国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->能源财经

观察丨经济增长超预期节能减排需关注

来源: 中国电力报      日期:17.08.09      

  经济增长超预期节能减排需关注

  吴吟 林卫斌

  今年以来,我国消费需求平稳增长,投资需求和外贸需求好于预期,带动经济超预期增长。上半年,国内生产总值增速为6.9%,较去年同期提高0.2个百分点。这反映了我国经济延续了去年以来稳中有进、稳中向好的发展态势,体现着供给侧结构性改革的政策效果。当然,在取得成绩的同时,也应重点关注可能存在的问题。其中一个值得重点关注的现象是,在经济增长好于预期的同时,高耗能行业有反弹迹象,能源消费增速提高的幅度大于GDP增速提高的幅度。这就要求在经济超预期增长下着重防止节能减排形势恶化。

  从能源消费看,一季度能源消费增长2.8%,是去年全年增速的两倍;单位GDP能耗下降3.8%,降幅较去年全年低1.2个百分点。国家能源局发布了各能源品种的消费增速,其中煤炭消费增速为1%、石油表观消费增速为5%、天然气消费增速为11.7%、电力消费增速为6.3%。

  根据各电源发电量增速,我们估算上半年非化石能源消费增速为5%左右。另外,考虑到低油价背景下石油储备和库存增加的因素,上半年石油消费增速应该会低于表观消费增速,参考原油加工量和成品油进出口、库存变换情况,估计石油消费增速为3.5%左右。据此测算,上半年能源消费增速为2.7%左右。也就是说,按照国家能源局发布的数据口径测算,上半年能源消费增速也接近去年  全年增速的两倍,能耗强度下降3.9%,较去年全年低1.1个百分点。而且,上述测算还存在低估上半年我国能源消费增速的可能。主要是煤炭消费方面,按照国家统计局和海关总署发布的数据,上半年国内煤炭产量同比增长5%,净进口量同比增长23.7%,这意味着煤炭消费增速大于1%的可能性非常大。我们估计上半年一次能源消费增速在3.6%左右,由此测算能耗强度下降幅度为3%左右,节能减排形势不容乐观。这种判断与环保部公布的形势是一致的。根据“环境保护部部务会议暨2017年上半年环境经济形势分析与工作推进会”发布的信息,上半年京津冀及周边地区“2+26”城市细颗粒物(PM2.5)平均浓度同比上升5.4%、北京市同比上升3.1%,完成《大气污染防治行动计划》目标任务压力巨大。

  从各行业能源消费看,我国经济结构调整有喜有忧。喜的是,上半年第三产业用电量同比增长9.3%,比全社会用电量增速高3个百分点。其中,信息传输计算机服务和软件业用电量增长14.3%,延续近年来用电快速增长势头。交通运输仓储和邮政业用电量增长12.9%,主要是在高铁、动车快速发展以及电动汽车快速推广的拉动下,城市公共交通、电气与铁路用电同比分别增长26.0%和14.2%。这表明我国产业结构不断优化,经济增长中的新动能快速成长。另外,代表工业转型方向、高技术制造比例较高  的通用及专用设备制造业、交通运输电气电子设备制造业、医药制造业用电量同比分别增长10.2%、9.7%和7.6%;三个行业合计用电量比重(7.5%)比上年同期提高0.2个百分点,成为电力消费结构调整的亮点。

  忧的是传统产业中的有色金属冶炼、石油加工炼焦及核燃料加工业、化学纤维制造业、木材加工及制品和家具制造业等4个行业用电量增速超过10%。

  其中,有色金属冶炼行业用电增长对全社会用电量增长的贡献率达19.3%。第二产业及其制造业用电量同比分别增长6.1%和7.0%,增速同比分别提高5.6和7.3个百分点,增速提高远大于增加值增速提高的幅度。第二产业及其制造业在增加值增速回暖的同时拉动用电增速更快地回升主要是因为重化工业出现一定程度的反弹,工业制造业结构调整和节能降耗形势出现了一定程度的波折。

  分地区看,西藏、甘肃、新疆、辽宁、内蒙、宁夏、山西、陕西、青海、贵州和山东等9省份电力消费弹性系数大于1,这在一定程度上反映了这些地区的节能减排形势需要重点关注。尤其是甘肃、新疆、内蒙、宁夏、山西和陕西等中西部地区,高耗能行业发展带动能源消费较快增长的迹象比较明显。

  (作者简介:吴吟,中国能源研究会副理事长;林卫斌,北京师范大学能源与产业经济研究中心执行主任)

  

责任编辑:李梁  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻