国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->能源财经

关注丨绿色矿山成煤矿建设风向标

来源: 中国电力报      日期:17.05.18      

  5月10日,国土资源部等六部委下发《关于加快建设绿色矿山的实施意见》,首次明确力争到2020年,形成符合生态文明建设要求的矿业发展新模式。对于煤炭行业而言,意味着绿色矿山将成为今后煤炭企业矿山环境的基本要求。

  关于绿色矿山建设的最早表述,始于2012年,那一年,生态文明建设列入建设中国特色社会主义事业“五位一体”布局之中。煤炭作为我国的基础能源,煤炭行业的生态文明建设首先聚焦生态文明煤矿建设。更早的是,在2011年3月份,国土资源部就启动了绿色矿山试点工作,目前已公布四批。按照国土资源部的计划,到2020年,全国绿色矿山格局基本形成。其中绿色矿山标准包括:资源集约节约利用、矿山环境保护、矿区土地复垦及矿山企业与地方和谐发展等方面。

  煤炭对于生态环境的破坏,主要集中在开发和利用两方面,开掘过程会造成地表破坏,利用过程中会产生污染。中国工程院院士谢克昌曾在《中国煤炭清洁高效可持续开发利用战略研究》中披露:“山西、内蒙古、河南、陕西、甘肃、宁夏、青海7省区高强度的煤炭生产,使该区域面临着水土流失加剧、土地沙漠化蔓延、风沙灾害频繁等一系列生态环境问题。”   近年来,诸多业内人士都认同一个观点,即虽然我国煤炭资源储量丰富,但脆弱的生态环境成为制约煤炭开采和可持续开发利用的瓶颈。如何在煤炭开采的同时,最大化的保护生态环境成为这一行业面临的问题。

  在此次六部委印发的文件中,对于绿色矿山建设有着诸多激励措施,在矿产资源上,对实行总量调控矿种的开采指标、矿业权投放,符合国家产业政策的,优先向绿色矿山和绿色矿业发展示范区安排。

  此外,在土地使用上,支持绿色矿山企业及时复垦盘活存量工矿用地,并与新增建设用地相挂钩。将绿色矿业发展示范区建设与工矿废弃地复垦利用、矿山地质环境治理恢复、矿区土壤污染治理、土地整治等工作统筹推进,适用相关试点和支持政策;在符合规划和生态要求的前提下,允许将历史遗留工矿废弃地复垦增加的耕地用于耕地占补平衡。

  从矿产资源和土地使用两大政策上来看,绿色矿山建设有望解决长期困扰煤炭行业的绿色开采等诸多问题,也将能从源头解决目前开采端从地下开采到地上矿区建设存在的环境污染问题,也只有植入了绿色基因,才能改变在粗放式开发时代,多、散、乱的煤矿开采给生态环境带来的破坏,黑色煤炭才能真正开始走上绿色发展之路。

责任编辑:李梁  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻