国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中国电力新闻网-专题->大数据->电力研究报告

中国电力安全数据报告之火电“V”型曲线

来源: 中电传媒电力传媒数据研发中心      日期:17.08.03      

  

  中国电力安全数据报告之一:

  如何破解我国火电行业安全事故(事件)的“V”型曲线

  近年来,我国火电行业飞速发展,火电装机规模持续增长。数据显示,截至2016年底,我国火电装机容量达到10.5亿千瓦,同比增长5.3%。总体上看,我国火电行业电力安全生产事故(事件)数量趋势平稳,在电力安全监管部门、以及发电企业的努力下,2016年火电行业电力安全事故(事件)总量,同比下降高达20%。然而,我国火电行业电力安全生产形势依然严峻,中电传媒电力传媒数据研发中心跟踪数据显示,火电行业安全事故(事件)在整个电力行业安全事故(事件)占比依然处于高位,2014-2016年,占比分别为42%、60%、37%。

  中电传媒电力传媒数据研发中心分析显示,我国火电行业电力安全生产事故(事件)全年存在两个爆发时间点,分别在4月份、10-11月份,全年最低点为6月份,全年曲线总体呈现“V”型结构。其次,在火电安全事故(事件)中,高空坠落事故依然占据主要地位,其次为机械伤害和物体打击。

  中电传媒电力传媒数据研发中心预计,7-8月份,电力安全生产月结束,整个行业处于迎峰度夏期间,电力安全生产事故(事件)将会出现一定的反弹。火电企业应该积极落实安全生产主体责任,加强安全管理,特别是加强高空坠落、机械伤害、物体打击事故方面的安全教育、安全防护,严防的此类事故发生。

   火电行业安全生产事故(事件)的“V”型曲线

  数据显示,我国火电行业电力安全生产事故(事件)全年存在两个高峰期,分别集中在4月份、10-11月份,6月份最低,全年呈现“V”型结构曲线。受到电力事故(事件)数量拉动,我国火电行业电力安全生产伤亡人数上人数全年也有两个小高峰,分别在4月份,10-11月份。

  我国的火电行业安全生产事故(事件)的“V”型曲线是如何炼成的呢?

  中电传媒电力传媒数据研发中心分析显示,我国火电行业电力安全事故(事件)主要为火电安全生产事故,其次是火电设备事故和火电建设事故,占比分别为71.43%,17%,10%。电力生产事故(事件)是拉高4月、11月火电行业安全生产事故(事件)的主要因素。

  为什么6月份成为全年火电行业安全事故(事件)发生频次的最低点呢?

  中电传媒电力传媒数据研发中心跟踪发现,6月份处于安全生产月期间,各个地区火电企业安全管理加码,安全检查力度加大,这是导致6月份成为全年火电行业电力安全事故(事件)发生频次最低点主要原因之一。因此,如何让6月份,火电行业安全生产管理模式制度化、常态化,或许对降低火电行业电力安全生产事故(事件)有着积极的作用。

  中电传媒电力传媒数据研发中心分析数据显示,不同区域火电行业爆发电力安全事故(事件)的高峰点也存在部分差异。

  华北、华东区域电力安全事故(事件)集中爆发事件在4月份、11月份,由于两个区域是火电行业电力安全生产事故(事件)发生的主要区域,该地区的火电行业电力安全生产事故(事件),也成为影响我国火电行业电力安全事故(事件)全年走势主要动因。

  东北区域火电安全生产事故(事件)发生频次高峰期与华北、华东区域类似,全年同样出现两个高峰期,但略有差异。东北上半年火电安全生产事故(事件)发生频次高峰期集中在2-3月,下半年则是11月份。

  华中区域火电安全生产事故(事件)发生频次同样存在两个高峰期,与华北、华东区域不同的是,华中高峰期略有提前,主要集中在3月份、10月份。

  西北区域火电安全生产事故(事件)爆发高峰期则集中在4月份,这也是推高我国上半年火电安全生产事故(事件)高峰的重要力量。值得注意的是,全年西北区域只存在一个高峰期,下半年火电行业电力安全事故事件发生频次相对平稳。

  南方区域火电安全生产事故(事件)总体较好,仅有5月份有一个相对小高峰,全年火电安全生产事故(事件)爆发频次均低于全国其他水平,总体而言,南方火电安全生产水平要远远高于其他区域。

  综合数据分析显示,我国火电行业安全生产事故(事件)发生频次与我国火电装机部分有直接关系。华北、华东区域是我国火电装机主要地区,其中山东、内蒙古、江苏是我国重要的火电大省,火电厂分布较为密集,而西北、华中、区域火电装机容量相对较低,这在一定程度上影响到我国火电行业安全生产事故(事件)的空间分布。针对我国华北、华东部分作为我国火电安全事故(事件)高发地区,电力安全主管部门应该进一步加强该地区火电企业监管,敦促火电企业落实电力安全生产主体责任,从而总体降低我国火电企业安全生产事故(事件)发生的频次。

  谁影响着火电行业安全生产事故(事件)的“V”型曲线

  在火电行业安全生产事故(事件)中,不同类型的事故类型发生频次也存在着显著的差异。

  中电传媒电力传媒数据研发中心统计显示,2014-2016年期间,高空坠落、机械伤害、物体打击分别占火电行业电力安全事故(事件)比重为30%、16%、14%。高空坠落一直是拉高电力安全生产事故(事件)的主要因素,是影响我国火电行业安全生产事故(事件)的“V”型曲线主要推动力。

  火电行业电力安全事故(事件)分布区域也呈现出不同特点。华北区域火电安全生产事故(事件)重要集中在高空坠落、触电、机械伤害类型,其中高空坠落高达50%。显然,华北区域火电企业我国火电行业高空坠落事故的主要爆发地区。

  华东区域是火电行业安全生产事故(事件)类型较多地区,也是同样是高空坠落的主要区域。数据显示,华中区域火电企业电力安全生产事故(事件)高空坠落、物体打击、机械伤害、中毒或窒息占比分别为31%、23%、15%、15%。另外,值得关注的是,该地域是近三年火电行业中毒或窒息、以及火灾事故的集中爆发区域。

  华中区域是高空坠落事故和物体打击事故高发区,其中高空坠落事故、物体打击事故、坍塌事故分别占该区域火电安全生产事故(事件)的33%、17%、17%。另外,该区域是近三年来唯一发生坍塌事故的地区。

  西北、东北、南方区域火电行业安全生产事故(事件)总体数量较低,且高空坠落事故相对较少,相对于华北、华东区域,该区域机械伤害、淹溺、爆炸事故较高。以西北区域为例,近三年中,火电行业仅有的淹溺事故、爆炸事故均出现在此区域。东北、南方区域火电行业安全生产事故(事件)较低,高空坠落事故占比较低,但是机械伤害事故相对较高。

  综合分析显示,高空坠落是拉高我国火电行业安全生产事故(事件)数量的主要因素,且主要集中在华北、华东区域,因此,华北、华东地区的火电企业应该进一步加强对电力员工的培训,特别是高空作业的安全操作规程,从源头上杜绝高空坠落事故的发生。

  西北、东北地区机械伤害、淹溺、爆炸高发,该区域的火电企业应该进一步加强企业的内部管理,严格落实安全管理制度和安全防控措施,切实针对容易发生机械伤害、淹溺、爆炸事故的危险点,做好防范,杜绝该类事故的发生。

  (数据来源:国家能源局电力安全监管司、中电传媒电力传媒数据研发中心、各省(自治区、直辖市)安监局)

  

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻