国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中国电力新闻网-专题->大数据->电力研究报告

中国电力市场春季报告之风电

来源: 电力传媒数据研发中心      日期:17.08.02      

  中国电力市场春季报告之三:
  风电消纳政策效力凸显 我国弃风现象大幅好转

  2017年初以来,我国持续受到弃风压力的风电市场得到一定程度的好转,国家能源局去年发布的一系列风电消纳政策已经发挥积极作用,我国风电行业大规模的弃风现象得到了有效遏制,风电累计并网容量、以及风电平均利用小时数都得到大幅度提升。数据显示,第一季度,全国风电新增并网容量352万千瓦,累计并网容量达到1.51亿千瓦,累计并网容量同比增长13%;第一季度,全国风电平均利用小时数468小时,同比增加46小时;风电弃风电量135亿千瓦时,比去年同期减少57亿千瓦时。
  中电传媒电力传媒数据研发中心分析显示,2017年初以来,我国风电新增并网容量保持稳定增长态势,但增长区域已经从我国一类风区向二类风区转移。值得关注的是国家能源局列为风电投资红色预警的新疆、黑龙江省新增并网容量依然处于上升态势,这可能会该地区为持续增强的风电消纳压力再次加码。
  中电传媒电力传媒数据研发中心预计,未来,风电消纳一系列相关政策的不断落实,电力交易中心促进清洁能源消纳交易机制的完善,以及迎峰度夏等因素都为风电平均利用小时数的上升带来利好。但是在“三北”地区弃风问题得到抑制后,我国东部地区部分省份、如江苏、浙江、安徽等省份,以及西部地区,如青海、陕西等省份,风电平均利用小时数却出现下滑现象,在我国风电建设区域的南下的环境下,应该谨防弃风现象出现“南移”。
  华北区域
  华北地区是我国风电最为集中的地区,且内蒙古地区已经被国家能源局列为风电投资红色预警地区。截至目前,全国风电装机容量超过1000万千瓦的省份,华北占据两个,内蒙古自治区风电装机容量达到2606万千瓦,不仅在华北区域,在全国也居于首位。河北居于华北地区第二位,全国第四位,装机容量达到1164万千瓦。
  中电传媒电力传媒数据研发中心跟踪数据显示,2017年春季,华北地区新增并网容量增速有下滑趋势,仅河北省新增并网容量为30万千瓦,高于去年同期20.4万千瓦,其余省份均出现不同程度下滑,特别是山东省下滑幅度最高,新增并网容量为14万千瓦,低于去年同期12万千瓦。
  从风电利用小时数上看,华北地区除山东、河北风电平均利用小时数出现了一定幅度的上升,内蒙古与去年同期持平以外,其余省(自治区、直辖市)依然处于下滑区间。山东上升幅度最高为871小时,高于去年同期359小时,河北为583小时,高于去年同期20个小时。
  中电传媒电力传媒数据研发中心预计,华北地区风电消纳压力,短期依然存在。春季,内蒙古地区依然处于供暖期,受到热电联产机组影响,风电消纳压力较大。随着夏季的来临,内蒙古地区风电平均利用小时数有望得到提升。但是内蒙古地区风电装机容量存量较大,风电消纳压力依然不容小觑。河北、山东地区,由于处于高负荷区,随着迎峰度夏的来临,风电平均利用小时数有望得到进一步上升。
   

 
  西北区域
  西北地区是我国风电较为集中的地区,其中新疆、甘肃、宁夏已经被国家能源局列为风电投资红色预警地区。截至目前,西北区域风电装机容量超过1000万千瓦的省份为两个。其中新疆居于西北地区第一位,全国第二位,装机容量为1786万千瓦,甘肃居于西北地区第二位,全国第三位,装机容量为1277万千瓦。
  中电传媒电力传媒数据研发中心跟踪数据显示,2017年春季,西北地区青海、陕西、新疆风电新增并网容量出现大幅度增长。与去年同期相比,青海增长52万千瓦、陕西增长36万千瓦,而新疆增长不大,仅为10万千瓦。
  从风电平均利用小时数上看,西北地区风电平均利用小时数已经扭转下滑趋势,新疆、宁夏、甘肃风电利用小时数分别为317小时、348小时、305小时,与去年同期相比,增长幅度分别为28小时、84小时、11小时。值得关注的是,青海、陕西新增并网容量上升的省份,风电平均利用小时数出现了一定幅度的下滑。
  中电传媒电力传媒数据研发中心分析显示,在风电消纳相关政策推动下,以及外送通道的不断建设,西北地区风电弃风现象已经得到部分的缓解。未来,由于采暖期的结束,该地区的风电利用小时数有望得到进一步提升。值得指出的是,青海、陕西等区域,近年来风电并网容量不断上升,其利用小时数却不断下滑,特别是青海省,在内部消纳不足,外送通道压力巨大的情况下,未来弃风情况可能会进一步加剧。
 


  东北区域
  东北地区是我国风电装机容量较大的区域之一,除了辽宁省,其余两省均被国家能源局列为风电投资红色预警地区。截至目前,辽宁、吉林、黑龙江三省风电装机容量并不大,仅为696万千瓦、505万千瓦、565万千瓦。
  中电传媒电力传媒数据研发中心统计显示,2017春季,受国家能源局政策影响,东北地区风电建设基本处于停滞状态,东北三省风电新增并网容量只有黑龙江省为23万千瓦,增长幅度高于去年同期8万千瓦,其余各省均为0万千瓦。
  从风电平均利用小时数上看,与去年同期相比,辽宁、吉林两省均有大幅度提高,增幅分别为128小时、54小时,只有黑龙江依然处于下滑区间,低于去年同期38小时。
  中电传媒电力传媒数据研发中心预计,2017年春季,由于处于采暖期,热电联产机组对风电挤出效应明显,这也是造成我国东北地区冬季、春季两季,弃风严重的主要原因。随着迎峰度夏到来,该地区风电利用小时数会得到大幅度提升。值得关注的是黑龙江省作为全国风电投资红色预警地区,风电并网容量依然处于上升状态,未来该地区弃风压力会进一步加剧。
  


   华中、华东区域
  总体而言,我国华东、华中地区风电装机容量不大。截至目前,11个省中装机容量之和仅为内蒙古装机容量4/5,该地区江苏省装机容量较大,仅为570万千瓦。
  中电传媒电力传媒数据研发中心跟踪数据显示,2017年春季,与去年同期相比,该地区风电新增并网容量仅有河南、江西、湖北、重庆、浙江呈现上增长趋势,其新增并网容量分别为32万千瓦、22万千瓦、15万千瓦、5万千瓦、2万千瓦,增长幅度分别为27万千瓦、6万千瓦、4万千瓦、5万千瓦、1万千瓦。其余省份均处于下滑区间,其中安徽省下滑最为严重,其风电新增并网容量为1万千瓦,与去年同期相比下滑17万千瓦。
  从风电平均利用小时上看,华中地区风电运行状况优于华东地区。与去年同期相比,华中地区风电平均利用小时数普遍呈现上升状态,而华东地区则相反普遍处于下降状态。另外,与去年同期相比,四川、重庆、江西、湖北、湖南、福建风电平均利用小时有一定的上升,其中四川、福建上升幅度较大,分别为224小时、62小时,江苏、浙江下滑幅度较大,分别为105小时、120小时。
  中电传媒电力传媒数据研发中心分析显示,华东、华中区域是未来我国风电发展的重要区域,特别是随着低风速风机技术的不断完善,为华东、华中地区低风速风电发展打下了一定的基础。但是,由于该地区发电侧冗余的现状将长期存在,未来风电消纳问题可能会逐步显现。


  南方区域
  我国南方区域风电装机容量较小。截至目前,仅云南省较高,达到739万千瓦,几乎占据南方风电装机容量的一半。
  中电传媒电力传媒数据研发中心跟踪数据显示,2017年春季,我国南方区域风电新增并网容量比较低,其中海南、广西风电新增并网容量分别为11万千瓦、9万千瓦,其余各省均为0千瓦。从风电平均利用小时数上看,南方区域增长幅度居于全国首位,其中云南、贵州、广东、广西分别增长186小时、206小时、83小时、94小时。
  中电传媒电力传媒数据研发中心分析显示,南方区域特别是云南地区,依然存在弃风压力,但是昆明电力交易中心、贵州电力交易中心、以及广东电力交易中心对于风电交易方面给予大力的支持,这为南方区域风电消纳,起到了重要的推动作用。随着迎峰度夏的来临,风电消纳政策的支撑作用会得到进一步显现,南方区域风电平均利用小时数有望得到提升。
  


  综合数据显示,2017年以来,我国风电消纳政策优势正在逐步凸显,持续多年的弃风现象正在得到好转,我国风电企业压力将得到部分释放,但是在发电侧总体冗余的情况下,风电对火电的挤出效应也会进一步显现。
  (数据来源:国家能源局、中国电力企业联合会、中电传媒电力传媒数据研发中心、各省(自治区、直辖市)经信委等。)

 

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻