国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->能源监管

四川能监办部署2017四川电力安全生产工作

来源: 能源局      日期:17.03.17      

  为学习贯彻全国电力安全监管和水电大坝安全监管工作会议精神,全面落实国家能源局2017年电力安全监管工作思路和重点任务,部署2017年四川电力安全监管工作,3月9日,四川能源监管办组织召开了四川电力安全生产工作会议,全省105家电力企业共200余人参加会议。会上,对2016年电力安全生产工作突出的先进集体和先进个人进行了表彰。国家能源局、四川省能源局、四川省安监局、四川省经信委等单位应邀出席会议。

  2016年,四川电力行业稳步推进电力安全培训、电力可靠性管理、安全生产标准化建设和反恐怖防范等基础工作,认真开展电网风险管控和各项保电工作,确保了电网安全可靠运行。全川各电力企业多措并举加强水电站大坝安全管理,强化电力应急管理,抓好地质灾害防治,保证了各水电站大坝安全稳定运行。四川能源监管办扎实组织开展各类专项监管,加大监管执法力度,创新监管方法,组织开展了全省电力建设工程项目的安全交叉大检查,结合“互联网+”理念开展发电企业安全管理同业对标工作,取得了良好的效果,四川电力安全生产保持了总体平稳的态势。

  四川能源监管办相关负责同对2017年电力安全生产重点工作进行了部署,提出了理顺工作机制,划分层级管理的工作思路,要求持续开展电力行业安全交叉大检查,不断加大行政执法力度,以铁的手腕遏制重特大事故的发生,确保实现电力安全生产“双下降”目标。为着重解决电力工程建设领域各类隐患突出的矛盾,抓住重点问题,瞄准薄弱环节,切实保障电力行业安全生产和人民群众生命财产安全,根据目前电力建设工程安全面临的严峻形势,结合四川实际,全面启动了“电力建设工程安全年”活动。

  国家能源局有关同志对四川能源监管办开展“电力建设工程安全年”活动、发电企业同业对标等多项创新工作给予了充分肯定。同时,他强调要清醒认识安全生产工作面临的严峻形势,认真落实“国家监察、地方监管、企业负责”的监管要求,切实做好新形势下各项安全生产工作,确保电力安全生产持续稳定。

  四川能源监管办主要负责同志在会议中进一步传达了国家能源局努尔局长、王晓林副局长的各项工作要求,结合四川电力行业实际特点,对当前电力安全生产面临的新要求、新任务、新形势做了细致深刻的分析,提出了三个方面的具体要求:一是要提高认识,严格落实党和国家领导同志对安全生产提出的新要求,认真学习有关安全生产的文件,准确把握精神实质,切实做到宣传贯彻到位;二是要明确责任,增强安全工作实效,强化源头治理,坚守安全红线意识和底线思维,坚决遏制重特大事故的发生;三是狠抓落实,在重点工作上下大力气,确保各项安全生产工作落地生根,为党的十九大胜利召开营造稳定有序的安全生产环境。

责任编辑:李梁  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻