国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->能源监管

东北能源监管局不断深化“放管服”改革工作

来源: 能源局      日期:17.08.21      

  疏堵扫盲找痛点,维护秩序促公平

  2017年以来,东北能源监管局不断推进“放管服”工作,强化监管,优化服务,坚持民意为先、问题导向,从“给群众端菜”向“让群众点菜”转变,有力维护电力行业健康发展,积极助推东北地区经济振兴。

  一是疏通能源创新发展“堵点”,协调火电灵活性改造机组月度电量计划安排。火电灵活性改造是通过技术创新,挖掘燃煤机组调峰潜力,全面提高系统调峰和新能源消纳能力。丹东金山电厂、调兵山电厂响应国家政策率先完成改造,但由于冬季调峰期间上网电量减少,导致企业面临年度电量无法完成的问题。东北能源监管局接到企业反映后,第一时间召开协调会,要求辽宁省电力公司合理调整月度计划,及时化解企业运营风险,有效保障火电灵活性改造发挥实效。

  二是清扫市场监管“盲点”,维护电力市场公平。双辽电厂2015、2016连续两年发电计划完成率排名吉林省末位,2017年发电计划完成率仍然严重滞后。东北能源监管局组织网、省电力公司及相关发电企业召开市场监管会议,听取多方意见,核实问题原因,要求吉林省电力有限公司认真研究电网运行方式,对影响市场公平秩序的网络约束认真开展自查,抓紧安排双辽电厂机组开机,减少与省内其他机组差距,确保完成年度计划。兴安热电厂建成后,受网络约束等因素影响,设备投运率很低,给人员稳定、设备保养带来较大困难。东北能源监管局接到当地政府及发电企业问题反映后,协调东北电网公司在不影响可再生能源消纳的前提下,妥善安排兴安热电机组开机问题。目前,兴安热电机组已经开机并网。

  三是关注能源行业发展“痛点”,力促电煤稳定供应。蒙东锡林郭勒盟胜利西二号露天矿、三号露天矿以及贺斯格乌拉露天矿是辽宁、吉林等省份重要的电煤来源,为解决东北地区燃煤稳定做出积极贡献。5月底,三家煤矿不停产整改到期,已经停止生产。目前三家煤矿所有露出煤炭已经开采完毕,如果不在冬季储煤期(8月底)之前完成土方剥离和出煤准备工作,即使今年冬季恢复生产,也无法有效满足东北地区冬季用煤需要。东北能源监管局详细了解情况后,积极向国家能源局报告,如实反映煤矿企业提前开展土方剥离工作诉求。

  下一步,东北能源监管局将继续深入贯彻落实国家能源局推进简政放权放管结合优化服务相关要求,着力提高监管效能,进一步优化服务,推动东北地区能源行业健康可持续发展。

  

责任编辑:李梁  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻