国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->能源监管

强化问题监管 化解弃风难题

来源: 中国电力报      日期:17.05.26      

  强化问题监管化解弃风难题

  新疆能源监管办以理顺投资为着力点,有序规划风电建设规模,切实降低弃风率

  中国电力报 中电新闻网 记者 肖紫烨

  近期,国家能源局发布《关于2017年度风电投资监测预警结果的通知》(以下简称《通知》),就做好2017年度风电并网和消纳工作做出了部署安排。信息发布后,新疆能源监管办以理顺投资为着力点,围绕现有问题开展监管,持续优化新疆清洁能源消纳能力。

  设立风电开发红色预警区域,对新疆风电企业属长期利好信号

  新疆被列入风电开发建设红色预警区域,这就意味着今年新疆按照《通知》精神将暂缓核准新的风电项目,对于准东、吐鲁番百里风区在内的风电项目暂缓建设。

  近年来,新疆风电行业快速发展,装机并网容量持续快速增长,风电装机从2014年803万千瓦、2015年1691万千瓦到2016年1775万千瓦;发电量由2014年125.5亿千瓦时、2015年147.8亿千瓦时到2016年219.98亿千瓦时;弃风比由2014年14.9%、2015年32.5%到2016年38.4%。由此可见,电网接纳能力接近饱和、占比达到极限,新疆区域内电力内需增速减缓,风电开发规模和增长速度已远超区域和外送的消纳能力,严重影响新能源风电电力电量的消纳。

  新疆能源监管办认为,国家能源局发布的预警结果对减少盲目投资、规范市场、避免浪费将起到积极的引导作用,短时的宏观调控正是为了长远的健康发展,对新疆所有发电企业来说都属长期利好信号,相信在不远的将来包括风电企业在内的电力企业都将受益于调控带来的红利。

  新疆风电弃风率降低至20%以下,可恢复核准建设新的项目

  为引导风电企业理性投资,促进风电产业持续健康发展,2016年7月,国家能源局研究建立了风电投资监测预警机制,以《国家能源局关于建立监测预警机制促进风电产业持续健康发展的通知》(国能新能[2016]196号)文件向全社会发布,规定:风电投资监测预警结果每年定期发布。

  根据国家能源局印发的 《2017年能源工作指导意见》精神,明确“严格控制弃风限电严重地区新增并网项目”“对弃风率超过20%的省份暂停安排新建风电规模”。

  针对多久能恢复核准建设新的风电项目问题,目前具体时间尚无定论。新疆能源监管办将积极采取措施,紧紧围绕新能源消纳开展工作,一是通过认真落实可再生能源发电全额保障性收购制度,保障风电企业平均利用小时数不低于新疆区域设定的最低保障性收购小时数;二是通过市场化交易手段扩大新能源消纳,今年计划安排新能源替代自备电厂发电100亿千瓦时、参与大用户直接交易15亿千   瓦时、电力援疆电量100亿千瓦时。只有采取有效措施不断提高新能源消纳比重,将新疆风电弃风率降低到20%以下,新疆才能被国家能源局确定为风电开发建设绿色区域,才能恢复核准建设新的项目。

  新疆风电企业应认清现阶段新能源消纳形势,合理有序推进风电项目建设

  国家能源局出台这一政策的目的,是通过宏观调控手段,促使地方政府更为积极地解决弃风限电问题,对行业健康发展具有积极的意义。新能源既是新疆发展的优势所在,也是机遇所在,更是责任所在,全国要实现非化石能源比重15%的目标,新疆作为其中一部分发挥着很重要的作用。因此,在新疆的风电企业要认真领会《通知》精神,认清现阶段新能源消纳的形势,坚定新能源发展的信心。同时,对于暂缓建设的风电项目,各   风电企业按照地方政府的指导安排,合理有序推进风电项目建设。从中央到新疆维吾尔自治区党委、政府一直以来都十分关注新疆新能源消纳工作,新疆能源监管办也将与新疆维吾尔自治区政府各相关部门形成紧密合作,积极采取有效措施进一步推动新能源风电并网和市场消纳工作取得新成效。

  弃风限电现象主要受电网网架制约和调峰能力不足等因素影响

  新疆目前弃风限电现象较为严重,2016年弃风限电比列居全国第二位,风电整体弃风比为38.4%,较同期增长了5.9个百分点,主要原因是受电网网架制约和调峰能力不足等因素影响。其中新疆区域内消纳风电弃风比为40.9%,高于全网平均水平;天中直流配套风电弃风比为30.8%,低于全网平均水平。从弃风电量分   类看:受网架原因引起的弃风电量为29.71亿千瓦时,占全部弃风电量的21.7%,调峰原因引起的弃风电量为107.42亿千瓦时,占全部弃风电量的78.3%。

  近年来,新疆风电、光伏发电装机增速高于用电负荷增长增速,电力市场呈现出供应远大于需求现象,供需矛盾凸显。2017年,全区工业经济企稳回升态势不明朗,面对用电需求增长疲软、疆电外送电量份额减少等因素的影响,新能源消纳形势更加严峻,尽管积极采取一系列促进新能源消纳的措施,也只能得到一部分改善,尽可能把弃风比降低到最低水平。

  今年1~2月相比去年同期,弃风率下降20%,新疆风电发展趋势向好

  要全面看待弃风现象,分析是什么情况下的“弃”,新疆的弃风是在风电装机快速上涨、风电电量快速上涨、风电发电量占比快速上涨下的“弃”;要看到发展的趋势向好,今年1~2月相比去年同期,弃风率下降20%;要看到发展新能源是大势所趋,是能源革命的方向。

  新疆能源监管办与新疆维吾尔自治区有关部门沟通后认为,解决好弃风问题的关键是要理顺投资。一要依法合规,不搞变通、不打折扣;二是要主动作为,不消极等待;三是以消定投,市场消纳多少,投资规模就多大;四是有序发展,弃风率不降到合理水平,就不能开建新项目。今后新疆能源监管办将会同新疆维吾族自治区(兵团)发展改革委、经信委共同评审国家电网公司拟订的风电消纳年度方案,在此基础上确定风电建设项目建设规模和建设时序,切实降低弃风率。

  

责任编辑:李梁  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻