国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->安全生产

新沂供电公司实现连续安全生产8000天

来源: 中电新闻网      日期:17.09.12      

  中电新闻网讯 通讯员 袁成虎 朱诺 报道 截至9月11日,江苏新沂市供电公司实现连续安全生产8000天,安全生产工作创历史新高。这是该公司全面落实各级安全生产责任制,分级管理、层层管控,狠抓现场,查漏补缺、强化执行而取得的丰硕成果。

  多年来,新沂公司通过有针对性地开展“安全风险预控”、“安全生产三项行动”、安全生产“五查、五反”、“三抓三创”、“四走进”“百问百查”、安全性评价、“全面找差”、“安全月”、“安全年”等系列活动,落实“三基压实”工程,强化隐患治理,推进安全风险管控,着力构建坚实的立体安全防护网。

  组织措施严落实

  每年初,该公司制定了详细的安全工作计划、培训计划,有效落实安全责任制、安全生产规章制度,尤其是各项预防、预控机制制度,保证年度安全工作的有序进行;进一步加强班组安全管理工作,精细严谨,严抓细管,严格落实保人身、保电网、保设备各项预案,以提升电网设备坚强可靠水平为目标,突出风险的动态管理,积极组织做好对重要时期、要害部位的应急预案演练,提高对各类突发事件的应急反映能力;把“安全第一”的理念贯穿到安全生产管理的全过程,把“日沟通、周协调、月分析、年度总结”强化为例行工作,有效促进了“五级防控”责任的进一步落实。

  积极推进安全风险管理体系建设。该公司对安全性评价、安全管理短板排查整治中发现的问题,认真组织有关人员进行原因分析和风险评估,制定整改计划,落实整改措施,从项目、人员、资金、质量等各个方面确保整改计划按时完成,确保安全风险全面消除;加强安全形势教育,充分利用“安全日”活动及检修施工的休息时间,组织生产一线员工走进安全教育室接受安全教育,进一步提高公司员工安全生产技能和责任意识。

  他们以“安康杯”竞赛活动为载体,实施职工家庭安全联保互保活动,形式多样、寓教于乐的安全宣传教育活动夯实了劳动保护工作基础。坚持以人为本,从尊重人、教育人、培养人、感召人的角度出发,运用培训考试、安规调考、标语漫画、班组园地、报刊网站等形式为载体塑造安全文化,对全员进行触电与急救、消防知识培训,开展技术比武、仿真培训、现场演习等活动,培养了员工应对突发事件的处置能力,大力营造了长治久安的安全生产文化氛围。

  平安电力全面抓

  确保电力设施安全运行是“平安电力”创建的根本保证。为此,新沂公司以创建“平安电力”为主线,从加强组织领导、开展宣传教育、严格审批制度、开展专项整治、加强“三防”建设、发挥电力警务室有效作用等方面进行细化落实,并制定了考核办法,明确了工作职责和考核内容,落实了考核责任单位,以此扎实推进平安创建的各项措施落到实处。多年来该公司没有发生因电力设施保护工作不到位而引起的停电事故,为地方经济发展和人民群众生产生活用电提供了可靠的电力保障。

  坚持以“平安电力”创建活动为载体,强化电力设施保护宣传。新沂公司充分利用电视、广播、报纸、网络等新闻媒体,开展走进校园、走进社区、走进农村等形式多样的宣传活动,大力宣传《电力法》、《江苏省电力保护条例》等法律法规;积极配合地方政府相关部门,进一步完善电力设施保护区规划、施工许可制度,从源头上预防电力设施外力破坏事故的发生;加强“人防、技防、物防”建设,增强电力设施整体防御能力;警企联手、通力合作,全力打击破坏电力设施、盗窃电能等违法犯罪活动。坚持属地化管理责任制,16个供电所和镇村委会均成立了义务护电组织,有效维护电力设施的安全运行;电力警务室公安干警加强对电力设施保护的技术防范指导和检查,加大巡视和检查力度,杜绝新的隐患发生;在平安电力创建工作中切实做到电力设施保护工作有部署、有督导、有成效,形成政府统一领导,企业依法保护,群众密切配合,全社会大力支持的平安电力创建良好工作格局。

  加强电网设备运行维护,确保电力设施安全运行。该公司建立了常态的电网维护管理体系,根据各电压等级网络结构状况,分层分压罗列电网的隐患缺陷,建立了巡视检查制度和隐患消缺管理台帐,划分了属地管理责任区。逐级履行维护责任,确保故障隐患不叠加,发现隐患迅速处理,提前做好电力设施保护防范对策,避免“亡羊补牢”式的做法,确保电力设施安全运行。

  施工安全“三到位”

  该公司狠抓施工现场安全管理,生产施工队伍严格按照“两票三制”的操作流程施工,主动接受安全督查人员的监督检查,有计划、有步骤地安排好施工工作,让每一项施工作业都在安全管控范围之内。

  班前安全教育到位。该公司所属施工单位坚持开工前开展安全短训,将当天的工作任务,进行对口安全讲解指导,将安全知识、操作步骤、关键环节、注意事项进行强调示范,提高广大施工人员远离杜绝违章作业的自觉性。

  现场监督考核到位。该公司针对施工特点及不安全因素,加强施工危险点分析和预控,严格落实领导干部和管理人员现场作业监护制度,现场强化对施工人员的安全教育。安全督查小组对各施工现场进行突击检查,狠抓安全制度执行和安全措施落实,确保各类现场全面督查到位。对重点危险源进行严格检查,制定切实防范措施,对施工现场进行全方位、全过程的跟踪,及时纠正违章行为,切实做好劳动作业保护工作。

  风险管控到位。该公司从劳动安全风险管理入手,按照安全管理的要求,开展了一系列劳动安全警示教育活动。进一步宣传典型事故案例、反思违章带来的后果,引导现场作业人员增强防范意识,并以安全风险管理体系为指导,认真界定各个岗位的安全风险管理职责,分专业、分岗位细化到每个部门和每一个作业岗位,实现了对现场安全风险控制的全覆盖、无遗漏。提前把好安全预警关,做到风险隐患早预警、早应对。

  该公司通过“抓班组、盯现场、重考核”,扎实开展了各类现场安全督查,认真查找管理问题、纠正现场违章行为,重点加强了主网和工程现场标准化作业,确保了各类现场安全工作的万无一失。

  筑牢安全防控网

  该公司一直把培养员工安全意识、安全素养、安全技能作为实现安全生产目标的基础性工作来抓。尤其把新员工上岗前的第一课定为安全生产课,凡是新上岗员工必须进行三个月基础理论学习、参加三个月现场实践,主要从培育他们的安全意识、安全理念入手,开展常规性的安全规程、电工基础知识、“两票”应用等方面内容,建立了严格的考核评价体系,形成了安全教育培训的常态机制。

  该公司还充分利用季节特点,在迎峰度夏高温季节“封网”停工期间开展“培训季”活动,开办了“安全日”活动和“午间课堂”;在春秋季开展业务技能练兵和知识技能调考、普考和安全技能竞赛;在冬季开展“大讲堂”、“体验式培训”等活动。在今年迎峰度夏期间,该公司举行各类培训6期,受训员工达1200余人次,有力提升了全员的安全素养。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻