国家能源局主管    中国电力传媒集团主办

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置> 首页->能源监管

西北能源监管局精准扶贫见实效

来源: 中国电力报      日期:17.11.16      

  一缕阳光一缕情光伏扶贫送真情

  ——西北能源监管局精准扶贫见实效

  王怡 王铁柱

  陕西省铜川市宜君县五里镇胡家塬村的老支书胡科勤至今都记得,一个多月前,当该村14家贫困户从他手中接过光伏电站首次分配的571元现金分红时,村民们喜上眉梢的幸福感溢于言表。

  作为西北能源监管局与协鑫新能源陕西公司共同援建的精准扶贫项目,胡家塬村100千瓦光伏扶贫项目从启动开工到建成投运仅用15天,从并网运行到收益分配仅用90天,“实”与“效”贯穿项目推进始终。胡家塬村也由此成为铜川市宜君县第一个从光伏项目上获取收益的贫困村。

  胡家塬村村民告诉记者,帮扶单位西北能源监管局为他们引入光伏扶贫项目,让胡家塬村在2017年底实现全面脱贫有了底气,也让全村人对未来的好日子更有盼头。

  统筹协调产业帮扶精准施力

  胡家塬村位于陕西省关中北部,地理位置偏远,生态环境脆弱,长期以来,农业“靠天吃饭”、群众“靠天喝水”。然而,当记者驱车行至胡家塬村口处时,一片干净整洁、生机勃发的田园景象让记者对这个贫困村有了新的认知。

  只见平整的村间道旁,一个个色彩鲜艳的汽车轮胎在半人多高的篱笆墙外上下双层依次排开,与其后整齐架设的8组306块光伏板融为一体,为这个贫困村点缀出勃勃生机,也凸显出全村人对光伏扶贫电站的“护站”心切。

  “刚开始听村支书介绍光伏电站的时候我还怀疑过,太阳到底能不能发电,能不能给我们带来收益。现在,只要太阳一出来,我就会去电站附近转一转,老想看看电表上又多走了多少度电。”刚刚获得现金分红的54岁贫困村民胡勤玲,提起村口的光伏电站笑得合不拢嘴。

  记者了解到,胡家塬村100千瓦村级光伏扶贫电站项目确立于2017年初。在因地制宜、科学论证的基础上,西北能源监管局多方协调,统筹推进,一系列项目建设运行的筹备工作在随后半年内紧锣密鼓地展开。协鑫新能源陕西公司积极履行社会责任,主动承接援建意愿,第一时间与西北能源监管局确定共同无偿援建胡家塬村光伏扶贫项目意向。今年5月起,西北能源监管局党组书记、局长黄少中,局党组成员、副局长仇毓宏多次带领局机关党委、行业处、驻村干部和援建单位,深入一线调查研究,开展项目前期准备工作。6月中旬,项目正式开工建设,得到了地方政府与电网公司等单位的大力支持,于6月29日正式并网运行,从开工到投运仅用时15天。随后,在西北能源监管局的协调下,国网陕西省电力公司、铜川供电公司、宜君县供电公司特事特办,按季度保证电费全额结算,让村民最大可能得到实惠。

  按照当地光照条件估算,胡家塬村100千瓦村级光伏扶贫电站项目年发电利用小时数约为1100小时以上,每年产生电费收益约9万元,在保证该村贫困村民年户均收入达到3000元的基础上,还可为村集体经济带来固定收益,用于弥补该村公共设施投入以及社会事业发展经费的不足。 

  细致入微脱贫攻坚将心比心

  10月27日,西北能源监管局再赴胡家塬村进行现场调研,了解光伏扶贫援建项目投产后运行及收益分配、管理维护情况,并入户开展“一对一”帮扶工作。举全局之力向对口帮扶村施以援手,在西北能源监管局的5年扶贫路上已数不胜数。

  黄少中介绍说,西北能源监管局高度重视精准扶贫工作,坚持以习近平总书记精准扶贫精准脱贫思想战略为行动指引,勇于担当,奋发有为,不断将胡家塬村脱贫攻坚工作向纵深推进。

  2012年以来,西北能源监管局认真贯彻落实党中央、国家能源局党组和陕西省委省政府扶贫工作决策部署,按照“基础先行、项目带动、精准发力、全面完成”的精准扶贫脱贫攻坚工作思路,扎实做好对口帮扶工作。先后协调各方力量,滚动制定扶贫规划,选派3名驻村干部,筹措资金120余万元,修道路、打水井、换线路,极大提升了村里基础设施水平,基本解决了村民行路难、吃水难、用电难的问题。特别是今年以来,按照党中央、国家能源局党组和陕西省委省政府关于打赢脱贫攻坚战的战略部署,西北能源监管局将光伏扶贫作为推动胡家塬村产业脱贫的一号工程来抓,以深厚的为民情怀、强烈的富民责任和坚定的政治担当,推动光伏扶贫援建项目实现当年发电、当年收益,彻底解决了贫困户脱贫难题。

  采访过程中,西北能源监管局“抓大不放小”的工作精神与态度,让人印象颇深,也令胡家塬村的老支书不禁动容。

  “对于村里14户贫困户,能源局的领导干部开展一对一帮扶,每次往返近7个小时车程,每次都不空手来。”土生土长的胡家塬人禁不住落下泪来。“我们村里有个老婆婆,儿子30多岁去世还留下个小娃。帮扶人员每次来到村民家中都帮忙提水、烧柴,还给老婆婆买了新棉袄,就跟自己家人一样。”

  授之以“鱼”更要授之以“渔”。西北能源监管局在为胡家塬村引入产业扶贫项目时,还十分注意方式方法的分寸得当。“对于光伏扶贫项目,我们积极推进协调,确保项目落地获取实效。但在分配管理、后期维护等环节,我们不主张大包大揽,而是交由当地政府及村集体自我管理。”黄少中告诉记者,把支配的权利、维护的责任交给村民自己承担,才能让他们深刻感受到产业与自身利益息息相关,进而爱惜并发展产业。在该局的协调引导下,胡家塬村多次召开村民大会,确立引进光伏扶贫项目,明确项目收益分配方案,并选由专人负责日常管理维护。

  如今,走入胡家塬村,昔日的苞谷地已逐步转型,一颗颗茁壮成长的苹果树、核桃树映入眼帘。握着光伏电站给自己带来的稳定收益,望着自家地里即将挂果的苹果树,贫困户胡勤玲开心地说:“脱贫不能光靠帮扶单位,更要靠我自己。”这一句发自肺腑的朴素话语,表达出胡家塬村奔上脱贫线,争取早日脱贫摘帽的决心与信心。

  “一缕阳光一缕情,帮扶单位送真情。”在胡家塬村光伏电站护栏外,14个红色大字直抒胸怀。西北能源监管局五年来真扶、真帮的实干举措,让胡家塬村民看在眼里,记在心里。

责任编辑:李梁  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻