国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中国电业

甘肃能源监管办2017年工作综述

来源: 中国电力新闻网      日期:18.04.11      

  扶持产业提高能效 加强监管推动改革

  ——甘肃能源监管办2017年行业监管工作综述

  国家能源局甘肃监管办公室 曲星斗

  党的十九大报告在“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”部分明确指出,要“满足人民日益增长的优美生态环境需要”“推进绿色发展”“推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系”。

  能源行业监管涉及能源规划、计划、产业政策和重大项目的执行情况、取消和下放的能源行政审批项目后续监管、油气管网公平开放、节能减排和资源综合利用等工作,对贯彻绿色能源发展理念,推动整个能源行业健康发展和现代化能源体系科学构建具有至关重要的意义。

  2017年,甘肃能源监管办以党的十九大精神为引领,认真执行国家能源局和甘肃省委、省政府工作部署,切实发挥能源行业监管在推动能源改革发展中的重要作用,在贯彻落实国家能源政策,推进幸福美好新甘肃建设伟大征程中取得了显著成效。

  以扶贫攻坚为切入点

  推进光伏产业健康发展

  根据国家能源局《关于印发2017年市场监管重点专项监管工作计划的通知》《甘肃能源监管办2017年工作要点》精神,甘肃能源监管办将甘肃省光伏扶贫项目持续监管确定为2017年重点工作,采取系列举措,加强项目带动和产业扶持力度:

  一是重质量抓运行,手段有力。对光伏扶贫开发实施情况进行监管,对通渭县弃风率5%以下项目,按核准权限核准建设;对光伏扶贫项目建设情况进行监管,重点监管光伏扶贫项目工程质量情况;对光伏扶贫项目接入电网和消纳情况进行监管,采取就地消纳、优先平衡方式,降低弃风率;对光伏扶贫项目运行情况进行监管,协调电网公司优先加快办理电网接入系统评审和接网手续。

  二是重实际深研究,专业高效。积极发挥行业监管专业优势,立足实际研究制约光伏扶贫政策发挥效益的核心问题,积极探索推进“飞地”光伏扶贫项目建设。选取国家能源局对口帮扶的通渭、清水县为样本,积极开展光伏扶贫项目保障机制建设课题研究,深入剖析不同税收政策对群众的影响,为持续推进光伏扶贫工作奠定了基础。

  三是重沟通强合作,形成合力。将国家能源局决策部署与甘肃省经济社会发展有机融合,与甘肃省发展改革委(能源局)、甘肃省扶贫办、甘肃省电力公司、甘肃省电力投资集团公司等单位密切沟通,建立起良好高效的合作机制;同时密切联系国家能源局挂职干部,及时了解国家能源局帮扶县光伏扶贫项目进展情况。将国家能源局行业监管要求、地方经济发展需求和脱贫攻坚政治任务有机结合,全面了解甘肃省光伏扶贫工作开展情况及存在问题,督促有关单位按照国家能源局的要求履行职责,保证了国家光伏扶贫政策落实到位。

  多措并举,一方面推动国家光伏扶贫政策落实到位,另一方面科学引导光伏产业合理布局和产能消纳,引导行业健康发展。

  以优化产能为着力点

  推动过剩产能化解和节能减排

  一是推动成品油质量升级。参与国家能源局全国成品油质量升级监督检查,在对甘肃炼油企业、销售企业及相关管网企业进行实地调研检查,系统掌握成品油质量升级工程改造、汽柴油市场供需、国Ⅴ标准油品供应保障等方面情况的基础上,按照《大气污染防治成品油质量升级行动计划》要求,向省内炼油企业下发《关于报送甘肃省大气污染防治成品油质量升级改造情况的通知》,要求炼油企业按季度报送成品油生产、经营情况,以及成品油质量升级改造进展信息,及时掌握省内炼油企业成品油升级改造进度。督促省内3家炼油企业按国家要求全面供应符合国Ⅴ标准的车用汽、柴油,同时停止省内销售低于国Ⅴ标准车用汽、柴油,确保成品油质量升级和大气污染防治工作取得实效。

  二是加强煤炭去产能和节能减排监管。按照国家发展改革委、国家能源局、工业和信息化部、财政部、环境保护部等部门联合开展的燃煤自备电厂规范建设及运行专项督查要求,系统掌握燃煤自备电厂规划、建设、运行、节能减排等方面情况,定期参加甘肃省环保设施达标季度评审会,规范燃煤自备电厂监督管理,落实防范化解煤电产能过剩风险工作要求。

  根据甘肃省环境保护厅、甘肃省发展和改革委员会、甘肃省工业和信息化委员会、甘肃省财政厅、国家能源局甘肃监管办公室联合下发的《甘肃省全面实施燃煤电厂超低排放和节能改造工作方案》部署,排查甘肃省燃煤发电企业25家,机组60台,容量合计13893.5兆瓦,约谈相关电力企业25家。全面梳理燃煤发电企业环保建设情况,对全省燃煤发电企业环保验收证明材料和脱硫、脱硝、除尘设施先期验收证明材料进行了收集分析,全面掌握了甘肃省燃煤发电项目环保建设情况,为加强环保改造,提高电力市场准入水平,发挥行业监管效能打下了良好基础。

  以改革发展为导向

  推动油气管网公平开放和电力市场改革

  一是对甘肃省内油气管网运营企业进行专题调研,全面了解甘肃省油气管网的总体情况和发展规划,促进油气管网公平开放,提高管网设施利用效率。精心组织,与企业充分沟通,并邀请油气企业专家参与调研工作。深入企业生产、销售、财务、调度等部门和一线站场,查看生产工艺流程,了解甘肃省油气管网设施建设、运行、公平开放及企业生产经营、购销合同签订执行等情况。在全面掌握甘肃省油气管网整体情况的同时,与甘肃省的天然气输气公司建立联系群,完善了信息报送渠道。每天与输气企业联系,第一时间将天然气的供需情况和相关数据报送西北局,确保数据按时准确送达。

  二是以电力监管统计为抓手,掌握一手数据,夯实监管基础,增加监管报送主体,丰富统计内容,将甘肃电力交易中心有限公司新增为报送主体,更加完整反映发电权交易、大用户直购电等工作的推进和市场配置电量情况。丰富监管统计内容及报表数据指标,适应新能源迅猛发展形势,将太阳能发电、生物质发电等新能源发电企业生产经营情况纳入统计范围,扩大监管统计对象,增加统计覆盖面。

  三是按照国家能源局开展增量配电业务改革试点工作要求,加快推进甘肃省增量配电业务试点工作进度。积极协调甘肃省能源局,稳妥推进甘肃省试点项目的建设。对增量配电网试点项目的规划方案编制、评审和确认,项目业主确定、项目核准、组织协调等方面提出明确要求,推动增量配电业务改革向纵深推进。针对业主选择面狭窄、公平开放力度不够、理解认识不统一等问题,研究提出加快培育多元化市场主体、推进园区型售电侧试点、鼓励社会资本参与、严格审发增量配电业务许可证(供电类)、严格市场准入,充分发挥行业监管作用。

  2018年,甘肃能源监管办将深入学习领会党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,在能源行业监管工作中围绕中心、服务大局,在践行绿色理念、引领行业发展、促进产能优化、完善产业政策、力推扶贫攻坚上抓落实、促改革、出成效,全面提升行业监管工作水平。

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻