国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->能源财经

财经丨“一带一路”成中石油海外业绩亮点

来源: 新华网      日期:17.01.10      

  来自中石油集团公司消息:2016年,中石油实现海外油气权益产量当量再创新高,达到7601万吨,同比增长5.5%。其中原油5752万吨,天然气232亿方。同时,海外新增油气可采储量完成计划的160%。

  “中石油海外业务中,‘一带一路’沿线19个国家共执行近50个油气合作项目。”中石油海外勘探开发公司新闻发言人在接受新华社《经济参考报》记者采访时称,“一带一路”沿线国家已成为中石油海外油气产量和经济效益的主要来源地。

  重责任:绿色发展赢赞誉

  2016年岁末,在哈萨克斯坦共和国独立25周年之际,中石油哈萨克斯坦公司副总经理兼阿克纠宾项目总经理王俊仁从阿克纠宾州州长萨巴尔巴耶夫手中,接过一枚由哈总统纳扎尔巴耶夫签发的哈萨克斯坦共和国国家二级“友谊勋章”。

  据介绍,这枚勋章旨在表彰中石油在加强中哈油气合作、促进哈国社会经济绿色可持续发展、增进两国人民友谊等方面做出的突出贡献。阿克纠宾项目是中石油在中亚地区获得的第一个油气合作项目。1997年6月,中石油收购并接管哈萨克斯坦阿克纠宾公司,拉开了中国与中亚油气合作的序幕。近20年来,阿克纠宾项目油气当量由接管时的300万吨增长到1000万吨,已成为阿克纠宾州重要的支柱性企业。

  这枚勋章是中石油在“一带一路”沿线国家获得的多项荣誉之一。近年来,中石油贯彻落实中央部署,充分发挥“一带一路”战略能源主力军作用。在“走出去”进程中,中石油充分尊重资源国战略选择,积极参与社会公益事业,培养本土人才,赢得资源国的信任和支持。目前,中石油海外千万吨级大型油气生产项目75%位于“一带一路”区域,在“一带一路”沿线国家获得环保奖达30余项。

  作为世界可持续发展工商理事会和油气行业气候倡议组织(OGCI)成员,中石油早已把绿色低碳发展确定为公司长期发展战略。2016年12月11日,由环保部和深圳市政府共同主办的“一带一路”生态环保国际高层对话会在深圳举行。中石油携手国内19家企业加入《履行企业环境责任共建绿色“一带一路”》倡议,承诺在对外投资和国际产能合作中将严格遵守环保法规、加强环境管理,助力绿色“一带一路”建设。

  多年来,中石油各海外公司积极履行社会责任,努力营造友好和谐的发展环境和氛围,注重海外民生与当地民生的融合,尊重当地风俗习惯和宗教信仰,学习了解当地文化,主动融入当地社区,在促进当地社会发展、环境保护、社区和谐稳定、支持社会公益等方面做了大量卓有成效的工作。目前,中石油在非洲油气合作中已为当地社会提供了近万个就业岗位。

  靠科技:创新驱动拓市场

  2016年9月4日上午,在杭州G20峰会期间,中石油集团董事长王宜林与非洲联盟轮值主席、乍得总统代比紧紧握手。代比说,中石油是中国在乍得投资最大的公司,希望乍中双方继续深化油气领域的合作,加大勘探投入,促进当地经济发展,让合作共赢理念在乍得结出更丰硕的果实。

  据了解,中石油走进乍得市场依靠的是自身强大的科技创新能力。

  乍得H区块Bangor盆地石油地质条件极为复杂,美国的CONOCO、加拿大的ENCANA等西方国际大公司从1963年开始到2006年,勘探40多年先后钻井12口,10口失利,2口贫油。西方大公司勘探地质专家给Bangor盆地下的结论是:不具开采价值。2007年,中石油进入乍得,获得H区块勘探开发项目100%作业权。在中石油海外勘探开发公司及乍得项目公司的引领下,东方物探研究院与中石油勘探开发研究院一起,全力开展对盆地、凹陷、区带、圈闭等不同级次研究对象的精细评价和油气富集规律的探索。

  新理念新技术的应用,使非洲陆上潜山油藏勘探取得了历史性突破,在短短3年时间累计发现2个亿吨级油田和30个含油气构造。近5年来,乍得项目储量增长超28倍,年均增长96%。随后又相继新发现了4个潜山含油带。目前,五大潜山含油带均获高产商业油气流。

  2016年10月,在第32届美国石油地质家协会年会上,由中石油乍得项目公司和中石油东方物探研究院共同完成的“乍得邦戈尔盆地花岗岩潜山裂缝油藏的发现”技术报告,在年会440篇论文中脱颖而出,获得唯一的“朱勒布朗斯坦纪念奖”。

  在乍得的突破,只是中石油“走出去”开拓市场的一个案例。多年来,中石油依靠科技创新在国际市场特别是“一带一路”区域屡获突破。比如,在中亚阿姆河项目西召拉麦尔根和莫拉珠玛构造展现良好天然气上产前景;在苏丹6区Sufyan凹陷南部陡坡带风险探井获高产油流、滨里海中区块塔克尔构造西斜坡见良好油气苗头;在印尼Jabung中部凹陷带夯实天然气开发资源基础;在阿曼5区西南部开辟增储上产新领域;在尼日尔Agadem 4口探井测试获高产油流……

  近年来,非洲在全球油气格局中的地位快速提升,探明储量增长很快,产量前景广阔,是我国油气企业“走出去”的重要投资目标地区。中石油在中非油气资源合作取得了举世瞩目的成绩,非洲已成为中国原油进口的第二大来源地。

  讲效益:合作共赢谋发展

  作为一家国际化能源公司,中石油在对外投资合作中,既讲社会责任,也讲经济效益,与所有国合作共赢谋发展。特别是2016年以来,面对低油价严峻挑战和错综复杂的国际环境,如何按照效益标准开发和运营项目成为中石油海外公司必须面对的一大课题。

  对此,中石油海外业务根据集团公司整体部署,全面推进开源节流降本增效工作,通过积极实施扩销推价、优化投资、合同复议、减员增效等项举措,实现生产经营安全平稳有序运行。在大部分国际大石油公司上游业务亏损情况下,中石油主要经济指标明显好于预期。2016年海外新增油气可采储量完成计划的160.0%;完成油气权益产量当量7601万吨,完成计划的105.4%。

  据介绍,面对国际油价持续低位运行的挑战,中石油海外把提质增资放在工作首位。首先,他们加快产能优化,动态调整开发工作部署,开发效益不断增强。2016年8月份国际油价出现回升时,阿克纠宾等部分经济效益向好的项目调增钻井工作量71口;推动边际效益区块产量优化,有序关停无效产能,PK、苏丹37区等项目全年共关停低效无效井432口。

  其次,强化提油清欠,资金回收显著加快;优化库存管理,资金占用有效降低。中东公司艾哈代布项目超计划提油,伊拉克地区全部实现官价平销售,伊朗北阿项目开始成本回收。尼罗河公司通过当地货币筹款抵欠款、柴油抵扣、四费抵扣等方式清理历史欠款,有效缓解了欠款净额的上升。

  同时,加强动态管控,投资规模大幅压减。以确保实现现金流和利润“双正”为目标,实行年度投资计划升级管理,动态管控各项目投资规模与进度,严控低效无效投资。2016年海外投资完成年度计划的96%,同比下降29.8%。

  此外,他们还严格招标管理,采办成本持续降低;推进减员增效,人工成本稳步控减。开展与承包商、供应商的合同复议,持续推动对高油价时期所签合同的复议工作。哈萨克、阿姆河、加拿大等项目采取果断措施,优化组织机构,精简岗位设置,压缩用工规模,有效控减人工成本。

  通过上述举措,海外业务开源节流降本增效工作取得显著成效,主要成本指标大幅下降,抗风险能力进一步增强。哈萨克公司单位操作费同比下降33%,管理费用同比降低38%,单位完全成本同比下降25.3%;尼罗河公司通降本增效举措,控减投资预算38%;中东公司加大提油力度,实现利润总额和净现金流分别完成年度考核指标的108%和234%。

责任编辑:李梁  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻