国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->能源财经

关注丨湖北出台新规加快自贸区改革探索

来源: 中国电力报      日期:17.09.13      

  今年4月1日,中国(湖北)自由贸易试验区正式挂牌。由武汉、襄阳、宜昌三片区组成的湖北自贸区,以制度创新为核心,启动了加快政府职能转变、深化投资领域改革等六大类19项改革试验。9月5日,湖北省发展改革委印发《关于进一步支持中国(湖北)自由贸易试验区建设的若干意见》(以下简称《意见》),在贯彻落实国务院、湖北省自贸办相关文件的基础上,提出了15条新规定,进一步明确了湖北自由贸易区的创新方向。

  投资项目实行“先建后验”

  新规明确支持自贸区加快推进市场准入负面清单制度改革试点工作,完善法律法规体系,健全市场准入机制,推进政务服务升级,建立健全监管机制,在武汉市、襄阳市、宜昌市因地制宜开展差别化探索创新。

  湖北自贸区涵盖武汉、襄阳、宜昌3个片区。武汉片区重点发展新一代信息技术、生命健康、智能制造等战略性新兴产业和国际商贸、金融服务、现代物流、检验检测、研发设计、信息服务、专业服务等现代服务业。宜昌片区重点发展先进制造、生物医药、电子信息、新材料等高新产业及研发设计、电子商务等现代服务业。

  襄阳片区重点发展高端装备制造、新能源汽车、大数据、云计算、商贸物流、检验检测等产业。据襄阳市有关领导介绍,目前襄阳是全国唯一具备新能源汽  车全产业链检测能力、全过程数据分析能力的城市,已经集聚了4家整车企业,全部建成后将形成100万辆的产能,去年东风俊风和众泰两款纯电动轿车已经投产下线,“十三五”的目标是打造千亿级产业规模的“中国新能源汽车之都”。

  在具体的监管创新上,《意见》指出支持自贸区先行试点企业投资项目报建阶段承诺审批制,企业在取得用地和规划许可,按要求作出相应承诺后依法依规自主开展设计、施工,竣工后接受相关验收,实行“先建后验”新模式。

  对承诺未兑现的企业,湖北省支持自贸区优先建立以信用为核心的事中事后监管机制,引导行业主管部门推行事中信用分类监管、事后信用联合奖惩,优化自贸区营商环境。鼓励各类市场化信用服务机构在自贸区规范发展,并创新信用服务模式和信用产品,鼓励政府、企业和个人使用信用产品和服务。

  深化金融领域融资创新

  在吸引投资方面,湖北省支持自贸区建设金融集聚核心功能区。《意见》明确,对入驻创业投资和产业投资基金开辟绿色通道,对落户的创业投资管理机构,按创业企业给予租房、水电、网络、购房等补贴。

  《意见》指出,支持湖北省相关产业基金及金融机构在自贸区发起设立高端装备制造、新一代信息技术、清洁能源与新能源汽车等领域的产业投资基金;支  持自贸区大力推广政府和社会资本合作模式,在中央预算内投资PPP项目前期工作费,省预算内投资安排上对自贸区内PPP项目予以重点考虑,积极支持自贸区符合条件的PPP项目进行资产证券化。

  在自贸区基础建设方面,湖北省将支持自贸区的企业发行城市停车场、城市地下综合管廊建设、养老产业、战略性新兴产业、双创孵化、配电网建设改造、绿色债券、政府和社会资本合作(PPP)项目、社会领域产业等专项债券。资料显示,湖北省PPP项目落地稳步提升。截至7月底,湖北省累计新落地PPP项目55个,中标投资额1307.2亿元,居全国第5位,继续保持全国前列。

  对外资企业实行属地备案

  提升利用外资水平是湖北省深化投资领域改革中一项重要内容。根据 《意见》,湖北省将支持自贸区对外商投资准入负面清单之外的外商投资项目(国务院规定对国内投资项目保留核准的除外),实行属地备案;进一步完善备案为主的境外投资管理制度,积极争取国家将省级备案管理权限下放至自贸区办理。

  此外,湖北省将新建通用机场、扩建军民合用机场项目,6吨/9座以下通用飞机和3吨以下直升机制造项目,以及占地面积200亩以上、600亩以下或投资总额2亿及以上、15亿以下的中小型主题公园项目等项目的核准权限下放至自贸区办理。

责任编辑:李梁  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻