国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->能源监管

全力做好十九大电力安全保障

来源: 中国电力报      日期:17.10.16      

  西北能源监管局落实主体责任强化安全管控

  中国电力报 中电新闻网讯 通讯员冯伟 报道 近日,西北能源监管局组成督查组对国网陕西省电力公司和西安供电公司电力安全生产大检查及党的十九大电力安全保障工作开展情况进行了督导检查。

  督查组听取了国网陕西省电力公司和西安供电公司关于安全生产大检查及党的十九大保供电工作汇报,现场了解电力调度、电网运行方式和安全生产大检查情况、详细询问了解陕西电网设备安全隐患整改情况。

  国网陕西省电力公司和西安供电公司分别从安全管理、电网运行、设备运维、检修作业、建设施工、业扩营销、信息通信、应急保电等方面汇报了安全大检查、党的十九大电力安全保障、基建工程、配电网建设等重点工作的落实情况。

  督查组要求,各级电力企业要提高认识,切实增强做好党的十九大电力安全保障工作的责任感和使命感;要落实主体责任,强化安全管控,深入开展电力安全生产大检查工作;要多措并举,全力以赴保障电网安全稳定运行;要加强故障预警,及时妥善处置电力突发事件。

  华东能源监管局健全预警机制形成整改闭环

  中国电力报 中电新闻网讯 通讯员徐通 报道 为持续推进监管区域内电力企业安全生产大检查工作的深入开展,按照《华东能源监管局关于做好电力行业安全生产大检查有关工作的通知》工作安排,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境,华东能源监管局自九月初全面启动安全大检查现场督导工作。

  华东能源监管局对本次安全督导进行了细致部署,分别组建电网、发电、基建三个督查组,对上海市、安徽省24个电力企业和工程项目开展现场督导。

  华东能源监管局针对本次督导,从党的十九大保电工作开展情况、安全管理主体责任落实、安全管理制度建立和执行等五大方面编制了督查对照表,严格对表检查。督导组要求,各级电力企业要切实增强责任感和使命感,继续规范做好安全基础工作,健全预警机制,形成整改闭环,刚性执行安全规程和制度;加强班组安全管理,减轻班组负担,让班组把主要精力投入到安全生产中去。

  本次安全督导将持续至九月底,现场督查阶段结束后华东能源监管局将按照国家能源局要求进行全面总结,及时提交安全督查总结报告。

  山东能源监管办完善网络防护注重信息安全

  中国电力报 中电新闻网讯 通讯员王锋报道9月13~19日,山东能源监管办成立督查组,赴国网山东省电力公司、大唐山东公司、山东电建一公司等企业及基层一线单位现场督查党的十九大电力安全保障工作。

  在督查工作中,山东能源监管办主要负责同志强调,确保党的十九大期间电力系统安全稳定和电力可靠供应,是山东省电力行业当前最重要的政治任务和政治责任。各电力企业要切实增强抓好当前安全生产工作的责任感使命感。从狠抓薄弱环节、狠抓系统安全生产风险入手,清醒认识各种困难和挑战,克服麻痹思想,做最充分的准备。要认真贯彻国家关于安全生产的决策部署,结合企业实际,做到强化责任担当,确保安全责任落实到位;强化运维管理,确保机组可靠运行;强化安全检查,确保不发生重特大事故;强化安全防护,确保网络与信息安全;强化安全责任落实,特别是强化一线班组、现场人员的责任落实;强化安全保卫和应急值守,确保及时处置突发事件。

  

  江苏能源监管办风险分级管控扫除隐患盲点

  中国电力报 中电新闻网讯 通讯员陈震宇 报道 为贯彻落实国家能源局、江苏省安全生产委员会关于开展安全生产大检查有关要求,确保江苏电厂安全稳定运行和电力建设施工安全,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境,9月10~15日,江苏能源监管办组织由华电江苏能源有限公司牵头组成的检查组对国电宿迁二期扩建工程项目、江苏徐矿综合利用发电有限公司、徐州华鑫发电有限公司三家发电企业进行了安全检查。 检查组按照《江苏电力行业安全生产大检查实施方案》和《江苏省电力行业安全生产大检查交叉检查大纲》要求,通过查阅资料、现场检查和交流询问等形式,对发电企业依法依规治理、安全风险分级管控和隐患排查治理等工作进行了检查。

  对于检查中发现的问题,检查组要求受检单位限期整改,并对照整改通知书中发现的问题举一反三,全面排查可能存在的安全隐患和薄弱环节。

责任编辑:李梁  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻