国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->能源监管

南方能监局建立许可信用档案实施精准监管

来源: 能源局      日期:17.03.20      

  为落实国家能源局能源行业信用体系建设的有关要求,创新许可监管举措,南方能源监管局根据《电力监管条例》等有关规定,结合南方区域许可监管实际,建立了许可信用档案,推进许可精准监管。

  南方能源监管局记入许可信用档案的内容主要包括:持证企业自查评价不合格、持证企业受到行政处罚、责令持证企业整改、对持证企业进行监管约谈、持证企业不配合现场监督检查等情况,以及局各部门在业务监管与专项监管中发现的违法违规问题和其他需要记入许可信用档案等7个方面。信用档案的使用方式主要包括:一是定期向社会公布,并将情况抄告其上级单位或者主管部门和当地的能源管理部门,增强诚信宣传教育的震撼力、说服力,筑牢广大市场经营者遵纪守法的思想防线。二是供有关政府部门查询,应上市公司申请向其出具信用情况证明,方便政府职能部门了解、监督市场主体诚信情况。三是在开展对持证企业的许可监管时,用于选取监管对象,对记入信用档案的市场主体进行重点跟踪监管。

  下一步,南方能源监管局将结合国家能源局信用信息平台建设和信用评价工作的开展,进一步完善许可信用档案,按照“双随机一公开”的要求,进一步发挥许可信用档案在许可持续性监管中的作用,不断提升许可精准监管工作成效。

责任编辑:李梁  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻