国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->能源财经

“西南煤海”贵州依托大数据做好“煤文章”

来源: 中国新闻网      日期:17.05.18      

  记者17日从贵州省政府获悉,贵州省政府日前下发《关于煤炭工业淘汰落后产能加快转型升级的意见》(以下简称“意见”),深入推进煤炭供给侧结构性改革,淘汰落后产能,促进高碳能源低碳发展、黑色能源绿色发展,做好“煤文章”、打好“能源牌”。

  此份官方“意见”提出,该省对煤炭工业淘汰落后产能加快转型升级,旨在到2020年形成全省煤矿全部为30万吨/年及以上、基本实现机械化开采、全面实现智能化控制、稳定保障电煤供应和其他用煤需要、符合集约安全高效绿色要求的现代新型煤炭工业体系。

  意见提出,2017年至2020年,贵州省财政每年安排10亿元,重点用于淘汰落后产能、智能机械化改造、煤层气(煤矿瓦斯)抽采利用奖补。同时,按照力争单一主体企业集团生产规模300万吨/年标准,鼓励119家煤矿主体企业再兼并、再重组。

  此外,意见还表明将大力推进智能化、机械化。依托大数据、云计算、物联网等新一代信息技术促进煤炭行业转型升级,坚持智能化与机械化相融合,根据贵州煤层赋存和地质条件,重点推进兼并重组保留煤矿采掘机械化改造、智能化建设升级,建设协同控制智能化井群、一体化控制智能矿井,建设“贵州能源云”数据资源中心和统一集成服务平台。

  中国官方数据显示,贵州煤炭资源储量相当于中国南方除该省外12个省(区、市)的总和,名列全国第5位,有“西南煤海”之称。在2013年贵州省销出的1.82亿吨煤中,外销达到0.51亿吨,占比接近三分之一。自2016年2月中国实施煤炭去产能政策以来,贵州省是全国去产能力度最大的省份之一。2017年5月,贵州有112家煤矿,正式从中国煤炭板块退出。

责任编辑:李梁  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻