国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中国电力新闻网-专题->大数据->电力研究报告

中国电力市场春季报告之光伏

来源: 电力传媒数据研发中心      日期:17.08.02      

  
  2017中国电力市场春季报告之四
  我国光伏发电装机容量出现爆发式增长 局部弃光有加剧趋势
 


   2017年春季,全国光伏发电装机容量依然保持去年以来发展态势,实现了较快增长。数据显示,一季度,我国光伏发电累计装机容量达到8463万千瓦,高于去年同期68.2个百分点,光伏电站累计容量为7188万千瓦,高于去年同期66个百分点。
  中电传媒电力传媒数据研发中心分析显示,我国中东部地区已经超越西北地区,成为全国主要增长区域,且光伏电站装机速度出现大幅度攀升。分布式光伏发电装机容量主要集中于浙江、山东、安徽和江苏四省,也同样实现大幅度增长。
  中电传媒电力传媒数据研发中心预计,我国光伏发电正在从传统的西北地区、华北北部地区向南方、东部移动,陕西、山西、河北、山东,河南等省份正在成为我国新的光伏发展基地。值得关注的是,我国局部地区弃光压力依然明显,青海、陕西、内蒙古、新疆(含兵团)弃光率有所增加,分别为9%、11%、8%、39%,在该地区光伏发电装机容量依然保持高速增长,在外送通道尚未完善的情况下,部分地区弃光恐进一步加剧。
  西北区域
  西北区域是我国光伏电站最为集中的地区。从光伏发电装机总量上看,截至目前,西北6省(自治区)占据我国光伏发电装机容量的37.9%, 新疆、甘肃、青海光伏发电装机总量,分别位列我国光伏发电装机容量省级排名前三;另外,该区域也是我国光伏电站主要的集中地区,截至目前,我国西北部地区光伏发电装机总量达到3205万千瓦,其中集中式光伏电站达到3160万千瓦,占光伏发电总装机容量的98.6%。
  中电传媒电力传媒数据研发中心分析显示,我国西北区域集中式光伏电站呈现出迅猛增长的态势。与去年同期相比,我国西北区域光伏发电装机容量增长37.9%,其中集中式光伏电站增长44%。光伏发电装机容量增长较快的地区分别为西藏、陕西,增长幅度分别为129.4%、119.2%。
  中电传媒电力传媒数据研发中心分析显示,我国可再生能源消纳政策的不断落实,以及外送通道建设的不断提速,是西部地区光伏发电装机容量实现大幅度增长主要原因。以陕西为例,预计“十三五期间”,±800千伏陕北—武汉特高压直流工程、±800千伏陇彬—徐州特高压直流工程、陕北神木(府谷)电厂送河北南网500千伏工程将陆续投入建设,这为陕西光伏发电电站的大规模建设打下了良好的基础。值得关注的是青海、陕西、新疆弃光率分别达到9%、11%、39%,但是青海、新疆(含兵团)地区光伏发电装机容量依然保持较快的增长势头,在弃光率不断攀升的情况下,该地区光伏发电企业压力或将逐步增大。
 

 
  华北区域
  华北地区是我国光伏发电较为集中的区域。截至目前,内蒙古光伏发电装机容量达到656万千瓦,位于华北区域第一位,全国第4位。与去年同期相比,华北地区光伏发电装机容量出现大幅度增长趋势,增长幅度高达76.9%。分析显示,华北区域分布式光伏已经成为拉动光伏发电装机容量上升的主要动力,分布式光伏发电在光伏发电装机总容量占比已经从去年的23.1%,上升到目前的25.7%。
  分区域看,华北地区各个省(自治区、直辖市)光伏发电装机容量都保持着较快增长,但光伏发展区域正在从北向南移动,山西、河北、山东正在成为新的光伏发展地区。2017年第一季度,内蒙古光伏电站装机容量增速下滑明显,仅增长27.4%,而河北、山西、山东则为80.9%、153.3%、126.7%。
  中电传媒电力传媒数据研发中心分析显示,由于华北地区处于传统负荷区,相对于西北区域,弃光率较低。根据《太阳能发展“十三五”规划》目标,“十三五”期间,河北、山西、内蒙古光伏发电建设规模将会达到1200万千瓦、1200万千瓦、1200万千瓦、1000万千瓦,这意味着三个河北、山西、内蒙古、山东分别要翻2倍、4倍、2倍、2倍。未来,华北区域光伏发电装机容量增速还将进一步攀升。
  


  华中区域
  从光伏发电装机容量上看,华中区域总体光伏发电装机容量并不大,装机容量最高的河南省也仅仅为385万千瓦。但是该地区却是我国光伏发电装机容量增长最快的地区之一。2017第一季度,华中区域光伏累计装机容量增长幅度高达206%,高于去年同期92个百分点。
  分区域看,光伏发电装机容量增长最快的省份为河南,其次为江西、湖北。截至目前,三省累计光伏发电装机容量分别高于去年同期466.2%、187.5%、158.2%。分析显示,集中式光伏电站依然是拉动华中地区光伏发电装机容量上升的主要力量,河南、江西、湖北,累计集中式光伏电站装机容量,高于去年同期742.5%、219.4%、158.0%。
  中电传媒电力传媒数据研发中心预计,由于地处传统负荷地区,且该区域光伏发展尚处于初步阶段,未来华中区域集中式光伏电站发展存在一定的增长空间。
  

     华东区域
  总体而言,华东区域光伏发电装机容量并不大,仅江苏、浙江、安徽光伏发电装机容量较高,分别为385万千瓦、276万千瓦、204万千瓦。但该地区依然是我国光伏发电装机容量增长最快地区之一。华东区域光伏发电累计装机容量,高于去年同期234.4个百分点。
  分区域看,江苏、浙江、安徽是华东地区光伏发电装机容量增长最快的地区。截至目前,三省累计光伏装机容量分别高于去年同期466.2%、187.5%、158.2%。与华中地区类似,华东光伏电站装机容量在光伏发电总装机容量中的比重正在大幅提升,已经从2016年春季的37.6%,上升到今年春季的80.7%。
  中电传媒电力传媒数据研发中心分析显示,华东区域光伏电站发展存在巨大的发展空间,2017年,该地区集中式光伏电站正在逐步取代分布式光伏发电,成为拉动华东地区光伏发电的主要力量。根据《太阳能发展“十三五”规划》目标,“十三五”期间,江苏、浙江、安徽光伏发电建设规模将分别达到800万千瓦、800万千瓦、600万千瓦。“十三五”行将过半,三省均未完成一半目标,特别是浙江、安徽仅为276万千瓦、204千瓦。未来,两省光伏发电装机容量将迎来一定幅度的提升。
  


  南方、东北区域
  受到当地光资源限制,我国南方、东北区域光伏发电装机总容量相对较低,但两个区域光伏发电装机容量,依然实现了一定幅度的增长。今年春季,南方区域光伏发电累计装机容量484万千瓦,高于去年同期78.6个百分点,东北区域累计光伏发电装机容量为136万千瓦,高于去年同期288.6个百分点。
  分区域看,南方区域各省份中,广东省光伏发电装机容量增长较快。截至目前,累计光伏发电装机容量达到175万千瓦,高于去年同期136.5%,而云南省则出增速则出现了一定程度的下滑,累计光伏发电装机容量,仅高于去年同期32.9%。东北区域光伏发电装机总容量出现大幅度增长的趋势,辽宁、吉林、黑龙江光伏发电装机总容量分别高于去年同期194.7%、588.9%、157.1%。
  中电传媒电力传媒数据研发中心分析显示,今年春季,广东省光伏发电装机容量仅为175万千瓦,距离《太阳能发展“十三五”规划》目标规定的600万千瓦目标,存在巨大差距,未来广东光伏发电装机容量将有一定幅度上升空间。由于于弃光压力,云南省光伏发电企业未开将存在一定的压力。东北地区,受到光资源,环境限制,未来发展空间有限。
    

  
  综合分析显示,2017年春季,我国依然保持2016年以来高速发展的态势。总体而言,东部、中部、北部地区光伏电站建设速度高于西北部地区,但是随着西部光伏基地外送通道的逐步完善,以及各电力交易中心对于可再生能源消纳给予的政策支持,未来,西北部地区依然是我国光伏电站发展的主战场。
  对于分布式光伏发电,由于中东部地区现行市场机制下无法体现分布式发电就近利用的经济价值,限制了分布式光伏在城市中低压配电网大规模发展,在商业模糊尚未成熟的情况下,中东部分布式光伏发展面临一定挑战。
  (数据来源:国家能源局、中电传媒电力传媒数据研发中心、各省(自治区、直辖市)经信委等。)
  

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻