国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中国电力新闻网-专题->大数据->电力研究报告

中国电力市场春季报告之火电

来源: 电力传媒数据研发中心      日期:17.08.02      


  开栏语:
  随着2017年夏季的来临,中国电力市场走完了有史以来最不平静的春天。这个春季,一边是全社会用电量扭转连续多年的下滑趋势,实现了大幅度反弹,同比增长高达6.9%,一边是煤电市场压力骤增,局部地区火电相对过剩压力明显;一边是全国2个国家级、31个省级电力交易中心陆续开展交易,一边是区域电力交易频频试水,更加完善的电力交易市场蓄势待发。无疑,中国电力市场正在处于大变革的前夜。
  一年之计在于春,春季伊始,2017中国的电力市场格局似乎看到一个可以预见的未来。本周开始,中电传媒电力传媒数据研发中心将陆续推出《中国电力市场春季报告》系列,从数据角度帮您拨开迷雾,读懂有史以来,中国最为纷繁复杂的电力市场。

 


  中国电力市场春季报告之一
  2017中国火电现“局部小阳春” 但整体压力依然明显


  2017年第一季度,我国宏观经济总体回暖,全社会用电量增长高于普遍预期。数据显示,第一季度全社会用电量累计14461亿千瓦时,同比增长6.9%。全国发电设备累计平均利用小时为888小时,同比增加2小时,火电设备平均利用小时为1037小时,增加31小时。这为连续多年遭受火电设备平均利用小时数下滑,电煤价格上涨重挫的火电企业带来一丝暖意。
  中电传媒电力传媒数据研发中心跟踪数据发现,2017年春季,我国火电设备平均利用小时数呈现出新的“东降西升”态势。其中火电大省、如山东、江苏、广东、河南、安徽等省火电设备利用小时数,均出现同比下滑的现象。而华中、西南、西北区域,如湖南、湖北、宁夏、陕西等省份,火电设备平均利用小时数均有不同程度的上升,但总体普遍低于2015年水平。
  中电传媒电力传媒数据研发中心预计,东部传统负荷地区全社会用电量增长率趋于稳定,华中、西北部区域火电设备平均利用小时数有望提升,所以全国火电设备平均利用小时数东西差距有望缩小。值得指出的是南方区域,如云南、贵州、海南等省份,火电设备平均利用小时数维持连续多年下降趋势,在广东全社会用电量增速趋于稳定的前提下,云南、贵州、广西外送存在压力,而本省电力消纳能力有限,所以2017年,南方区域将成为全国火电企业压力最大的地区,在南方电力区域市场建设提速的环境下,部分机组或有退出电力市场的可能性。
  华北区域
  华北地区是我国火电装机容量大省最为集中的区域,全国火电装机容量超过6000万千瓦的省份中,华北区域达到3个,分别为山东、山西、内蒙古,在全国居于首位。综合数据显示,2017年第一季度,除山西省以外,华北地区各省火电设备平均利用小时数均高于全国平均水平,除山东省,其余地区火电设备平均利用小时数均为增长状态。增长较为明显的地区为内蒙古、河北,分别增长33小时、31小时,其次为天津、山西,均增长11小时。
  中电传媒电力传媒数据研发中心分析显示,虽然华北各省均出现不同程度的上升情况,但是作为电力输出省份,内蒙古、山西火力发电设备平均利用小时数依然低于2015年水平。事实上,内蒙古、山西第一季度全社会用电量增长率已经高达12%和11.1%,内蒙古、山西跨省电力外送分别增长达到10.4%、3.9%,所以,未来该地区火电设备平均利用小时数增长主要决定于外送情况,鉴于华北地区总体经济形势,预计,未来该地区外送电量空间有限。值得指出的是,山东省作为华北地区唯一一个火电设备平均利用小时数下滑的省份,随着迎峰度夏的到来,二季度,山东全社会用电量有望反弹,而火电设备平均利用小时数有望扭转下滑趋势,实现正增长。
  


  
  东北区域
  东北地区总体而言火电装机容量较低,三省火电装机容量之和山西省相当。2017年第一季度数据显示,除吉林省,三省火电设备平均利用小时数均略高于全国平均水平,辽宁、黑龙江分别高于全国平均水平45小时、47小时。分区域看,辽宁、黑龙江第一季度火电设备利用小时数依然处于下滑趋势,仅吉林省有部分上升。
  中电传媒电力传媒数据研发中心分析显示,东北地区火电冗余较为严重,部分地区热电联产机组占火电装机容量大部分,春季依然处于采暖季,对于火电利用小时数有一定的拉升作用,随着采暖期的结束,东北地区火电压力将持续增强,未来东北区域火电压力将进一步升级。
  


  华中区域
  华中区域是我国传统的负荷地区,截至2017年3月份,该区域仅河南省火电装机容量超过6000万千瓦,其余省份均低于3000万千瓦,其中江西、湖北、湖南、重庆、四川五省(市)火电装机容量之和仅和山东一省相当。
  从火电设备平均利用小时数上看,该地区呈现“冰火两重天”的现象。其中河南、湖南、重庆、四川均低于全国平均水平,仅为981小时、891小时、769小时、602小时,值得关注的是河南省、重庆市,火电设备利用小时数已经连续三年下滑,下滑幅度分别为6%和33%。
  中电传媒电力传媒数据研发中心跟踪数据显示,该地区作为传统的负荷地区,受到宏观经济形势影响较大,未来,华中区域火电设备平均利用小时数增长较为乏力。特别是河南、重庆两地火电设备平均利用小时数连续三年持续下滑,而且似乎并未触底,当地火电企业压力明显。第二季度,随着迎峰度夏的来临,该地区火电设备平均利用小时数或有望回暖。
  


   华东区域
  华东地区是我国仅次于华北地区,火电设备装机容量大省第二集中的地区,该区域火电设备装机容量超过3000万千瓦的省份为3个。
  从火电设备平均利用小时数上看,该地区超过全国平均水平的有两个省份为江苏、安徽,分别为1236小时、1116小时,低于1000小时的有浙江、福建两省,分别为951、753小时。另外,江苏、安徽两省火电设备平均利用小时数已经连续3年下滑,浙江、福建、上海虽然有一定上升,但是由于装机容量相对较低,对该地区火电市场整体影响有限。
  中电传媒电力传媒数据研发中心预计,第二季度,江苏、安徽恐进一步下滑趋势有可能得到好转,而其余省份则会继续保持小规模上涨趋势,该区域火电设备平均利用小时数波动空间相对有限。
  


  南方区域
  南方区域火电设备装机容量总体不大,超过3000万千瓦的省份只有广东省和贵州省,且广东一省火电设备装机容量几乎与其余四省之和相当。
  从火电设备平均利用小时数上看,该地区各省均处于全国平均水平之下,特别是云南省仅为301小时,低于全国平均水平736小时。
  中电传媒电力传媒数据研发中心跟踪数据显示,南方区域电力市场建设相对较为起步较早,该区域整体火电设备利用小时数总体较低,火电冗余严峻。随着传统负荷地区广东全社会用电量增速趋于稳定,南方区域其余省份在消纳空间有限的前提下,火电增长空间已经遭遇天花板。随着南方电力市场建设日益成熟,广州电力交易中心、昆明电力交易中心、广西电力交易中心等交易中心交易日益常态化,该地区必将成为全国火电企业竞争最为激烈的地区。
  

  西北区域
  西北地区是我国传统的电力输出区域,从火电设备装机容量上看,西北地区各省火电装机容量总体不大,西北6省火电装机容量之和仅略高于山东一省。超过3000万千瓦的省份仅为新疆、陕西。
  从火电设备平均利用小时数上看,该地区是2017年第一季度,我国表现最为优秀的地区,除西藏以外,其余各省均高于全国平均水平,其中最高的为陕西省,为1258小时。
  中电传媒电力传媒数据研发中心分析显示,该区域是我国经济发展较为活跃的地区,也成为推动第一季度我国全社会用电量大幅度增长的主要动力。未来,该地区火电设备平均利用小时数有望进一步提升,相对于其他地区,2017年,该地区火电企业压力将得到持续释放。
  

 
  综合数据显示,尽管2017年春季我国全社会用电量出现大幅度上涨,但是我国火电相对过剩局面依然严峻。日前,国家能源局发布《关于2020煤电规划建设风险预警的通知》,其中煤电装机充裕度预警中,仅有江苏、湖南、海南为绿色,河南、湖北、江西、安徽为橙色预警,其余各省均为红色预警。
  2017年,我国各省电力交易中心已经开始逐步运行,随着交易机制的不断完善,更多火电企业进入市场化交易。我国的火电企业深层次的结构调整期已经临近。
  (数据来源:国家能源局、中国电力企业联合会、中电传媒电力传媒数据研发中心、各省(自治区、直辖市)经信委。)

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻