国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->能源财经

关注丨2017年绿债发行总额超2500亿元

来源: 中国电力报      日期:18.01.11      

  2017年是中国贴标绿色债券市场走过的第二个年头。近日,中央财经大学绿色金融国际研究院公布多组数据,对2017年度贴标绿色债券市场进行简要总结。根据数据,2017年,我国大陆境内发行贴标绿色债券113个,发行规模达2083.8亿元,较2016年同比增加1.5%。中国境内外发行绿色债券合计2512.14亿元,占全球绿色债券总规模的32.16%,仍然是全球最大绿色债券发行国。

  从发行主体的企业性质来看,国有企业占据主要地位。根据统计,共有52家国有企业发行了78个绿色债券,占比达75.73%,相比2016年增加了17.39%;国有企业共计发行绿债金额1191亿元,占全部绿色债券的61.46%。整体来看,民营企业参与度有待提升。

  根据中国金融学会绿色金融专业委员会发布的 《绿色债券支持项目目录(2015年版)》,绿色债券可以划分为6大类,分别是节能、污染防治、资源节约与循环利用、清洁交通、清洁能源以及生态保护和适应气候变化。另外,由于自身所具有的特殊性,金融债也单独作为一类存在。

  2017年,绿色债券的资金投向清洁能源领域最多,共计275.35亿元。与2016年相比,投向清洁能源领域的绿色债券发行金额占比由7.8%上升到14.2%,涨幅接近一半;但其发行个数却有所下降,由22%下降至19%。主要涉及光伏发电、风力发电、水力发电等。

责任编辑:李梁  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻