国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->能源监管

抓弱点解诉求 维秩序促公平

来源: 中国电力报      日期:17.12.06      

  抓弱点解诉求 维秩序促公平

  ———广东、广西、海南供电质量解析

  林立鹏

  根据国家能源局2017年市场监管工作要点,南方能源监管局结合2017年供电监管有关工作,运用“双随机”抽查机制对辖区内部分供电企业开展了供电质量专顶监管。

  供电质量监管基本情况

  为保障人民群众“用好电”,促进供电企业持续提高供电质量水平,根据《国家能源局关于印发〈国家能源局2017年市场监管工作要点〉的通知》(国能监管〔2017〕51号)精神,结合南方能源监管局2017年供电监管工作安排,2017年7月下旬至8月上旬,南方能源监管局在广东、广西、海南省(区)开展了供电质量专项监管。

  结合上半年对供电企业的监管情况,南方能源监管局运用“双随机”抽查机制,抽取广东电网公司惠州、阳江供电局,广西电网公司百色供电局,海南电网公司三亚、文昌供电局,广西水利电业集团有限公司容县电力有限公司作为监管对象开展供电质量专项监管,同时对岑溪市水利电业有限公司2016年监管整改情况开展“回头看”检查工作。

  重点检查以下内容:一是深入检查供电质量标准与实际的差异,检查供电可靠率、用户受电端电压合格率,电压监测点设置情况,按照国家规定选择、安装、校验电压监测装置情况,监测和统计用户电压情况等;二是深入检查供电质量数据的真实性,随机选取10组以上电压监测点、10回以上10千伏线路,对电压监测点布点情况和可靠性管理基础数据、运行数据进行现场核实,检查数据瞒报、虚报等行为;三是抽取电压监测点实测电压,重点了解居民用户的用电体验及对供电质量的意见和诉求。

  存在的主要问题

  部分地区配网结构薄弱、供电质量偏低:

  检查发现,百色供电局个别台区老旧设备多,供电质量难以保障。尤其是电网线路及设备残旧,运行时间长。百色供电局隆林县电网长期没有进行网改,运行年限超20年的线路和配变分别达到74%和59%,近年来当地供电企业虽然加大了资金投入和建设改造力度,但与消化“历史欠账”、满足增量需求仍有较大距离。

  供电可靠性管理不到位,数据与实际存在偏差:

  被检查企业不同程度地存在对可靠性管理制度理解与执行不到位,可靠性基础数据与实际不一致的情况,导致对外发布的供电可靠率数据与真实情况不相符合。

  个别企业工作人员对供电可靠性管理制度的理解有欠缺,在统计供电可靠性运行数据时,对用户平均停电时间剔除部分电力项目建设引起的设备停电时间,剔除后上报的城镇用户平均停电时间为16.07小时/户(未剔除的实际数据为23.96小时/户),供电可靠率为99.82%(未剔除的实际数据为99.51%);剔除后上报的农村用户平均停电时间为42.49小时/户(未剔除的实际数据为90.58小时/户),供电可靠率为99.51%(未剔除的实际数据为98.97%)。

  电压监测点装置设置不规范,部分地区投诉较多:

  检查发现某电力有限公司十里所十里村一台区电压监测仪安装位置不正确:首端监测仪未安装在台区的第一个用户处,不符合供电质量监管要求,且首端电压值为380伏,尾端电压值为220伏,数据不真实、不合理。检查发现惠州供电局、阳江供电局现场设置的电压监测点有部分未纳入统计上报范围,供电企业“有选择性”统计上报监测点数据,不利于公开的统计数据真实地反映当地供电质量水平。

  2017年上半年,某供电局收到的181个客户投诉中,经核实因低电压引起的投诉事件共152起,占84%。

  监管意见

  针对以上问题,南方能源监管局已向有关供电企业发出监管意见书或责令改正通知书。各供电企业应引以为诫,认真落实以下监管意见:

  主动寻找盲点痛点,维护和谐供用电秩序。各供电企业要对照本监管通报披露的问题,结合用户投诉反映的供电质量情况,认真对照检查,及时整改到位。

  加强电网科学规划引领,不断提高供电保障能力。各供电企业要对供需矛盾突出、配网薄弱地区加大改造力度,保障居民用电,提高服务水平,履行电力企业普遍服务的义务,按照国家规定的电能质量标准向用户提供供电服务。

  加强供电质量统计数据管理工作。抓弱点解诉求,强管理提效率。各供电企业要进一步完善规章制度,明确各级部门及人员的岗位职责。加强10千伏线路单线图维护管理,加强可靠性基础数据维护管理,确保供电可靠性基础数据与实际一致;加强可靠性运行事件统计管理,确保可靠性运行事件统计准确。

  加强电压质量管理。要做好电压监测仪巡查维护工作,确保电压监测仪装置完好,运转正常;全面梳理、及时更新低电压台区情况,建立低电压投诉快速解决机制,加强沟通协调,加快实施低电压台区改造项目,提高效率解决用户反映的低电压问题。

责任编辑:李梁  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻