国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->能源财经

地方|杭州天然气市场化改革迎“加速度”

来源: 中国电力新闻网      日期:18.05.15      

  中电新闻网讯 记者曲艺报道 “气贯浙江、普惠民生”是近日出台的《浙江省天然气发展三年行动计划 (2018~2020年)》(以下简称《计划》)的主要目标。在此背景下,如何降低用气成本,成为备受关注的话题。作为浙江首府,杭州一直在摸索前行,力求成为名副其实的引领者。

  5月8日,中国石油天然气股份有限公司天然气销售东部分公司、中国石油管道局工程有限公司与杭州市燃气集团有限公司签订战略合作框架协议。根据协议,三方将在城市天然气供应、大用户直供、合资经营、工程建设、优化城市清洁能源结构等方面进行合作,推动杭州生态文明之都建设。

  “此次协议的签订或将直接降低终端用气价格,推进杭州天然气市场化进程。”中宇资讯分析师冯海城指出。

  《计划》要求,在浙江省内推进供气环节扁平化改革,逐步消除天然气供应不合理中间环节,根据省内各级高压管道和当地实际情况,2018年年底前制定整合方案,并入省级管网或纳入城市配气系统统一管理。显然,杭州正遵循这一思路,不断付诸实践。

  冯海城表示,2017年天然气消费量经历了迅猛增长,而供气紧张的阴影一度挥之不去。今年,随着清洁能源观念越来越深入人心,天然气的消费对比去年预计还将有一定程度增长。

  “杭州燃气与中石油签订战略合作框架协议,将一定程度上保障天然气供应紧张时期的天然气需求,从而使城市能源结构更加优化。”冯海城分析称,同时,战略合作框架协议的签订有利于压缩杭州市天然气供应中间环节,减少供气层级,这对于下游用户尤其是大用户来说将有助于减少生活和生产成本。

  记者注意到,有关“减少供气层级”的要求,频繁见诸于各大文件。例如,2017年中共中央、国务院印发的《关于深化石油天然气体制改革的若干意见》明确要求中游减少层级,下游培育市场;《关于加快推进天然气利用的意见的通知》也提出积极推进体制机制改革,尽量压缩省内天然气供应中间环节,减少供气层级,有效降低各环节输配费用。

  

责任编辑:李梁  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻