国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->能源财经

煤炭丨2017年煤炭价格或将“高开稳走”

来源: 中国煤炭市场网      日期:17.01.11      

  1月5日,在中国能源研究会举办的“2017年能源经济形势专家论坛”上,中国能源研究会能源政策研究中心执行副主任林文斌表示,预计2017年能源消费增加5000万吨标准煤左右,能源消费总量约44亿吨标准煤,同比增长约1.1%。

  林卫斌解释,预计煤炭消费占比下降到60%左右;天然气占比提高到0.5个百分点左右;非化石能源占比提高1个百分点;非化石能源和天然气等清洁能源合计占比21%左右。

  林卫斌预测,2017年能源生产回暖,预计煤炭生产增速由负转正,原油生产降幅收窄,天然气生产增速提高,非化石能源继续保持高速增长态势。预计全年能源生产总量可能增加到36亿吨标准煤以上。

  国家能源局前副局长吴吟分析,预计2017年煤炭需求下降,降幅可能扩大,预计2017年煤炭需求降幅在2%-4%。出现这种现象主要有三个原因。

  首先,在房地产开发规模基本平稳,采矿业、制造业建设规模持续收缩情况下,仅有基础设施建设一项增量因素,经济基本面对煤炭需求的拉动作用有所减弱。

  其次,2016年夏季高温,随后来水偏枯、水电减少,入冬后气温较低。如果2017年气候正常,则对煤炭需求的带动作用将比今年明显减弱。

  第三,节能提效、重点地区减煤限煤、非化石能源发电快速发展,都将抑制对煤炭的需求。

  吴吟指出,2016年,煤炭行业淘汰落后产能进展顺利,市场严重供大于求的状况得到改观,但是产能严重过剩的局面没有发生根本性改变,煤炭市场或将长期处于供应总量收紧、结构性过剩的状态。

  吴吟表示,2017年,控产量政策将根据需求变化灵活调整,煤炭产量也将根据需求变化而合理波动,煤炭市场稳定程度明显提高。

  在价格方面,吴吟预计,2017年煤炭价格将“高开稳走”,大幅波动的可能性不大。随着增产措施逐渐显效,国内煤炭价格高位趋稳并有所回落,进口煤炭的价格优势将逐渐减弱,2017年煤炭进口量较2016年将有所下降

  吴吟建议,要在市场发现价格的基础上,设立电煤顶板价格和底板价格,进一步提高市场稳定程度。

  同时,国家电网总经济师赵庆波分析,预计2017年电力消费需求将持续增长,增长5%左右,全社会用电量达到6.3亿千万时。

  赵庆波做出上述研判,主要基于三个原因:首先2016年报装容量大幅上升,需求增长预期良好,为2017年用电量增长提供了后劲;2017年第二产业用电增速进一步恢复,预计增速为2.5%;预计2017年第三产业和居民用电分别增长8.5%和6.7%,比2016年有所下降。

责任编辑:李梁  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻