坚决打好脱贫攻坚战,决不让一个群众在全面小康进程中掉队。

  以党建促扶贫,组织生活会到基层

  为了把二龙场村的农村党组织打造成引领脱贫攻坚、推进发展振兴的战斗堡垒。四川能源监管办在二龙场村围绕“两学一做”学习教育常态化制度化,以党的十九大为指引,以“四讲四有”为言行标准,激励二龙场村党员干事创业、开拓进取,做好先锋模范作用。

  11月30日,四川能源监管办和二龙场村全体党员一起过组织生活,学习领会十九大精神。党组书记、专员马军杰在会上表示,学习十九大要有新举措、新方式、新亮点。各党员干部要认真思考,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不忘初心、牢记使命,帮助二龙场村早日脱贫,让老百姓早日过上幸福生活。

  四川能源监管办和二龙场村全体党员一起过组织生活

  组织生活会开到村上,二龙场村党员踊跃参加、积极发言。大家都说“有了党组织,脱贫致富有希望。”

  四川能源监管办在二龙场村以推进实施“脱贫攻坚”计划为抓手,深入开展“建组织、树旗帜、亮身份、加油干”活动,坚持把支部建在生产一线、基层一线,进一步夯实基层党组织战斗堡垒,以党建优势提升脱贫攻坚成效,为村级脱贫攻坚一线指挥部充实力量。

  强化机制建设,紧密联系群众

  习近平总书记强调:“扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。”

  打赢脱贫攻坚战,强化责任担当是基本前提,也是重要保障。为了不落下每一个贫困户,按照“一户一策”的要求,帮助贫困户找准贫困原因,分析存在问题,规划脱贫路子,培育致富理念,激发主动脱贫意愿,形成了“贫困看中间,中间要赶先”的脱贫氛围。

  2016年4月,四川能源监管办下派综合处副处长卢宏亮挂任巴州区委副书记,8月又选派资质管理处主任科员陈渝挂任曾口镇党委副书记、二龙场村支部副书记,2017年11月又选派行业监管处主任科员燕洁接任陈渝继续开展驻村帮扶工作。四川能源监管办通过下派党员干部到扶贫一线,安排党组织和党员干部结对帮扶,建立帮扶台账,帮助贫困户解决生活、生产、就业等实际困难和具体问题。

  在二龙场村,四川能源监管办变“大水漫灌”为“精准滴灌”,明确靶向,因地制宜、量身定做、对症下药,使扶贫开发工作扶到点上、扶到根上。

  完善基础设施建设,保障发展后劲

  要想富,先修路。交通运输是贫困地区脱贫攻坚的基础性和先导性条件。只有道路通畅,农产品才能销售得更好,日常出行也会更方便,这也是百姓的心愿。

  从二龙场到太阳庙的社道路因地质原因,滑坡、塌方较多,晴通雨阻,损坏严重,导致村民出行十分不便。

  2016年8月,四川能源监管办号召四川省电力企业协会会员代表到二龙场村实地考察调研,并在巴中市召开政企村座谈会,研究扶贫措施。各参会代表纷纷出钱出力,共筹集资金102万元,用于村、社道路维护。

  为了帮助二龙场村通上动力电,四川能源监管办积极协调市、区电力公司,提前实施2017年农网升级项目,规范聚居点72户安全用电,确保全村电力保障。同时还协调资金140万元用于农网改造和高山农户电排建设。

  二龙场村的村民一直抱怨村委大院没有围墙,卢宏亮来到二龙场村为村委大院争取资金进行修缮,修建了围墙,增添了设备。村民们亲切的将这堵墙称为“‘卢’围墙”,现在的“‘卢’围墙”成了二龙场村的“文化墙”、“信息墙”。

  “只要基础设施脱了‘贫’,产业发展就能跟上。”卢宏亮说,“二龙场村要靠基础设施先行,促进产业发展实现农民增收,让村民一起奔小康。”

  抓住产业“牛鼻子”,精准扶贫“拔穷根”

  发展产业是脱贫攻坚的根本出路。

  四川能源监管办积极探索产业扶贫新模式,发展产业、促进增收,增强脱贫内驱力。二龙场村立足地形地貌、传统产业布局特点,精准实施产业扶贫,因地制宜推动扶贫产业立体式多元化发展。

  2016年8月,四川能源监管办组织党员群众代表20余人赴成都、资阳、内江学习考察,因地制宜,为每户贫困户制定了具体帮扶措施,协调产业发展基金2.5万元,专门用于前期育苗、育种,强化技术指导和专业督导。

  目前,二龙场村已种植花椒20余亩,发展养鸡1000余只,培育龙山静苑农家乐1家,贫困户养猪、养牛、养羊、养鱼增收项目见效,群众主动脱贫愿望明显增强。

  脱贫攻坚会有时,党民情深永不止。

  2016年底二龙场村顺利实现脱贫摘帽。如今的二龙场村,已经初步实现了一幅百姓安居乐业的美好景象,巴中革命老区脱贫已取得阶段性成果。

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期,要坚决打赢脱贫的攻坚战。四川能源监管办以实实在在的扶贫措施,给秦巴山深处的贫困户带来脱贫致富的新希望,让扶贫工作一步到位,奔小康一个不少。

责任编辑:李梁  投稿邮箱:网上投稿

 

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻